Здавалка
Главная | Обратная связь

К теме. «Источники и формы права»



В рамках первой, учебно-познавательной дидактической задачи и с целью контроля усвоения содержания основных понятий, необходимых для решения практических задач после обсуждения вопросов плана, студентам предлагается выполнить терминологическую работу, заполнив таблицы с последующим использованием полученной информации для характеристики видов источников права.

Таблица 1

Виды источников (форм права) Общие черты Различия
Юридический обычай    
Прецедент    

Таблица 2

Виды источников (форм права) Общие черты Различия
Судебный прецедент    
Нормативный правовой акт    

Таблица 3

Виды источников (форм права) Общие черты Различия
Договор нормативного содержания    
Нормативный правовой акт    

Таблица 4

Виды источников (форм права) Общие черты Различия
Судебный прецедент    
Судебная практика    

 

В продолжение вопроса о видах источников права, распространенных на правовой карте мира, студентам предлагается ознакомиться с положениями ст. 7 УК РФ и раскрыть содержание принципа гуманизма с последующим ответом на вопрос, каково соотношение содержания общесоциального и уголовно-правового принципа гуманизма.

В рамках вопроса об источниках права в РФ студентам предлагается обратиться к содержанию ст. 1 УК РФ и решить, является ли международный договор Российской Федерации источником российского уголовного права.

С целью усвоения учебного материала о реквизитах нормативного правового акта (внешних признаках, без которых документ не может быть формальным источником права в государстве) студентам предлагается, используя источники официального опубликования и электронные базы данных (Консультант, Гарант, Кремль.ru и др.) подобрать конкретный нормативный правовой акт и дать характеристику его реквизитам. После чего предлагается ответить на вопрос, в чем состоит и выражается внешняя и внутренняя форма нормативных правовых актов.

В рамках самоподготовки к семинарскому занятию целесообразно подложить студентам подобрать примеры судебных решений в Российской Федерации, которые содержат правоположения, и ответить на вопросы:

Какова ваша точка зрения по вопросу о том, какие из судебных актов претендуют считаться источниками права в России?

Могут ли решения судебных органов РФ именоваться судебными прецедентами?

Также студентам предлагается на основе изучения основной и дополнительной литературы (Петражицкий Л. И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности; Поляков А. В. Общая теория права. Феноменолого-коммуникативный подход: курс лекций; Честнов И.Л. Источники права: классическая и постклассическая парадигмы) составьте сопоставительную таблицу, в которой будут отражены определения понятия «источник права», предлагаемые дореволюционными и современными авторами.

Автор, название работы Определение понятия «источник права»
   
   






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.