Здавалка
Главная | Обратная связь

Работа над ошибками



В этом сопроводительном письме главная ошибка – неформальный, если не сказать, развязный тон. Хотя соискатель и претендует на творческую позицию, которая, как известно, предполагает свободу мышления и нежелание держаться в рамках, всему есть предел. Недаром о творческих профессиях говорят, что это талант плюс дисциплина.

Исключение допустимо только в одном случае: если неформальным тоном было составлено само объявление. В некоторых компаниях при наборе творческих работников такое практикуется: вместо формального резюме просят прислать рассказ о себе в произвольной форме.

Главный недостаток сверхкраткого описания профессионального опыта и способностей кандидата в данном примере – из текста непонятно, в каких СМИ он работал: в интернет-изданиях, на радио, ТВ, в печатных СМИ, есть ли у него опыт написания рекламных и PR-текстов, в какой тематике он наиболее силен. А ведь все это имеет огромное значение. Можно предположить, что вся эта информация есть в резюме. Но будет ли рекрутер его читать? После такого сопроводительного письма – очень маловероятно.

Но и не следует растекаться мыслью по древу. МирСоветов рекомендует соискателям творческих профессий не забывать, что краткость – сестра таланта. Сопроводительное письмо должно вмещаться на одной странице текста, в идеале – на экране монитора.

Кстати, еще один прокол, который часто отмечают рекрутеры – слишком большой объем сопроводительного письма. Пересказывать свое резюме или, тем более, излагать в традициях советского прошлого автобиографию, начиная с детского сада (некоторые соискатели грешат и этим) не нужно.

Дизайнерам, художникам, фотографам, журналистам, сценаристам и другим представителем творческих профессий МирСоветов рекомендует, кроме резюме, приложить к письму примеры своих работ (но только небольшого «веса», если ваше послание будет долго грузиться, это чревато негативными эмоциями у рекрутера, которые будут не на пользу даже идеальным сопроводительному письму и резюме). О том, что прилагаете свои работы, обязательно сообщите в теле письма.

Если ваши работы очень много «весят», лучше сделать ссылки на три-четыре образца, которые считаете лучшими или наиболее близкими к предполагаемому месту работы, в онлайн-портфолио (если его нет, рекомендуем завести).

Ну и стандартный финал: приглашение к дальнейшему взаимодействию, благодарность за внимание и прощание.

Сопроводительное письмо в приближенном к идеалу варианте будет выглядеть следующим образом:

Вниманию редактора веб-студии (название) (имя и фамилия)!

Уважаемый (имя-отчество, если уверены, что в компании называют начальство по именам, можно без отчества)!

От вашего системного администратора Александра Александровского я узнал, что в вашей студии открыта вакансия SEO-копирайтера.

Мой опыт работы в Интернет-изданиях – три года, сейчас я работаю в журнале «Интернет-журнал» на позиции корреспондента.

Я окончил филологический факультет МГУ (русское отделение), сотрудничать со СМИ начал на третьем курсе, на пятом работал в штате издания «Газета бумажная».

Узнать больше о моем опыте работы вы можете из резюме.

В последние два года я параллельно с основной работой занимаюсь написанием SEO-статей. С их примерами вы можете ознакомиться здесь (ссылки).

Планирую позвонить вам (дата). Если вас заинтересует моя кандидатура, вы можете связаться со мной по телефону (номер) или электронной почте (адрес).

Спасибо за внимание,

С уважением,

Ростислав Ярославлев

тел. (номер)

E-mail: (адрес)

Если нечего сказать

Бывают и такие ситуации, когда заинтересовавшую вас вакансию предлагает малоизвестная компания, например, только вышедшая на рынок. Тут, безусловно, есть некоторый элемент риска, известный работодатель с хорошей репутацией всегда надежнее. Но порой есть свои плюсы и у работы в компаниях, которые не могут похвастаться такими достижениями. Компания, делающая первые шаги, может при удачном раскладе открыть большие возможности для продвижения по мере ее роста и развития.

Если вам не удалось раздобыть сколько-нибудь существенной информации о потенциальном работодателе, кроме самого объявления о вакансии (которое в любом случае надо использовать по максимуму и составлять резюме и сопроводительное письмо с опорой на него), можно ограничиться минимальным вариантом:

«Вниманию менеджера по персоналу

Уважаемый (ая) менеджер по подбору персонала!

Меня заинтересовала вакансия (наименование позиции), размещенная на (в) (источник). Мой опыт соответствует вашим требованиям. Более подробная информация – в моем резюме.

Если вас заинтересует моя кандидатура, вы можете связаться со мной по телефону (номер) или электронной почте (адрес).

Спасибо за внимание. С уважением, (имя, фамилия) тел. (номер) E-mail: (адрес)

Дать в одной публикации рецепты на все случаи жизни, к сожалению, нереально. Однако можно выявить некоторые общие закономерности.

В первую очередь, сопроводительное письмо – документ в четкой структурой: приветствие, содержательная часть (ненавязчивое акцентирование внимания на своих сильных сторонах, мотивы поиска новой работы и др.), приглашение к взаимодействию, заключение. В какой-то степени этот жанр шаблонный, предполагающий строгие требования к языку: только литературный, никаких «падонкаффских» элементов, просторечий, сленга, технических терминов (если вы технарь и претендуете на соответствующую позицию, это еще не значит, что ваш профессиональный язык столь же родной для рекрутера). Как и в резюме, грамматические ошибки в сопроводительном письме могут оказаться причиной того, что кандидат не будет рассмотрен при всех своих прочих достоинствах.

Не место в сопроводительном письме ни чрезмерной самоуверенности, ни заискиванию, ни просительному тону. Кандидата, приславшего письмо в духе «возьмите меня, пожалуйста, на работу» рассматривать не будут. Та же участь ждет соискателя, послание которого дышит самомнением и самодовольством. При всей шаблонности жанра общим фразам не место в содержательной части. Тут задача кандидата показать, чем он может быть полезен компании, а в этом один союзник – факты, говорящие сами за себя, и никаких оценок и эмоций.

Ну и еще одна распространенная ошибка в сопроводительном письме, которую часто отмечают рекрутеры – его отсутствие как такового. МирСоветов рекомендует ее не допускать. Других – тоже.

Удачного трудоустройства!







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.