Здавалка
Главная | Обратная связь

Выбор воздухоприемных и воздухораздающих устройств (решеток)



Основной принцип, которым руководствуются при выборе подачи- удаления воздуха в помещении, состоит в том, что подача приточного воздуха должна производится в зоны с наименьшим загрязнением воздуха, а вытяжка - из зон, наиболее загрязненных.

Учитывая сравнительно небольшую интенсивность тепло - и влаговыделений в гражданских зданиях, а также особенности приточных струй и всасывающих отверстий, в большинстве случаев можно устраивать приток в верхнюю зону и вытяжку из верхней зоны помещения.

Воздушные приточные струи должны располагаться в помещении так, чтобы не встречать препятствий (балки, мебель).

Наметив в помещении места размещения приточных и вытяжных жалюзийных решеток, необходимо определить их количество и сечение объединяющего горизонтального канала.

По известным количествам приточного и удаляемого воздуха выбираются ориентировочные площади поперечного сечения приточных и вытяжных каналов и решеток для каждого помещения:

,

где F – площадь поперечного сечения канала или живого сечения решетки, м2;

L – расход воздуха в канале или решетке, м3/ч;

- скорость воздуха в канале или решетке, принимаемая для каналов равной 5 м/с, для приточных решеток 2 м/с, для вытяжных решеток 3 м/с.

Таблица 7.

Размеры жалюзийных решеток и каналов для общеобменной

вентиляции.

Наименование помещения Период года Приток Вытяжка Расчетные сечения жалюз.решеток,F,мм Расчетное сечение каналов,F,мм
м3/ч м3/ч Для притока Для вытяжки Для притока Для вытяжки
1й этаж
Вестибюль с гардеробом Теплый     0.133   0.333
Холодный     0.133   0.333
Холодный цех Теплый 0.358 0.478 0.896 1.194
Холодный 0.358 0.478 0.896 1.194
Мясо- рыбный цех Теплый 226.5 0.126 0.168 0.314 0.42
Холодный 226.5 0.126 0.168 0.314 0.42
Овощной цех Теплый 172.2 229.6 0.096 0.127 0.24 0.319
Холодный 172.2 229.6 0.096 0.127 0.24 0.319
Кондитерский цех Теплый   0.39   0.97  
Холодный   0.39   0.97  
Подготовка яиц Теплый 160.8 191.4 0.09 0.11 0.22 0.27
Холодный 160.8 191.4 0.09 0.11 0.22 0.27
Подсобная магазина кулинарии Теплый 101.2 0.05 0.056 0.12 0.14
Холодный 101.2 0.05 0.056 0.12 0.14
Охлаждаемая камера Теплый            
Холодный            
Охлаждаемая камера Теплый            
Холодный            
Кладовая сухих продуктов Теплый   52.4   0.03   0.073
Холодный   52.4   0.03   0.073
Кладовая моечной тары Теплый   58.4   0.032   0.081
Холодный   58.4   0.032   0.081
Загрузочная Теплый   0.076   0.19  
Холодный   0.076   0.19  
Уборные Теплый     0.11   0.28
Холодный     0.11   0.28
Уборные Теплый     0.11   0.28
Холодный     0.11   0.28
Контора Теплый 70.5 70.5 0.04 0.04 0.1 0.1
Холодный 70.5 70.5 0.04 0.04 0.1 0.1
  Электрощитовая Теплый            
Холодный            
Машинное отделение охлаждаемых камер Теплый            
Холодный            
2й этаж
Буфет Теплый 23.3 0.013 0.026 0.03 0.065
Холодный 23.3 0.013 0.026 0.03 0.065
Моечная столовой посуды Теплый 0.264 0.4 0.66 0.1
Холодный 0.264 0.4 0.66 0.1
Моечная кухонной посуды Теплый 0.072 0.1 0.18 0.256
Холодный 0.072 0.1 0.18 0.256
Отделка кондитерских изделий Теплый 57.8 0.03 0.064 0.08 0.16
Холодный 57.8 0.03 0.064 0.08 0.16
Моечная кондитерской тары Теплый 0.12 0.18 0.3 0.45
Холодный 0.12 0.18 0.3 0.45
  Подсобная буфета Теплый 28.4 56.8 0.016 0.03 0.04 0.08
Холодный 28.4 56.8 0.016 0.03 0.04 0.08
Кладовая овощей Теплый   162.4   0.09   0.225
Холодный   162.4   0.09   0.225
Кабинет директора Теплый 27.4 27.4 0.015 0.015 0.04 0.04
Холодный 27.4 27.4 0.015 0.015 0.04 0.04
Бельевая Теплый 45.5 0.025 0.05 0.063 0.126
Холодный 45.5 0.025 0.05 0.063 0.126
Гардероб для персонала Теплый     0.12   0.3
Холодный     0.12   0.3
Гардероб для официантов Теплый     0.03   0.07
Холодный     0.03   0.07
Душевые Теплый     0.076   0.19
Холодный     0.076   0.19






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.