Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономические категории и законы



1 вариант

Используя свой спектр методов научного познания, экономическая наука постепенно раскрывает экономические основы существования человеческого общества, формулируя при этом определенные экономические понятия, отражающие реальную экономическую действительность. Такими понятиями являются экономические законы и категории.

 

В экономике, как и в любой другой области общественной жизни, четко прослеживается закономерность развития. В экономической жизни общества можно отметить явления, связанные между собой. Экономическая теория изучает эти взаимосвязи и взаимозависимости, рассматривает, насколько они ус­тойчивы и как часто повторяются. Устойчивые и многократно повторяющиеся явления называют законами. Общественная экономическая жизнь развивается под воздействием экономических законов. Экономические законы — наиболее существенные, устойчивые и постоянно повторяющиеся объективные причинно-следственные связи и взаимозависимости экономических явлений. Каждый закон отражает определенное явление в хозяйственной жизни общества.

В своей совокупности экономические законы образуют систему экономических законов развития общества, формируют закономерности развития общества. Различают специфические, общие и особенные экономические законы. Специфические экономические законы действуют в пределах исторически определенных форм хозяйствования. При ликвидации данной формы хозяйствования ее законы прекращают свое существование. Например, Октябрьская революция 1917 г. положила начало становлению административно-командной экономики и прекратила действие специфических законов рыночного хозяйства. Общие экономические законы свойственны всем формам хозяйствования, связывают их в единый исторический процесс поступательного развития. Эти экономические законы не прекращают своего существования при смене форм хозяйствования. Примером может служить закон возвышения потребностей, т. е. постоянный рост и умножение потребностей как одного человека, так и всего человеческого общества. Особенные экономические законы свойственны тем формам хозяйствования, в которых сохраняются условия для их реализации. Экономические законы носят объективный характер, т. е. не зависят от воли человека и не изобретаются им. Экономические законы действуют всегда, их нельзя ни остановить, ни запретить. Человеческому обществу остается только изучать эти законы и их действие и принимать соответствующие хозяйственные решения. Общая экономическая теория, как и любая другая наука, развивается через открытие, познание и использование своих законов.

Общая экономическая теория кроме экономических законов изучает экономические категории. Экономическая категория — логическое понятие, представляющее теоретическое выражение реальных условий экономической жизни общества. Экономическая категория — абстрактное понятие о каком-то явлении или предмете, это наиболее общие и существенные стороны экономической жизни общества — спрос, предложение, производство, цена, полезность, издержки, прибыль и многие другие.

2 вариант

Экономические законы и категории. Все явления и процессы, совершающиеся в окружающем нас мире подчиняются действию объективных природных законов, аналогично и все наблюдаемые экономические процессы и явления так же развиваются под действием объективных законов. Экономическими законами, принято называть наиболее существенными, устойчивыми регулярно повторяющимися объективные причинно-следственные связи и взаимосвязи в экономических процессах и явлениях.

Экономическими законами, принято называть наиболее существенными, устойчивыми регулярно повторяющимися объективные причинно-следственные связи и взаимосвязи в экономических процессах и явлениях.

 

Объединяет экономические и природные законы, их объективность, то есть независимость от воли и сознания людей. Различие же, состоит в том, что законы природы действуют без участия человека, тогда как законы экономики возникают в процессе производственной деятельности людей. Еще одно отличие законов заключается во временной ограниченности действия значительной части экономических законов. Исторически приходящий характер экономических законов, позволяет разделить их на две группы:

-специфические

-общие

Специфические — действующие в условиях определенного типа производства и выражающие существенные черты функционирования и развития. Общие экономические законы - действующие во все периоды экономического развития общества.

Экономические законы в своей совокупности образуют систему экономических законов, где неправильное использование одного закона, расстраивает всю систему и нарушается равновесие в обществе. В ходе изучения и теоретического осмысления действительности, различные стороны экономических отношений, фиксируются сознанием в виде экономической категории.

Экономические категории - это логические понятия, отражающие в обобщенном виде условия экономической жизни общества, например - товар, деньги, труд, заработная плата.

Категории не дают общего представления об экономической действительности, они выражают лишь отдельные формы бытия, характеризуют конкретные стороны развития системы экономических отношений.

Экономические категории историчны, так как выражают сущность в действительности, то есть отношения, абстракциями которых они являются. И экономические законы и экономические категории отражают одну и ту же объективную реальность производственных отношений людей. Но если в экономических категориях высвечивается лишь одна сторона экономических отношений, сущность одного явления, то экономические законы раскрывают взаимосвязь, нескольких или многих явлений одного порядка. В категориях фиксируется статическое состояние экономики, в законах динамическое. Логическое сочетание экономических законов и категорий образуют определенную структуру курса экономической теории.

Вопрос 4(ВОПРОС НЕ ПОЛНЫЙ! ВНЕСЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ?)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.