Расчет воздухообмена
Основной характеристикой изменения параметров воздуха в помещении является отношение избыточного полного тепла Qп, кДж, к влаговыделениям W, кг, называемое тепловлажностным отношением или угловым коэффициентом луча процесса в помещении ε, кДж/кг: ε = Qп / W Магазин кулинарии Лето ε=51635.8/9,5=5435 Зима ε=48373,4/7,32=6610
Зал с раздаточной Лето ε=122477.5/19.305=6344 Зима ε=112918/15.73=7178.5
Формула для определения воздухообмена по избыткам явного тепла имеет вид
, тогда Gпр = Lпр · ρв. где Gпр, Lпр – потребное количество приточного воздуха, соответственно кг/ч и м3/ч; Qя – избытки явной теплоты, кДж/ч; св – удельная теплоемкость воздуха, равная 1,005 кДж/(кг/оС), [0,24 ккал/(кг/оС)]; tуд – температура удаляемого воздуха, оС; tпр – температура приточного воздуха, оС. ρв – плотность воздуха, принимаемая в зависимости от температуры воздуха t, оС
Расход приточного воздуха G, кг/ч, системы общеобменной вентиляции, если имеют место тепло- и влаговыделения, определяю по формуле: по избыткам полного тепла Lпр = по избыткам влаги Lпр = . где Qп – избытки полной теплоты, кДж/ч; Wвл – избытки влаги, кг/ч; Iу – энтальпия удаляемого воздуха, кДж/кг; Iпр – энтальпия приточного воздуха, кДж/кг; dу, dпр – влагосодержание, г/кг, сухого воздуха, соответственно удаляемого и приточного; ρв – плотность воздуха, принимаемая в зависимости от температуры воздуха t, о
В помещениях с тепло - и влагоизбытками воздухообмен определяется с помощью Y-d диаграммы. На диаграмме строится процесс изменения состояния приточного воздуха до состояния внутреннего и удаляемого, и выбираются соответствующие параметры. Температура, удаляемого воздуха может быть определена по формуле: tу = tв + gradt(Hп - 1,5) где Hп – высота помещения, м; gradt – температурный градиент, принимается в зависимости от теплонапряженности помещения. Gradt=1.1 tпр для теплого периода берем согласно исходным данным, параметрам А, т.е. tпр=22.50С
Лето Магазин кулинарии ty=25.5+1.1(3-1.5)=27.150С Lпр=Qяв/Cв*pв*(tу-tпр)=27808,8/1,005*1,2*(27,15-22,5)=4958,9м3/ч Lпр=Qп/pв*(Iу-Iпр)=51635,8/1,2(57,5-49)=5062,3 м3/ч Lпр=W/pв*(dу-dпр)*10-3=9,5/1,2*(11,9-10,3)* 10-3=4948,2 м3/ч Gпр=5062,3кг/ч
Зал с раздаточной ty=25.5+gradt(3-1.5)=27.150С Lпр=Qяв/Cв*pв*(tу-tпр)=69060,5/1,005*1,2*(27,15-22,5)=12315 м3/ч Lпр=Qп/pв*(Iу-Iпр)=122477,5 /1,2*(56,8-49)=13085,2 м3/ч Lпр=W/pв*(dу-dпр)*10-3=19,305/1,2*(11,6-10,3)* 10-3=12375м3/ч Gпр=13085,2кг/ч Зима Магазин кулинарии ty=22+1.1(3-1.5)=23.650С Lпрлето= Lпрзима Tпр=200С. P=1.21 кг/м3 Gпрзима=5062,3*1.21=6125,4 кг/ч Tпр=23,65-(27808,8/1,005*6125,4)=19,130С Gпрзима=6125,4 кг/ч
Зал с раздаточной ty=22+1.1(3-1.5)=23.650С Lпрлето= Lпрзима Tпр=200С. P=1.21 кг/м3 Gпрзима=13085,2*1.21=15833,1 кг/ч Tпр=23,65-(69060,5/1,005*15833,1)=19,30С Gпрзима=15833,1 кг/ч
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|