Здавалка
Главная | Обратная связь

Резорбтивное действие атропина.



Алкалоиды группы атропина и содержащие их растения.

Основным препаратом м-холиноблокаторов является атропина сульфат.

Фармакокинетика. Атропина сульфат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, при парентеральном введении, а также со слизистых оболочек. Через 24 часа около 50% введенного препарата выводится с мочой, частично секретируется с молоком и слюной. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры.

Фармакодинамика. Препараты данной группы обратимо избирательно блокируют м-холинорецепторы различных тканей и таким образом прекращают передачу импульсов с окончаний постганглионарных парасимпатических волокон на клетки исполнительных органов. М-Холиноблокаторы устраняют мускариновые эффекты ацетилхолина путём конкуренции с ним в области м-холинорецепторов.

Атропин является эталонным препаратом данной группы. Действие атропина и ему подобных препаратов противоположно эффектам м-холиномиметиков.

При местномприменении глазных капель атропин расширяет зрачок (мидриаз) на 5-7 дней как следствие устранения холинергических влияний на круговую мышцу радужки глаз. При этом затрудняется отток жидкости из передней камеры глаза и внутриглазное давление повышается. Цилиарная мышца расслабляется, что приводит к натяжению связки, поддерживающей хрусталик, и он уплощается. Зрение устанавливается на дальнюю точку видения (паралич аккомодации).

Резорбтивное действие атропина.

1. Уменьшает секрецию слюнных желез, общее количество желудочного сока и его переваривающую активность.

2. Снижает секреторную функцию бронхиальных желез и повышает вязкость секрета бронхов. В малых дозах атропин ингибирует секрецию потовых желез и уменьшает теплоотдачу.

3. Расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и бронхиол.

4. Понижает тонус и двигательную активность всех отделов желудочно-кишечного тракта. Полностью устраняет действие м-холиномиметиков и спазмогенный эффект морфина на тонкий и толстый кишечник.

5. На гладкую мускулатуру желчевыводящих путей и желчного пузыря оказывает спазмолитическое действие. В терапевтических дозах атропин снижает тонус тела мочевого пузыря, но повышает тонус сфинктера, в результате чего возникает задержка мочеиспускания.

6. На сердечно-сосудистую систему действие выражено более сильно при повышенном тонусе блуждающего нерва. Препарат снимает вагусное, парасимпатическое влияние на миокард. Поэтому (особенно у лиц молодого возраста) значительно учащается ритм сердечных сокращений и увеличивается потребность миокарда в кислороде, появляется опасность развития аритмий.

7. Не изменяет артериальное давление (АД), но в терапевтических дозах устраняет гипотензию, вызванную холиномиметиками. В токсических дозах угнетает сосудодвигательный центр и, как следствие этого, понижает АД, вызывает резкое расширение сосудов кожи “атропиновое покраснение кожи лица”.

8. Проникает через гематоэнцефалический барьер, в средних терапевтических дозах отмечается двухфазное действие на функцию центральной нервной системы: в первую фазу возбуждающее действие, а во вторую – угнетающее. Более резко выражен этот эффект при передозировке, что проявляется возбуждением, бессонницей, судорогами, а затем развитием сна.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.