Здавалка
Главная | Обратная связь

Воздуховоды. Классификация, требования.



Механическая вентиляция.

Вентиляция – процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замещение его очищенным (наружным). При механической вентиляции возд/обмен происходит за счет разности давлений, создаваемых вентилятором.

Приточная мех. вентиляция в цех или непосредственно к рабочему мест подает необходимое количество воздуха заранее заданной температуры и влажности, чтобы обеспечить условия для нормального технологического процесса или выполнить требования, предъявляемые санитарными нормами.

Вытяжные системы механической вентиляции удаляют запыленный или загрязнённый газами воздух на любое расстояние от рабочего места или цеха, а также очищают воздух от пыли перед выбрасыванием его в атмосферу. Приточные и вытяжные системы могут быть включены и выключены в любое время, их работу контролирует обслуживающий персонал. В силу этих преимуществ механическая вентиляция находит более широкое применение, чем естественная.

В механических системах вентиляции используются оборудование и приборы:

Вентиляторы (радиальные (ц/б) и осевые: низкого, среднего и высокого давления; в зависимости от состава перемещаемой среды: обычные (неагр.среда, 80 гр.С, без примесей); коррозионностойкие, взрывобезопасного исп., пылевые.)

Электродвигатели, Калориферы (воздухонагреватели), пылеуловители, автоматика и др., позволяющие перемещать воздух на значительные расстояния. Затраты электроэнергии на их работу могут быть довольно большими. Такие системы могут подавать и удалять воздух из локальных зон помещения в требуемом количестве, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды. При необходимости воздух подвергают различным видам обработки (очистке, нагреванию, увлажнению и т. д.), что практически невозможно в системах с естественным побуждением.

Часто используют смешанную вентиляцию, т. е. одновременно естественную и механическую вентиляцию.

В каждом конкретном проекте определяется тип вентиляции, который является наилучшим в санитарно-гигиеническом отношении, а также технически и экономически более рациональным.

 

Воздуховоды. Классификация, требования.

Обеспечение нормальных климатических условий во все рабочие зоны помещений; при наименьшей их протяженности.

Круглого, прямоугольного или овального сечения, заводского изготовления.

Воздуховоды вытяжных систем местных отсосов, по которым удаляются горючие газы, должны прокладываться с подъемом в направлении движения газов. Для транспортирования влажного воздуха (с относительной влажностью более 80%) и смесей с легкоконденсирующимися парами должны применяться воздуховоды из оцинкованной стали, которые прокладывают с уклоном 0,005-0,01 или вертикально. Для дренажа в нижних точках воздуховодов предусматриваются сифоны из труб диаметром более 20 мм.

Крепление воздуховодов, присоединяемых к вентиляторам и другому оборудованию, следует проектировать так, чтобы вес воздуховодов не передавался на вентилятор и другое оборудование. Для измерения параметров воздушной среды в стенках воздуховодов, в ограждениях вентиляционного оборудования и кондиционеров должны предусматриваться лючки, гильзы или другие устройства. Вытяжку из верхней зоны производственных помещений по возможности следует устраивать без разветвленных воздуховодов с помощью фонарей, шахт, дефлекторов и крышных вентиляторов. Напорные участки воздуховодов вытяжных систем, как правило, не должны прокладываться через другие помещения. При необходимости такой прокладки необходимо предусматривать меры, предотв. попадание загрязненного воздуха в эти помещения. При перемещении воздуха, содержащего химически активные смеси, применяют воздуховоды, изготовляемые из кислотостойкой стали, листовой стали с защитными покрытиями, винипласта, керамики и кислотоупорного бетона. Винипластовые воздуховоды из-за хрупкости не следует применять в местах, подверженных механическим воздействиям, а также при температуре среды выше 500C. Для периодической чистки подпольных кирпичных или бетонных каналов в их перекрытиях устраивают люки, которые располагают: при непроходных каналах на всех поворотах, ответвлениях и через 5 м на прямых участках; при полупроходных каналах (сечением не менее 700- 900мм) - не чаще чем через 20 м, располагая их преимущественно на поворотах и против ответвлений; при проходных каналах не чаще чем через 50м. Воздуховоды аспирационных систем и пневмотранспорта, как правило, прокладывают поверху. При прокладке под полом стальные воздуховоды укладывают в кирпичных или бетонных каналах, перекрываемых съемными плитами. Ответвления воздуховодов присоединяют к магистралям в системах аспирации и пневмотранспорта сбоку или сверху.

 

 

Калориферы.

Калорифер – это нагревательный, теплообменный аппарат в котором греющая среда в виде пара, горячей или перегретой воды проходя по трубкам, отдает тепло воздуху, проходящему в межтрубном пространстве.

По конструкции: одноходовые с вертикальным расположением трубок (пар); многоходовые с горизонтальным расположением трубок; пластинчатые либо биметаллические (вода). Теплопередающая поверхность пластинчатых калориферов выполнена из стальных трубок Ø16 мм и стальных пластин, насаженных на трубки. Теплообменный элемент калориферов состоит из двух трубок, насаженных одна на другую. Внутренняя трубка стальная Ø16 мм, а наружная – алюминиевая с накатным оребрением. Между стальной и алюминиевой трубками образуется надежный механический и термический контакт, что обеспечивает хороший нагрев ребер. Биметаллические со спирально-накатным оребрением калориферы используются для северной климатической зоны, а также в системах утилизации тепла и в сушильных камерах. Калориферы данных типов применяют для нагрева приточного воздуха. В настоящее время выпускаются калориферы средней и большой («С» и «Б») моделей, имеющих по направлению движения воздуха 3 и 4 ряда теплопередающих трубок. Стальные пластинчатые калориферы обозначаются: КВС-П, КВБ-П. Биметаллические: КСк 3, КСк 4.

Варианты установки: 1.Установка калориферов параллельно по воздуху и последовательно по теплоносителю, 2.Установка калориферов параллельно по воздуху и параллельно по теплоносителю, 3.Схема соединения последовательная по воздуху и последовательно по теплоносителю.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.