Определение массовой доли общего сахара ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9
Навеску измельченного исследуемого изделия взвешивают с погрешностью не более 0,001 г из расчета, чтобы в 1 см3 раствора было 0,004 г общего сахара. Массу навески m, г,определяют по формуле , (3) где 0,004 – оптимальная концентрация редуцирующих веществ раствора навески, г/см3; V – объем мерной колбы, см3; Р – предполагаемая массовая доля общего сахара в исследуемом изделии, %. Навеску переносят в мерную колбу вместимостью 200-250 см3 приливают на 1/2 часть объема дистиллированную воду, помещают в водяную баню, нагретую до 60°С и выдерживают 15 минут, временами взбалтывая. Раствор охлаждают до комнатной температуры и осаждают несахара, добавляя 10 см3 1 моль/дм3 ZnSO4, если масса навески была менее 5 г и 15 см3, если масса навески более 5 г, а также такой же объем раствора 1 моль/дм3 КОН (NaOH). Содержимое колбы взбалтывают, доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют в сухую колбу. В мерную колбу вместимостью 100 см3 мерным цилиндром вносят 25 см3 сернокислого раствора K2Cr2O7, 10 см3 фильтрата исследуемого раствора и 15 см3 дистиллированной воды. Колбу помещают в кипящую водяную баню на 10 мин., охлаждают до комнатной температуры, доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и измеряют оптическую плотность. По значению оптической плотности и калибровочному графику находят соответствующее количество общего сахара, условно выраженное в сахарозе. Массовую долю общего сахара X,%, в пересчете на сухое вещество определяют по формуле , (4) где m1 – масса сахарозы по графику, мг; V – вместимость мерной колбы, см3; К – поправочный коэффициент, учитывающий окисление декстринов для изделий, содержащих патоку (табл. 6 ГОСТа 5903-89); m – масса навески, г; V1 – объем исследуемого раствора, взятый для анализа, см3; 1000 – коэффициент пересчета мг в г; W – массовая доля влаги в изделии, %. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Результат округляют до 0,1%. Допускаемые расхождения в одной лаборатории по абсолютном) значению не более 0,5%.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|