Здавалка
Главная | Обратная связь

Взамосвязь финансов с другими категориями в процессе стоимостного распределения.



Лекция1. Финансы как стоимостная категория.

1. Сущность финансов

2. Взамосвязь финансов с другими категориями в процессе стоимостного распределения.

3. Объективная необходимость финансов.

4. Функции финансов.

 

Сущность финансов

Существуют различные точки зрения на происхождение финансов. Согласно одной из них (Дробозина Л.А., РАЕН), финансы как историческая категория появилась одновременно с возник-новением государства, а сущность, закономерность их развития, сфера охватываемых ими товарно -денежных отношений и роль в процессе общественного воспроизводства определяются экономи-ческим строем общества , природой и ф-циями государства. Другая т.з. ( Родионова В.М.) состоит в том, что финансы, выражая реально существующие в обществе производственные отношения, имеющие объективный характер, возникают из потребности в них субъектов. По характеру эти от-ношения производственные (экономические), поскольку возникают непосредственно в общест-венном производстве. Появление финансовых отношений всегда дает о себе знать реальным дви-жением денежных средств. Денежный характер финансовых отношений - важный признак финан-сов. Деньги являются обязательным условием существования финансов. Нет денег - нет и финан-сов, ибо последние есть обществ.-я форма проявления первых, обусловленная их существованием.

На второй стадии воспроизводственного процесса движение товаров и движение стоимости в денежной форме происходят обособленно. Денежая форма стоимости или отчуждается (пережолит в другие руки), или обосабливается в рамках одного владельца на отдельные части. Происходит одностороннее, безэквивалентное движение стоимости.

Областью возникновения и функционирования финансов является вторая стадия воспроизводственного процесса, на которой происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произведенном продукте. Поэтому, важным признаком финансов, как экономической категории является распределительный характер финансовых отношений.

Первоначально финансы возникают в процессе первичного распределения стоимости на составляющие элементы.(с.v,m), т.е в составе выручки от реализации продукции выделяют прибыль, отчисления на соц. страх, амортизационные отчисления. Все это является наружным проявлением распределения стоимости в соответствии с целевым назначением каждой ее части.

Затем происходит перераспределение стоимости между субъектами хозяйствования (уплата налогов, формирование фондов материального поощрения, направление прибыли на капитальные вложения).

Распределение и перераспределение стоимости с помощью финансов обязательно сопровож-дается движением денежных средств, принимающих форму финансовых ресурсов, которые создаются за счет различного рода доходов у субъектов хозяйствования. Финансовые ресурсы являются материальным носителем финансовых отношений. (Потенциально финансовые ресурсы возникают на стадии производства, когда создается новая стоимость, но на этой стадии продукт производится еще в товарной форме)

Использование финансовых ресурсов осуществляется в основном через денежные фонды спе-циального целевого назначения, хотя возможна и нефондовая форма их использования. Фондовая же форма объективно предопределена потребностями расширенного воспроизводства, позволяя теснее увязать удовлетворение любой потребности с экономическими возможностями общества., обеспечивая концентрацию ресурсов на основных направлениях развития общественного произ-водства и т. д.

Отсюда возникает еще один специфический признак для финансов как экономической категории. Финансовые отношения всегда связаны с формирование денежных доходов и накоплений , принимающих форму финансовых ресурсов.

Финансы - это денежные отношения возникающие между государством, гражданами и хозяйствующими субъектами в процессе формирования, распределения, перераспределения и использования фондов денежных средств.

 

Взамосвязь финансов с другими категориями в процессе стоимостного распределения.

В стоимостном распределении участвует и кредит. Он во многом однотипен с финансами, общие черты, присущие обеим категориям говорят о их близости, родственной экономической природе. Вместе с тем, характер их функционирования существенно различается:

Кредит, в отличие от финансов, функционирует на возвратной основе - любая ссуда должна быть возвращена кредитору после истечения установленного договором срока. Возвратность - это важнейший признак и атрибут кредита. Кредитные ресурсы выражают разорванное во времени движение стоимости от кредитора к заемщику и обратно; финансовое - одностороннее движение стоимости. Кредитное перераспределение связано с перемещением денежных средств между субъектами распределительного процесса; финансовое - осуществляется как между субъектами хозяйствования, так и в рамках каждого из них - по целевому назначению в соответствии с общественными потребностями.

Кредитные ресурсы формируются в процессе перераспределения , за счет временно свободных денежных ср-в предприятий. Финансовые - из доходов и накоплений, образующихся на стадиях стоимостного распределения. Кредитные ресурсы предоставляются заемщикам на определенный срок на условиях возвратности и платности; финансовые - бесплатно и без оговаривания условий их возвращения. И, наконец, в отличии от финансов, кредит имеет более тесную связь с денежным оборотом: с его помощью удовлетворяются потребности субъектов хозяйствования в платежных средствах, необходимых для обращения; происходит регулирование находящихся в обороте денежных средств.

Кредит - денежные средства, отданные на условиях срочности, платности, возвратности, обеспеченности и целевого использования.

Сущность кредита как экономической категории проявляется через его функции:

· перераспределение капиталов и выравнивание нормы прибыли. Вложенный в различ-ные производства капитал закреплен в определенной натуральной форме и поэтому не может перемещаться из одной отрасли в другую. Эти трудности преодолеваются с помощью кредита. Ссудный капитал может быть использован для вложения в любую отрасль производства. Из отраслей с низкой нормой прибыли капитала высвобождаются в денежной форме и накаплива-ются в банках, а из них посредством кредита направляются в отрасли с высокой нормой прибыли;

· экономия издержек обращения;

· централизация капитала;

· концентрация и накопление капитала.

Итак, рассмотренные нами ф-ции показывают особую роль кредита в денежных отношения. Различными экономическими теориями данная роль трактуется неоднозначно, недооценивая, или преувеличивая ее. Рассмотрим основные положения этих теорий.

Натуралистическая теория кредита. Первоначально основана видными английскими экономистами А. Смитом и Д. Рикардо, Ж. Сэй, Бастия и Д. Маккулах.

· Объектом кредита являются натуральные, т.е. неденежные вещественные блага.

· Кредит - движение натуральных благ и поэтому есть лишь способ перераспределения существующих в данном обществе материальных ценностей.

· Ссудный капитал тождественен действительному и поэтому накопление ссудного капитала есть проявление накопления действительного капитала, а движение первого полностью совпадает с движением производительного капитала.

· Поскольку кредит выполняет пассивную роль, то коммерческие банки являются всего лишь скромными посредниками.

В результате кредит трактовался как способ перераспределения материальных ценностей в на-туральной форме, тогда как на самом деле кредит - есть движение ссудного капитала, отождеств-ляя ссудный и действительный капитал, натуралисты не понимали не только роль кредита и его создателей банков, но и его двойственного характера, в силу которого кредит может способст-вовать как расширению воспроизводственного процесса, так и обострению его противоречий. Однако положительным являются ряд аспектов о том, что кредит не создает реального капитала, который образуется в процессе производства. Они показали зависимость кредита от производства, не преувеличивая его роли (в отличии от представителей капиталотворческой теории).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.