Здавалка
Главная | Обратная связь

Для иностранных туристов



Театрализованная экскурсия « В гостях у губернатора»

Добрый день, дамы и господа! Рады видеть Вас в нашем доме.

Сегодня Вас ждет не обычная экскурсия. Я предлагаю Вам мысленно перенестись в XIX век.

Позвольте представиться- XXXX, я дочь ярославского губернатора Александра Михайловича Безобразова. По традиции, отец сам встречает почетных гостей, но сейчас он по делам в Санкт- Петербурге, по этому дом покажу вам я.( всего было 11 детей- 5 сыновей,6 дочерей. От 2 браков)

Нашу усадьбу построили в 1823 году по указу императора Александра I. Это резиденция Ярославских губернаторов. Этот дом часто посещают высокопоставленные особы и члены императорской семьи, так как наш дом является еще и путевым дворцом.

. Дом наш трехэтажный: на первом этаже по традиции мы встречаем гостей, второй этаж считается парадным, там расположен бальный зал и кабинет моего отца, на третьем этаже- жилые покои нашей семьи. за домом разбит прекрасный сад . Я приглашаю Вас в парадные залы дома - дворца. (будьте осторожны на ступенях)

Веранда.

(перечень произведений:

1. Неизв. Художник перв трети 18 века. П-т Петра 1(1672-1725) 1 четв. 18 в.

2. Неизв. Художник перв трети 18 века. П-т барона Петра Павловича Шафирова (1670-1739) 1720-е

3. Неизв. Художник перв пол. 18 в. П-т императрицы Елизаветы Петровны (1709-1761)1760-е

4. Неизв. Худ-к П-т Наталья Кирилловна Нарышкина( мать Петра 1)

5. Антропов Алексей Петрович (1719-1795) П-т императрицы Екатерины II (1729-1796)1764.

6. Неизв. Художник конца 18 в. Портрет статс дамы Тепловой. 1759

7. Христинек Карл Людвиг. (1732-33-между 1792-94) П-т поручика лейб гврадии Семеновского полка Алексея Андреевича Волкова (1744-1796) .1768

8. Щукин Степан Семенович (1758-1822) П-т императора Павла I (1754-1801) кон 18 в.

9. Левицкий Дмитрий Григорьевич (1735-1822) П-т вел. Кн. Александры Павловны(1783-1801) 1791

10. Дрождин Петр Семенович (1745-1805) 1780-е)

 

Мы находимся на галерее. Гости выходят сюда из бального зала, чтобы подышать воздухом и полюбоваться садом. В сад вы можете спуститься по парадным спускам – пандусам. Центральная аллея сада ведет на главную площадь города, где стоит одна из самых красивых церквей- Церковь Ильи Пророка. Гости гуляют по дорожкам парка и наслаждаются скульптурой.

По традиции, в домах высоких чиновников обязательно находится целая галерея императорских портретов, а так же известных государственных деятелей. Вы можете видеть здесь портрет Петра I. При нем был основан Санкт-Петербург, и связи России и Европы стали прочнее. Петр ввел моду на европейскую одежду, заставил бояр брить бороды. При Петре в России появилась светская живопись- до этого времени были только иконы. Это портрет матери Петра 1 Н.К. Нарышкиной и двух соратников императора- петра Толстого- военный и Петра Шафирова- дипломат. При дочери Петра – императрице Елизавете- в Ярославле Федор Волков основал русский театр. При Елизавете Петровне так же появилась Российская Академия Художеств в 1757 году. Ее считали одной из первых красавиц в Европе. Она обожала светские приемы, балы и маскарады. В ее гардеробе было около 15 000 платьев!К сожалению, все эти портреты принадлежат кисти неизвестных нам авторов 18 века.

Прошу пройдемте в следующую часть зала. Один из лучших русских художников 18 века - Алексей Антропов- написал портрет великой императрицы Екатерины II. Екатерина была немкой по происхождению. Ее привезли в Россию и выдали замуж за императора Петра 3( Елизавета Петровна не имела наследника, поэтому императора тоже привезли из немецких земель. См в интернете) Екатерина II в 1778 году создала Ярославскую губернию и назначила губернатором Алексея Мельгунова. Мельгунов очень хорошо говорил по-французски и переводил труды французских просветителей по экономике на русский язык. Именно для Мельгунова Екатерина построила первый Губернаторский дворец в Ярославле. Но дом существовал недолго. Когда в Ярославль приехал император Павел, сын Екатерины Великой, он приказал разрушить дом Губернатора, почему это произошло, мы не знаем. Скорее всего из- за ненависти между матерью и сыном.

Портрет Павла I . Рядом Вы видите портреты супруги Павла- Марии Федоровны( тоже немецкая принцесса по происхождению) и старшей из его 11 дочерей – Александры.

Александра была любимой внучкой Екатерины 2. Именно Екатерина заказала этот портрет у одного из лучших портретистов- Дмитрия Левицкого. Александра Павловна была замужем за австрийским эрц герцогом Иосифом. Как Вы думаете, сколько лет Александре на этом портрете????( варианты) Ей всего лишь 8 лет!! Она выглядит как девушка на выданье, потому что на ней бальное, а не детское платье. Согласно этикету девушки могли ходить на бал с 16 лет. Александра выглядит взрослой потому что до второй половины 19 века русские художники плохо умели писать детские портреты. Поэтому, оканчивая императорскую Академию художеств, учрежденную Елизаветой, они ехали на обучение в Италию. Там они копировали работы великих мастеров- Рафаэля, Микеланджело и др. и постепенно осваивали и изучали детский портрет.

Наш дом украшен не только полотнами именитых художников, но и старинной мебелью.

Это кабинет школы Фонтенбло 18 века. Он предназначен для хранения документов. Привезли его в Россию из замка ИФ.(замок Иф- легендарное место, где, согласно роману Александра Дюма 20 лет в заключении провел Граф Монете Кристо) Каждая из граней кабинета рассказывает об одном из подвигов античного героя Геракла. (сделан из ореха)

Перед тем как войти в бальный зал Вы можете взглянуть в изящное зеркало работы русских мастеров перв. Пол. XIX века.

Я приглашаю вас в Парадный зал.

 

Парадный зал.

Перечень произведений:

1. Джованни Баттиста Лампи Портрет князя Александра Куракина

2. Плешанов ( выходец из ярославской губернии, окончил АХ) Христос у Марфы и Марии.

3. Егоров Алексей Егорович. Святое семейство. (1850г.)

4. Брюллов Карл Портрет Владимира Мусина – Пушкина. 1838г.

5. Шамшин Петр. Избиение детей Ниобы. 1836г.

6. Верещагин Вид на набережную. Москва

7. Лагорио (ученик Айвазовского)

Мы находимся в самом красивом зале нашего дома – Парадном ( Бальном ) зале. Зал очень просторный и вмещает в себя до 300 гостей. Здесь отец проводит светские приемы, пышные балы, награждения выдающихся деятелей нашей губернии.

Зал украшают картины, написанные лучшими выпускниками и членами Российской Академии Художеств России. Взгляните вверх- даже потолок украшает лепнина, сделанная по эскизам Академии.

Одна из картин принадлежит Джовани Баттиста Лампи - «Портрет князя Александра Куракина». Лампи австриец по происхождению. Он закончил РАХ(Российская Академия Художеств) и всю жизнь прожил в России. Писал портреты дворян. Александр Куракин- государственный деятель, дипломат, посол России во Франции. Он воспитывался вместе с императором Павлом I. Именно Куракин предупредил русское правительство о том, что Наполеон готовится к войне с Россией.. Во время жизни в Париже Куракин прославился как «алмазный князь» из-за великолепия и богатства его костюмов. Интересно, что один из таких костюмов фактически спас ему жизнь во время пожара, который случился во время бала, данного австрийским послом 1 июля 1810 года. Когда начался пожар, Александр Куракин был сбит с ног толпой, но его богато украшенный камзол защитил своего обладателя от высокой температуры. Тем не менее, он получил серьёзные ожоги и был прикован к постели в течение нескольких месяцев.
Также Куракин ввёл в моду (в Европе) привычный нам способ сервировки блюд, названный позднее «service à la russe» (русская сервировка), который заключается в постепенной подаче блюд в порядке их расположения в меню. Этот новый способ постепенно вытеснил сервировку по методу «всего сразу», использовавшемуся ранее и называемому «service à la française» (французская сервировка, «французская система»).

В нашей коллекции имеется работа мастера, талантом которого восхищались итальянцы. Его имя Алексей Егоров. В Италии его прозвали «русским Рафаэлем». Сходство с работами великого итальянца очевидно. Картина называется «Святое семейство». Рама круглая. Круг со времен древней Греции символ совершенства. В идеальную форму художник поместил идеальную семью- семью Иисуса Христа. Говорят, за свои работы Егоров брал столько денег, сколько их помещалось на картине. На картине младенец Иисус, Дева Мария, Иосиф, Елизавета и Иоан Креститель.

Многие европейские художники обращались к античной мифологии. Шамшин Петр- « Избиение детей Ниобы» . за эту картину он был награжден большой золотой медалью в Академии художеств( это его выпускная работа) Перед Вами на картине царица города Фивы- Ниоба( в белой одежде). У нее было 14 детей (7 сыновей и 7 дочерей) . она этим очень гордилась и однажды просто перестала приносить жертвы богине плодородия- Латоне. Так как у богини было 2 детей- Апполон и Артемида. Латона разгневалась и отправила Аппполона и Артемиду убить детей царицы. Именно этот момент вы можете видеть на картине: стрелы падают прямо с небес, поражая одного за другим детей Ниобы. Когда все дети царицы погибли, она взмолилась о пощаде, но Латона не простила ее, а обратила в каменную статую- в назидание потомкам. Очень поучительная история.

Мой отец любит море. Перед Вами ( морской пейзаж) марина известного русского художника Лагорио. На картине южное побережье Черного моря.

Главное украшение зала не картины, а люди, которые здесь собираются во время балов и приемов.

По традиции бал начинается с танца полонез- это польский торжественный танец-шествие. Во время него удобно заводить знакомство или начинать беседу. Середину бала составляет кадриль- это танец похож на игру и очень весел. Завершает бал вальс- изящный и романтичный.

На балах принято не только танцевать, но еще и общаться. Когда играет музыка, общение при помощи слов не всегда удобно. Поэтому мы используем на балах язык веера. Это язык общения между мужчиной и женщиной. Язык веера придумали в Испании в 16 веке. Это интернациональный язык.. Во Франции говорили: «Веер в руках красавицы — скипетр на владение миром». А в Лондоне даже была открыта «Академия по обучению манерам пользования веером». Мальчиков и девочек обучают языку веера с 8 лет. А использовать его можно с 13- 14 лет. Я представлю Вашему вниманию несколько жестов, а Вы попробуйте разгадать мое послание.

 

Цветовое значение: (с целью саморазвития)

-- Белый - невинность;

-- Чёрный с белым - нарушенный мир;

-- Чёрный - печаль;

-- Розовый с голубым - любовь и верность;

-- Красный - радость, счастье;

-- Вышитый золотом - богатство;

-- Жёлтый - отказ;

-- Шитый серебром - скромность;

-- Зелёный - надежда;

-- Убранный блёстками - твёрдость и доверие.

-- Голубой - постоянство, верность;

-- Коричневый - недолговременное счастье;

 

Точная фразовая информация: ( для туристов- подчеркнутый текст)

-- "Да" - приложить веер левой рукой к правой щеке.

-- "Нет" - приложить открытый веер правой рукой к левой щеке.

-- "Я вас люблю" - правой рукой указать закрытым веером на сердце.

-- "Я вас не люблю" - сделать закрытым веером движение.

-- "Мои мысли всегда с вами" - наполовину открыть веер и несколько раз легко провести им по лбу.

-- "Не приходите сегодня" - провести закрытым веером по наружной стороне руки.

-- "Приходите, я буду довольна" - держа открытый веер в правой руке, медленно сложить его в ладонь левой руки

-- "Будьте осторожны, за нами следят" - открытым веером дотронуться до левого уха.

-- "Молчите, нас подслушивают" - дотронуться закрытым веером до губ.

-- "Я хочу с вами танцевать" - открытым веером махнуть несколько раз к себе.

-- «Я замужем!!!» - веер раскрыт изнанкой к

-- "Я готова следовать за вами" - похлопывание по ноге спереди.

-- "Отойдите, уступите дорогу!" - сложенный веер, направленный на мужчину.

-- "Убирайтесь прочь! Вон!" - резкий жест сложенным веером рукоятью вперёд.

-- "Следуйте за мной" - похлопывание по ноге сбоку.

 

Я приглашаю Вас пройти в следующий зал.( переход в приемную)

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.