Здавалка
Главная | Обратная связь

Современное состояние приемной семьи



ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ

Современное состояние приемной семьи

 

Слова «дети-сироты» у любого нормального человека вызывают сердечную боль. На всю жизнь остается стрессом потеря близких людей, вызванная чрезвычайными обстоятельствами. Но не менее горьким и трагичным является современное социальное сиротство, основанное на неблагополучии семьи, алкоголизме родителей, безразличном и порою даже жестоком обращении с детьми.

Социальное сиротство получило широкое распространение в период распада традиционной многопоколенной семьи. Совместное проживание нескольких поколений, вовлечение старших детей в воспитание младших практически исключали вероятность того, что в случае смерти родителей дети оставались без опеки родственников. В современной России рост социального сиротства обусловлен двумя причинами. Первая причина, общая для стран Запада, заключается в кризисе института семьи. Этот кризис проявляется в увеличении возраста вступления в зарегистрированный брак, росте числа разводов, значительной распространенности незарегистрированных брачных отношений, снижении рождаемости, легализации гомосексуальных браков. Вторая причина специфическая – критическое состояние российской семьи, которое обусловлено бедностью значительного числа семей, отсутствием эффективной социальной политики, широким распространением алкоголизма и связанного с ним семейного насилия.

О кризисном состоянии российской семьи свидетельствует устойчивый рост числа родителей, лишенных родительских прав. За пять лет (с 1999 по 2004 года) число удовлетворенных судами исков о лишении родительских прав возросло с 35 тысяч до 56 тысяч, а число детей, изъятых у таких родителей, увеличилось с 46,5 тысяч до 65,2 тысяч.[1]4

В настоящее время судом удовлетворяются около 90% всех рассматриваемых дел по вопросам лишения родительских прав. Эта процедура является основной причиной социального сиротства. Так, половина выявляемых в течение года детей, оставшихся без попечения родителей, – это дети, родители которых лишены родительских прав или ограничены в родительских правах.

В 1989 году в российских детских домах и приютах проживали и воспитывались 87 тысяч детей. К 2007 году эта цифра увеличилась в разы, и число детей составило более 735 тысяч. Данные 2009 года (более 800 тысяч) свидетельствуют о том, что масштабы социального сиротства продолжают увеличиваться. Ежегодно в Российской Федерации выявляется около 120 000 детей-сирот. Почти 80% из них относятся к категории социальных сирот.

По официальным данным на территории Калужской области сеть интернатов и детских домов в 2004 году была представлена 32 учреждениями; обучались и воспитывались в них всего 4057 детей, в том числе 1172 детей-сирот. В настоящее время в области функционируют всего 8 детских домов, причем 1 из них находится в стадии реформирования. Это подтверждает наличие тенденции сокращения детских домов. На наш взгляд, основной задачей в этом процессе является выявление нарушений в работе специалистов подобных учреждений и устранение некомпетентных сотрудников, оставляя лишь квалифицированных и гуманных профессионалов в данной сфере. Даже самые незначительные ошибки в решении этой задачи могут повлечь за собой необратимые последствия.

В Калужской области существует тенденция, как и в общероссийской практике, пополнения армии социальных сирот. Ежегодно количество детей в интернатах и детских домах увеличивается на 700 – 800 человек. Для разрешения сложившейся ситуации областные органы власти одни из первых среди регионов России начали активно развивать институт приемной семьи. На протяжении нескольких лет это направление остается одним из главных в сфере социально-экономического развития региона и личных приоритетов в деятельности Губернатора Калужской области А.Д.Артамонова.

В рамках данного направления в 2003 году в структуре органов власти при Правительстве области был создан комитет по делам приемной семьи[2]15. Основными задачами данного органа являются развитие всех семейных форм воспитания и жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также организации всесторонней социальной помощи семьям, воспитывающим этих детей, в том числе опекунским, приемным и семьям усыновителей.

За семь лет функционирования комитета по делам приемной семьи16, Калужская область добилась значительных результатов: увеличилось количество семей, готовых взять на воспитание чужого ребенка; у приемных родителей появилась материальная возможность заниматься лишь воспитанием ребенка; создан институт адресной социально-экономической помощи приемным семьям. Кроме того, региональные органы власти оказывают содействие в организации отдыха и оздоровления детей-сирот. Сегодня в каждом муниципальном районе Калужской области имеются приемные семьи. Среди регионов Центрального Федерального округа Калужская область находится по данному показателю на первом месте.

Однако, несмотря на все достигнутые успехи в реализации региональных проектов, в настоящее время существует и ряд нерешенных вопросов. В основном имеющиеся проблемы затрагивают психолого-педагогический аспект и касаются межличностных отношений в созданных приемных семьях, вследствие чего число возвратов из приемных семей ни в чем не повинных детей увеличивается. Так если в детские дома и интернаты в 2008 году было возвращено 24 ребенка, то в 2009 году – уже 31. Более того, зафиксированы случаи, когда приемные дети сбегали от своих неудавшихся родителей. Основная причина подобной реакции несовершеннолетних – ненадлежащее, а порой и грубое к ним отношение со стороны попечителей (опекунов).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.