Здавалка
Главная | Обратная связь

Расчет воздухообмена



Основной характеристикой изменения парамет­ров воздуха в помещении является отношение из­быточного полного тепла Qп, кДж, к влаговыделени­ям W, кг, называемое тепловлажностным отноше­нием или угловым коэффициентом луча процесса в помещении ε, кДж/кг:

ε = Qп / W

Магазин кулинарии

Лето

ε=51635.8/9,5=5435

Зима

ε=48373,4/7,32=6610

 

Зал с раздаточной

Лето

ε=122477.5/19.305=6344

Зима

ε=112918/15.73=7178.5

 

Формула для определения воздухообмена по избыткам явного тепла имеет вид

 

,

тогда

Gпр = Lпр · ρв.

где Gпр, Lпр – потребное количество приточного воздуха, соответственно кг/ч и м3/ч;

Qя – избытки явной теплоты, кДж/ч;

св – удельная теплоемкость воздуха, равная 1,005 кДж/(кг/оС), [0,24 ккал/(кг/оС)];

tуд – температура удаляемого воздуха, оС;

tпр – температура приточного воздуха, оС.

ρв – плотность воздуха, принимаемая в зависимости от температуры воздуха t, оС

 

Расход приточного воздуха G, кг/ч, системы общеобменной вентиляции, если имеют место тепло- и влаговыделения, определяю по формуле:

по избыткам полного тепла

Lпр =

по избыткам влаги

Lпр = .

где Qп – избытки полной теплоты, кДж/ч;

Wвл – избытки влаги, кг/ч;

Iу – энтальпия удаляемого воздуха, кДж/кг;

Iпр – энтальпия приточного воздуха, кДж/кг;

dу, dпр – влагосодержание, г/кг, сухого воздуха, соответственно удаляемого и приточного;

ρв – плотность воздуха, принимаемая в зависимости от температуры воздуха t, о

 

В помещениях с тепло - и влагоизбытками воздухообмен определяется с помощью Y-d диаграммы. На диаграмме строится процесс изменения состояния приточного воздуха до состояния внутреннего и удаляемого, и выбираются соответствующие параметры.

Температура, удаляемого воздуха может быть определена по формуле:

tу = tв + gradt(Hп - 1,5)

где Hп – высота помещения, м;

gradt – температурный градиент, принимается в зависимости от теплонапряженности помещения. Gradt=1.1

tпр для теплого периода берем согласно исходным данным, параметрам А, т.е. tпр=22.50С

 

Лето

Магазин кулинарии

ty=25.5+1.1(3-1.5)=27.150С

Lпр=Qяв/Cв*pв*(tу-tпр)=27808,8/1,005*1,2*(27,15-22,5)=4958,9м3

Lпр=Qп/pв*(Iу-Iпр)=51635,8/1,2(57,5-49)=5062,3 м3

Lпр=W/pв*(dу-dпр)*10-3=9,5/1,2*(11,9-10,3)* 10-3=4948,2 м3

Gпр=5062,3кг/ч

 

Зал с раздаточной

ty=25.5+gradt(3-1.5)=27.150С

Lпр=Qяв/Cв*pв*(tу-tпр)=69060,5/1,005*1,2*(27,15-22,5)=12315 м3

Lпр=Qп/pв*(Iу-Iпр)=122477,5 /1,2*(56,8-49)=13085,2 м3

Lпр=W/pв*(dу-dпр)*10-3=19,305/1,2*(11,6-10,3)* 10-3=12375м3

Gпр=13085,2кг/ч

Зима

Магазин кулинарии

ty=22+1.1(3-1.5)=23.650С

Lпрлето= Lпрзима

Tпр=200С. P=1.21 кг/м3

Gпрзима=5062,3*1.21=6125,4 кг/ч

Tпр=23,65-(27808,8/1,005*6125,4)=19,130С

Gпрзима=6125,4 кг/ч

 

Зал с раздаточной

ty=22+1.1(3-1.5)=23.650С

Lпрлето= Lпрзима

Tпр=200С. P=1.21 кг/м3

Gпрзима=13085,2*1.21=15833,1 кг/ч

Tпр=23,65-(69060,5/1,005*15833,1)=19,30С

Gпрзима=15833,1 кг/ч

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.