Здавалка
Главная | Обратная связь

Воздухообмен по установленным нормам и кратностям



Введение

 

 

Согласно заданию на курсовое проектирование требуется разработать систему вентиляции предприятия общественного питания(столовая). Основной задачей вентиляции является поддержание состояние воздушной среды, благоприятной для пребывания в помещении человека и выполнения технологических процессов. В состав данного здания входят как помещения для посетителей- обеденный зал и магазин кулинарии, так и производственные помещения- горячий цех. Обычными вредными выделениями для гражданских зданий являются тело- и влагоизбытки, углекислый газ. Поэтому приоритетной задачей вентиляции в данном гражданском здании является поддержание параметров воздушной среды благоприятной для пребывания в помещении, для труда и отдыха человека, т.е. определенных параметров микроклимата и чистого воздуха, пригодного для дыхания.

 

1. Исходные данные

Разработать систему вентиляции в здании с центральным отоплением при следующих исходных данных:

Назначение здания: Столовая

Район застройки: Город Братск

Главный фасад ориентирован: на восток

Количество этажей: 2

Наличие технического этажа: имеется

Наличие подвала: имеется

Высота помещений: 3м

Высота окон: 2 м

Тип оконных переплетов: переплеты двойные деревянные

Тип и параметры теплоносителя: вода

Число людей в помещениях: 2-130, 4-79, 5-7

Размеры помещений принять по плану в соответствие с масштабом.

В горячем цеху имеется следующее технологическое оборудование: мармит(3м2), плита(4м2), электроплита кухонная(2 кВт), варочный котел(60л), кипятильник (50л). Климатические данные района приведены в таблице 1.

Таблица1.

Параметры наружного воздуха

Расчетные периоды года Параметры воздуха, А Параметры воздуха, Б tср.от.п, oC Zот
Температура, оС Удельная энтальпия, кДж/кг Скорость ветра, м/с Температура, оС Удельная энтальпия, кДж/кг Скорость ветра, м/с
Тёплый 22,5 49,0 1.0 27,7 53,2 1,0 -8,6
Холодный -30 -29,7 2,0 -43 -43,1 2.0 -8,6
                       

Воздухообмен по установленным нормам и кратностям

При определении воздухообмена помещений воспользуемся СниП [9].

Воздухообмен большинства вспомогательных помещений жилых и общественных зданий определяются из условия нормативной величины кратности по вытяжке и притоку.

При расчете по кратности воздухообмен определяется по формуле:

L=k×V (1)

где L – количество воздуха, удаляемого из помещения, м3/ч;

k – нормативная кратность воздухообмена;

V - внутренняя кубатура помещения м3.

Величина k приводится в соответствии главам СНиП [8,9] и в зависимости от назначения здания. Результаты расчета сведены в таблицу 2.

Расчетные воздухообмены.

 

Таблица №2

№ п/п Наименование помещения Объем помеще-ния, м3   Нормативная кратность воздухообмена Расчетный воздухообмен, м3
приток вытяжка приток вытяжка
Вестибюль с гардеробом - -
Буфет 23,3 23,3
Холодный цех 64,5
мясо- рыбный цех 75,5 226,5
овощной цех 57,4 172,2 229,6
Кондитерский цех 100м3 на чел. - -
Моечная столовой посуды
Моечная кухонной посуды 30,7
Отделка кондитерских изделий 57,8 57,8
Моечная кондитерской тары
Подготовка яиц 53,6 160,8 214,4
Подсобная буфета 28,4 28,4 56,8
Подсобная магазина кулинарии
Охлаждаемая камера - - - -
Охлаждаемая камера - - - -
Кладовая овощей 81,2 - - 162,4
    Кладовая сухих продуктов   52,4 - - 52,4
Кладовая моечной тары   29,2 - - 58,4
  Загрузочная 45,7 - -
  Кабинет директора 27,4 27,4 27,4
    Бельевая 45,5 45,5
    Гардероб для персонала - -
  Гардероб для официантов 24,1 - -
  Душевые 27,4 - -
  уборные     35,3 - 50м3на унитаз -
уборные   - 50м3на унитаз -
Контора 70,5 70,5 70,5
  электрощитовая 20,6        
    машинное отделение охлаждаемых камер 28,5   Согласно заданию расчет не требуется
  Коридоры, тамбуры, шлюзы          
               






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.