Здавалка
Главная | Обратная связь

Аэродинамический расчет системы аспирации



В этом методе потери давления на трение заменяются эквивалентными потерями давления на трения.

Расчетное значение скорости принимаются в зависимости от перемещаемого материала по справочной литературе. Производят увязку ответвлений, которая не должна превышать 5%. Если > 5%, то нужно установить конусную диафрагму.

Далее производят перечет потерь давления с учетом того, что транспортируется смесь воздуха и пыли.

ƩΔP – суммарное потери давления на участках воздуховодов для чистого воздуха. 1,1 – это 10% запаса.

- отношение количества перемещаемого материала к воздуху.

− опытный коэффициент, который зависит от движения воздуха. Для цехов k=1,4.

 

 

62)Основные технико-экономические показатели СВ. Т.к. СВ потребляет теплоту и электроэнергию – есть технико-экономические показатели. Производятся на чертежах в виде таблицы:

Наимнование здания Объём Периоды года Тепловой поток, Вт Расход холода, Вт Установленная мощность, кВт
На отопление На вентиляцию На ГВ Общий тепловой поток
    ХП ! ! !     !
    ПУ - - !     !
    ТП - - !   ! !

Годовой расход тепловой энергии на вентиляцию: где - то, на что подобрано оборудование; τ – кол-во часов работы СВ; - средняя температура за отопительный период. Удельная норма расхода энергии на отопление и вентиляцию: , Мкал/тыс.м3 ·°С·сут, где - работа обогрева здания: )·Z’, Z’ – количество суток работы СВ.

 

 

63)Противопожарные мероприятия и требования, предъявляемые к СВ. СВ следовать проектировать с учетом требований нормативных документов: СНиП 2.01.05 – 85 «Противопожарные нормы», НПБ нормы пожарной безопасности. 1 группа требований: по t поверхности вент-го оборудования:

1) горячие поверхности вент-го оборудования и воздуховодов, размещаемых в помещениях, в которых они создают опасность воспламенения газов, паров и пыли следует изолировать так, чтобы t на поверхности не была не менее, чем на 20% t самовоспламенения.

2) при пересечении противопожарной преграды нужно предусматривать тепловую изоляцию конструкции из негорючих материалв в пределах размеров противопожарной преграды.

3) t теплоносителя для воздухораспределителей калориферов СВ и воздушно-тепловых завес для помещений А и Б д.б. не выше 110°С, а категорий В - 130°С.

4) t воздуха при выходе из воздухораспределителей СО д.б. не более 60°С, но не менее чем на 20% ниже t самовоспламенения.

5) для воздушно-тепловых завес t д.б. не более 70°С для технологических проёмов и не более 50°С для наружных дверей.

2 группа: связанная с размещением оборудования и проектирования СВ:

1) общеообменные СВ следует объединять с учетом их назначения.

2) вытяжные СВ для категорий А и Б проектируются с механическим побуждением и с резервным вентилятором.

3) оборудование СВ в помещении категории А и Б должно выполняться во взрывозащищенном исполнении.

4) рециркуляция воздуха в пом.А и Б, кроме воздушно-тепловых завес не допускается, должен обеспечиваться «-»дисбаланс воздуха, т.е. вытяжка>притока.

5) оборудование приточных и вытяжных систем не должно располагаться вместе.

Требования по прокладке воздуховодов и размещению оборудования:

1)допускается объединение СВ определ.категорий при установке противопожпрных клапанов в месте пересечения воздуховодов противопожарных преград.

2) воздуховоды покрываются специальными огнезащитным покрытием.

3)системы общеообменной вытяжной вентиляции помещений категорий В,Г,Д, удаляющие воздух из 5метровой зоны вокруг оборудования, содержащего горючие вещ-ва следует предусматривать отдельно от других систем эти помещений.

4) шахты и каналы распределяются вне зоны.

5) на случай пожара предусматриваются отключения автоматическое или дистанционное (чтобы не подавать кислород в зону горения)

6) предусматриваются аварийные противодымные системы.

7)приток осуществляется в зону эвакуации.

64)Испытание, наладка и эксплуатация СВ. После выполнения монтажных работ перед сдачей в эксплуатацию проводятся технические испытания и наладка. Цель испытания: обеспечить проектируемые параметры работы системы и требуемые санитарно-гигиенические нормы пар-ов воздуха в помещении.

При технических испытаниях проводят : 1)визуальный осмотр и проверяют соответствие проекту 3)испытания оборудования СВ: -испытание вентилятора (производительность, полное давление, частота вращения рабочего колеса); -калориферы (опр-ют тепловую производительность, расход наружного воздуха, t до и после калорифера, аэродинамическое сопротивление); -фильтр (удельная воздушная определения соответствующего фактического расхода приточно-вытяжного воздуха и сравнении их с проектом. Измерительные приборы: приемник полного давления, манометры, анемометры, термопары, термометры и психрометры.

При испытании СВ измеряется давление и скорость движения воздуха в воздуховодах. Места измерения должны находиться на расстоянии не < 6 гидравлических диаметров за местом размещения потока и на расстоянии не < 2 гидр.диаметров до возмущения потока. Кол-во измерений в каждой точке д.б. не < 3. Если d до 300 мм – 4 измерения, d> 300мм – 8 измерений (находят среднее).

Испытания проводятся после 15 мин после испытания вентилятора. По результатам испытаний, если СВ не обеспечивает проектных показаний – производят наладку. Составляют технический паспорт на каждую СВ, в нем указывают: 1)Наименование 2)Какие помещения обслуживаются 3)Испытания каждого элемента 3)Вычерчивается аксонометрическая схема.

Испытания на санитарно-гигиенические нормы производятся в соответствии с ГОСТом. Должно производиться измерение t, ϕ, V в определ.точках помещения: помещение делится на равномерные участки, измерения производятся в центре на высоте:

 

Измерения производят в точках.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.