Здавалка
Главная | Обратная связь

Показания к применению.



1. В офтальмологии применяется с диагностической целью, при лечении острых воспалительныхзаболеваний, а также для выключения аккомодации при подборе корригирующих линз.

2. При бронхоспазме, вызванном повышенным тонусом блуждающего нерва. Менее эффективен при бронхиальной астме, в патогенезе которой решающее значение принадлежит гистамину.

3. В анестезиологии с целью премедикации (для предупреждения бронхо- и ларингоспазма, подавления секреции слюнных и бронхиальных желез) и для предупреждения возможного развития при интубации ваго-вагального рефлекса и остановки сердца.

4. При печёночной, почечной, кишечной коликах.

5. В качестве основного противоядия при передозировке м-холиномиметиков и антихолинэстеразных средств.

6. Для профилактики резкой брадикардии (передозировка сердечных гликозидов, при атриовентрикулярной блокаде).

7. При циститах для уменьшения частоты мочеиспускания, при ночном недержании мочи у детей, начиная с 5-летнего возраста.

8. При проведении рентгенодиагностики органов желудочно-кишечного тракта.

9. При лечении паркинсонизма и для профилактики морской болезни используется центральное действие атропина.

Признаки интоксикации атропином: сухая кожа, повышение температуры тела, широкие зрачки, дальнозоркость, сухость во рту, тахикардия, затруднённое мочеиспускание, атония кишечника, галлюцинации, двигательно-речевое возбуждение, которое может перейти в судороги и кому.

Специфическим антидотом при отравлении атропином и его аналогами являются антихолинэстеразные средства (прозерин, физостигмина салицилат и пиридостигмина бромид). Использование м-холиномиметических средств малоэффективно в виду преобладания м-холиноблокирующих эффектов атропина (прямой односторонний антагонизм).

Противопоказания. Глаукома, общее истощение, выраженный атеросклероз, декомпенсация сердечной деятельности. С осторожностью атропин следует назначать в пожилом и старческом возрасте.

В глазной практике применяют атропиноподобный препарат гоматропин (сложный эфир тропина и миндальной кислоты). Он вызывает расширение зрачка и паралич аккомодации. Действует менее продолжительно, чем атропин (15 – 20ч.).

Препараты красавки(растительного происхождения):лист красавки, настойка красавки, экстракт красавки густой и сухой, сбор противоастматический. По фармакологическим свойствам аналогичны свойствам атропина, применяются, в основном, в качестве спазмолитических и болеутоляющих средств.

Скополамина гидробромид – соль алкалоида, содержащегося вместе с атропином в растениях: красавка, дурман, белена. Как и атропин, обладает центральным и периферическим холинолитическим действием. В отличие от атропина вызывает седативное, снотворное действие. Входит в состав таблеток “Аэрон”. Показания к применению те же, что у атропина. “Аэрон” преимущественно используют для профилактики и лечения морской и воздушной болезни.

Скополамина бутилбромид(бускопан). Холиноблокирующее средство с выраженным спазмолитическим действием. Применяют при спазмах органов пищеварительного тракта, дискинезии и спазмах желчных и мочевых путей, приступах печеночной и почечной колик, подготовке перед диагностическими и лечебными процедурами (премедикация), альгоменоррее.

Тропикамид -применяется в офтальмологической практике, действует коротко (4-6 часов, тогда как продолжительность действия аторопина на мышцы глаза при местном применении – до 7 дней).

Платифиллина гидротартрат – соль алкалоида, содержащегося в крестовнике широколистном. По действию близок к атропину, но менее активен. На периферические гладкомышечные органы оказывает выраженный спазмолитический (папавериноподобный) эффект. Действие его на глаз менее продолжительно (5-6 ч.), чем действие атропина. В основном, применяется при спастических состояниях гладкой мускулатуры органов и сосудов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.