Выбор воздухоприемных и воздухораздающих устройств (решеток)
Основной принцип, которым руководствуются при выборе подачи- удаления воздуха в помещении, состоит в том, что подача приточного воздуха должна производится в зоны с наименьшим загрязнением воздуха, а вытяжка - из зон, наиболее загрязненных.
Учитывая сравнительно небольшую интенсивность тепло - и влаговыделений в гражданских зданиях, а также особенности приточных струй и всасывающих отверстий, в большинстве случаев можно устраивать приток в верхнюю зону и вытяжку из верхней зоны помещения.
Воздушные приточные струи должны располагаться в помещении так, чтобы не встречать препятствий (балки, мебель).
Наметив в помещении места размещения приточных и вытяжных жалюзийных решеток, необходимо определить их количество и сечение объединяющего горизонтального канала.
По известным количествам приточного и удаляемого воздуха выбираются ориентировочные площади поперечного сечения приточных и вытяжных каналов и решеток для каждого помещения:
,
где F – площадь поперечного сечения канала или живого сечения решетки, м2;
L – расход воздуха в канале или решетке, м3/ч;
- скорость воздуха в канале или решетке, принимаемая для каналов равной 5 м/с, для приточных решеток 2 м/с, для вытяжных решеток 3 м/с.
Таблица 7.
Размеры жалюзийных решеток и каналов для общеобменной
вентиляции.
№
| Наименование помещения
| Период года
| Приток
| Вытяжка
| Расчетные сечения жалюз.решеток,F,мм
| Расчетное сечение каналов,F,мм
|
м3/ч
| м3/ч
| Для притока
| Для вытяжки
| Для притока
| Для вытяжки
|
1й этаж
|
| Вестибюль с гардеробом
| Теплый
| |
| | 0.133
| | 0.333
|
Холодный
| |
| | 0.133
| | 0.333
|
| Холодный цех
| Теплый
|
|
| 0.358
| 0.478
| 0.896
| 1.194
|
Холодный
|
|
| 0.358
| 0.478
| 0.896
| 1.194
|
| Мясо- рыбный цех
| Теплый
| 226.5
|
| 0.126
| 0.168
| 0.314
| 0.42
|
Холодный
| 226.5
|
| 0.126
| 0.168
| 0.314
| 0.42
|
| Овощной цех
| Теплый
| 172.2
| 229.6
| 0.096
| 0.127
| 0.24
| 0.319
|
Холодный
| 172.2
| 229.6
| 0.096
| 0.127
| 0.24
| 0.319
|
| Кондитерский цех
| Теплый
|
| | 0.39
| | 0.97
| |
Холодный
|
| | 0.39
| | 0.97
| |
| Подготовка яиц
| Теплый
| 160.8
| 191.4
| 0.09
| 0.11
| 0.22
| 0.27
|
Холодный
| 160.8
| 191.4
| 0.09
| 0.11
| 0.22
| 0.27
|
| Подсобная магазина кулинарии
| Теплый
|
| 101.2
| 0.05
| 0.056
| 0.12
| 0.14
|
Холодный
|
| 101.2
| 0.05
| 0.056
| 0.12
| 0.14
|
| Охлаждаемая камера
| Теплый
| | | | | | |
Холодный
| | | | | | |
| Охлаждаемая камера
| Теплый
| | | | | | |
Холодный
| | | | | | |
| Кладовая сухих продуктов
| Теплый
| | 52.4
| | 0.03
| | 0.073
|
Холодный
| | 52.4
| | 0.03
| | 0.073
|
| Кладовая моечной тары
| Теплый
| | 58.4
| | 0.032
| | 0.081
|
Холодный
| | 58.4
| | 0.032
| | 0.081
|
| Загрузочная
| Теплый
|
| | 0.076
| | 0.19
| |
Холодный
|
| | 0.076
| | 0.19
| |
| Уборные
| Теплый
| |
| | 0.11
| | 0.28
|
Холодный
| |
| | 0.11
| | 0.28
|
| Уборные
| Теплый
| |
| | 0.11
| | 0.28
|
Холодный
| |
| | 0.11
| | 0.28
|
| Контора
| Теплый
| 70.5
| 70.5
| 0.04
| 0.04
| 0.1
| 0.1
|
Холодный
| 70.5
| 70.5
| 0.04
| 0.04
| 0.1
| 0.1
|
|
Электрощитовая
| Теплый
| | | | | | |
Холодный
| | | | | | |
| Машинное отделение охлаждаемых камер
| Теплый
| | | | | | |
Холодный
| | | | | | |
2й этаж
|
| Буфет
| Теплый
| 23.3
|
| 0.013
| 0.026
| 0.03
| 0.065
|
Холодный
| 23.3
|
| 0.013
| 0.026
| 0.03
| 0.065
|
| Моечная столовой посуды
| Теплый
|
|
| 0.264
| 0.4
| 0.66
| 0.1
|
Холодный
|
|
| 0.264
| 0.4
| 0.66
| 0.1
|
| Моечная кухонной посуды
| Теплый
|
|
| 0.072
| 0.1
| 0.18
| 0.256
|
Холодный
|
|
| 0.072
| 0.1
| 0.18
| 0.256
|
| Отделка кондитерских изделий
| Теплый
| 57.8
|
| 0.03
| 0.064
| 0.08
| 0.16
|
Холодный
| 57.8
|
| 0.03
| 0.064
| 0.08
| 0.16
|
| Моечная кондитерской тары
| Теплый
|
|
| 0.12
| 0.18
| 0.3
| 0.45
|
Холодный
|
|
| 0.12
| 0.18
| 0.3
| 0.45
|
| Подсобная буфета
| Теплый
| 28.4
| 56.8
| 0.016
| 0.03
| 0.04
| 0.08
|
Холодный
| 28.4
| 56.8
| 0.016
| 0.03
| 0.04
| 0.08
|
| Кладовая овощей
| Теплый
| | 162.4
| | 0.09
| | 0.225
|
Холодный
| | 162.4
| | 0.09
| | 0.225
|
| Кабинет директора
| Теплый
| 27.4
| 27.4
| 0.015
| 0.015
| 0.04
| 0.04
|
Холодный
| 27.4
| 27.4
| 0.015
| 0.015
| 0.04
| 0.04
|
| Бельевая
| Теплый
| 45.5
|
| 0.025
| 0.05
| 0.063
| 0.126
|
Холодный
| 45.5
|
| 0.025
| 0.05
| 0.063
| 0.126
|
| Гардероб для персонала
| Теплый
| |
| | 0.12
| | 0.3
|
Холодный
| |
| | 0.12
| | 0.3
|
| Гардероб для официантов
| Теплый
| |
| | 0.03
| | 0.07
|
Холодный
| |
| | 0.03
| | 0.07
|
| Душевые
| Теплый
| |
| | 0.076
| | 0.19
|
Холодный
| |
| | 0.076
| | 0.19
|
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.