Здавалка
Главная | Обратная связь

Билет № 34. Экология как наука. Сущность экологических проблем.



 

Эколо́гия (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов» («Generelle Morphologie der Organismen»).

Вот некоторые возможные определения науки «экология»:

Экология — познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами окружающей среды… Одним словом, экология — это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе, рассматриваемые Дарвином как условия борьбы за существование.

Экология — биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени, в естественных и изменённых человеком условиях.

Экология — наука об окружающей среде и происходящих в ней процессах.

Сущность экологических проблем. Экологическая проблема — это изменение природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущее к нарушению структуры и функционирования природных систем (ландшафтов) и приводящее к негативным социальным, экономическим и иным последствиям.Экологические проблемы можно условно объединить в шесть групп по объектам:

1. атмосферное (загрязнение атмосферы: радиологическое, химическое, механическое, тепловое);

2. водные (истощение и загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение морей и океанов);

3. геолого-геоморфологическое (нарушение рельефа и геологического строения);

4. почвенные (загрязнение почв, эрозия, дефляция, вторичное засоление, заболачивание и др.);

5. биотическое (сведение растительности, деградация лесов, пастбищная дигрессия и др.);

6. комплексные (ландшафтные) — опустынивание, снижение биоразнообразия и т. д.

По основным экологическим последствиям изменения природы выделяют:

 

· антропоэкологические, по изменению условий жизни и здоровья населения;

• природно-ресурсные, связанные с истощением и утратой природных ресурсов, ухудшающие хозяйственную деятельность на территории;

• ландшафтно-генетические, обусловленные нарушением целостности ландшафтов, утратой генофонда, потерей уникальных природных объектов.

Экологические проблемы обостряются в силу бесконтрольного использования природных ресурсов, варварской потребительской политики техногенных обществ, происходит обеднение и деградация природных экосистем. Господствующая логика технологического общества подразумевает гиперистощение эмоциональных функций и гиперупрощение разума. Системы виртуальной реальности порождают острые дебаты об образе будущего, в котором сознание людей изменится под влиянием технологий. Нельзя не заметить экспансию техники, порождающую андеграунд, киборг-культуру, гиперэстетику, электронное искусство.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.