Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация и основные характеристики фильтров приточных вентиляционных систем.



Воздушные фильтры служат для обеспыливания воздуха в системах приточной вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления производственных, служебных и общественных зданий. Очистку приточного воздуха от пыли в системах механической вентиляции следует проектировать так, чтобы содержание пыли в подаваемом воздухе не превышало:

- ПДК в атмосферном воздухе населенных пунктов – при подаче его в помещения жилых и общественных зданий.

- 30% ПДК в воздухе рабочей зоны – при подаче его в помещения производственных и административно-бытовых зданий.

- допустимых концентраций по техническим условиям на вент.оборудование и воздуховоды.

Приточный воздух очищается от пыли независимо от ее концентрации при подаче в производственные помещения с повышенными требованиями к чистоте воздуха (радиоэлектронная промышленность, производства точной механики, оптики и т.д).

Важнейшими показателями воздушных фильтров являются их эффективность (степень очистки), пылеемкость и аэродинамическое сопротивление.

Степень очистки фильтра, %, определяется отношением уловленной пыли к количеству поступающей:

,

где: Gн – количество пыли до фильтра, г/ч

Gк – количество пыли после фильтра, г/ч.

Степень очистки воздуха определяется технологическими или санитарно-гигиеническими требованиями и уст-ся соответствующими нормативными документами.

Пылеемкость определяется массовым количеством пыли, задержанной одним м2 поверхности фильтра ,при удвоенном его аэродинамическом сопротивлении.

Основные технические хар-ки воздушных фильтров(из Хрусталева): удельная воздушная нагрузка на фронтальное сечение, м3/(м3·ч), площадь фильтрующей поверхности, отнесенная к 1 м2 фронтального сечения, м2/ м2, максимальная эксплуатационная температура воздуха, начальная запыленность ,мг/ м3, начальное сопротивление фильтра, Па.

По эффективности воздушные фильтры разделяют на 3 класса:

- грубой очистки (частицы >10 мкм), EU1-EU4 – высокая концентрация пыли с грубой ее очисткой, применяется в помещениях с невысокими требованиями к чистоте воздуха. Е≥65%

- тонкая очистка (частицы ≥1 мкм), EU5-EU8 – улавливание тонкой пыли в вент.оборудовании, применяемом в помещении с высокими требованиями к чистоте воздуха (больничные палаты, гостиницы, лаборатории, административные здания). Также их уст-ют в качестве второй ступени после более пылеемких фильтров грубой очистки.

- особо тонкая очистка (частицы ≥0,1 мкм), E9-E13 – очистка воздуха от сверхтонкой пыли (операционные, хирургические блоки, реанимационные, «чистые комнаты», оптическая промышленность).

 

Классификация:

По материалу: волосяные, тканевые, губчатые, бумажные, водяные, масляные.

Также: рулонные, карманные, ячейковые, рукавные.

 

ЯЧЕЙКОВЫЕ ФИЛЬТРЫ

Ячейковые фильтры являются старейшим видом воздушных фильтров. В настоящее время применяют унифицированные ячейковые фильтры с фильтрующим слоем из различных материалов. Ячейка фильтра представляет собой разъемную металлическую коробку. В корпус ячейки укладывается фильтрующий слой. Рамка ячейки имеет ручки для установки и извлечения из панели.

Фильтр ФяР (фильтр Река). Фильтрующим слоем являются металлические гофрированные сетки. Сетки промасливаются специальными маслами (висциновым и др.). Регенерация осуществляется путем промывки запыленных ячеек фильтра в содовом растворе.

Фильтры ФяВ заполнены гофрированными винипластовыми сетками. По эффективности и пылеемкости идентичны фильтрам ФяР. Могут применяться как в замасленном, так и сухом виде. При применении в сухом виде эффективность несколько ниже.

В фильтрах ФяП в качестве фильтрующего материала применен губчатый пенополиуретан, обработанный в растворе щелочи для придания ему воздухопроницаемости. Фильтр обладает меньшей пылеемкостью, чем ФяВ. Регенерация производится промывкой водой. Простота регенерации облегчает эксплуатацию фильтра.

Фильтр ФяУ заполнен стекловолокнистым упругим фильтрующим материалом ФСВУ. Пылеемкость фильтра меньше, чем ФяВ и ФяР. Запыленный материал подлежит замене.

 

Практически все фильтры крепятся на стальной раме. В кач-ве фильтрованного материала служат:

- в фильтрах грубой очистки - металлизированные сетки или ткани из синтетических волокон (например, акрила). Конструктивно они могут быть оформлены в виде панелей (ячеек), фильтрующих прокладок, гофрированных листов и пр.

-в фильтрах тонкой очистки применяется стеклоткань, причем в ряде случаев со специальной пропиткой. Карманные фильтры состоят из рамы, изготовленной из оцинкованной стали, наружных сетчатых прокладок и «карманов» из фильтрующего материала, закрепленных специальными зажимами. Герметичность между «карманами» и рамой обеспечивается специальной конструкцией соединений. При этом, если скорость воздуха во фронтальном сечении фильтра составит 2,5 м/с, то в плоскости фильтрации она не превысит 0,5 м/с. В складчатых фильтрах используется гофрированная фильтрующая ткань из стекловолокна. Рамка фильтра из гальванизированного листового металла, уплотнение — полиуретан.

-в фильтрах особо тонкой очистки фильтровальным материалом также могут быть клееное стекловолокно, клееная бумага из субмикронных волокон, иногда с гидрофобным покрытием. Чаще всего конструктивно они выполнены в виде сухих ячейковых панельных или складчатых фильтров.

Практически все фильтры крепятся герметично, на специальной, как правило, алюминиевой раме, таким образом, чтобы была возможна их замена. Из фильтров тонкой очистки регенерации подлежат только фильтры ЕU1-ЕU5. Замена фильтра или его регенерация выполняется при превышении допустимой величины его аэродинамического сопротивления.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.