Здавалка
Главная | Обратная связь

Статья 70. Освобождение от доказывания обстоятельств, признанных сторонами



 

1. Содержанием объяснения сторон и третьих лиц может являться признание, т.е. согласие с фактом, на котором другая сторона основывает свои требования или возражения. Несмотря на то что в норме права говорится о признании факта в единичном выражении, может иметь место признание нескольких фактов. Признание факта непосредственно связано с распределением бремени доказывания, в соответствии с которым каждая сторона доказывает определенные факты.

2. К оценке признания факта суду следует подходить очень внимательно с точки зрения того, является ли оно свободным и соответствует ли действительности. Признанный стороной факт, на котором другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости доказывания этого факта.

Однако признание стороной фактов не является обязательным для арбитражного суда. Суд может не принять признание конкретных обстоятельств, если он располагает доказательствами, дающими основание полагать, что признание совершено с целью завуалировать действительные обстоятельства дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения. Если "признание" возникло под "давлением" доказательств, когда лицо, участвующее в деле, вынуждено признать факт в силу непререкаемости доказательств, имеющихся в деле, то его нельзя признать незаконным.

3. Закон требует признания сторонами фактических обстоятельств в письменной форме (путем подачи заявлений), исключая устную. Из этого следует, что достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по фактическим обстоятельствам должно быть занесено в протокол судебного заседания и удостоверено подписями сторон.

Определение о принятии или непринятии судом признания может быть вынесено с занесением его в протокол судебного заседания без удаления судьи (суда) в отдельное помещение для совещания. Письменное признание должно быть приобщено к материалам дела и в случае принятия арбитражным судом не проверяется им в ходе дальнейшего производства по делу.

 

Представление, раскрытие и истребование доказательств в арбитражном процессе. Правовые последствия неисполнения обязанностей по представлению истребуемых доказательств, а также по раскрытию доказательств.

Доказательства представляются лицами, участвующими в деле (ст. 66 АПК).
Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.
Арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства,необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта до начала судебного заседания.
При изменении обстоятельств, подлежащих доказыванию в связи с изменением истцом основания или предмета иска и предъявлением ответчиком встречного иска, арбитражный суд вправе установить срок представлениядополнительных доказательств.
Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимоедоказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбит-ражный суд с ходатайством обистребовании данного дока-зательства.
В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получениюдоказательства, и место его нахождения.

При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.
В случае непредставления органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами доказательств по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд истребует доказательства от этих органов по своей инициативе.
Копии документов, истребованных арбитражным судом по своей инициативе, направляются судом лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.
Об истребовании доказательств арбитражный суд выносит о пределе ние.
В определении указываются срок и порядок представления доказательств.
Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, а также лицу, у которого находится истребуемое судом доказательство.
Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в арбитражный суд. При необходимости по запросу суда истребуемое доказательство может быть выдано на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.
Если лицо, от которого арбитражным судом истребуется доказательство, не имеет возможности его представить вообще или представить в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд с указанием причин непредставления в пятидневный срок со дня получения копии определения обистребовании доказательства.

В случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф.
О наложении судебного штрафа арбитражный суд выносит о пределе ние.
В определении о наложении судебного штрафа устанав-ливается новый срок, в течение которого должно быть представлено истребуемое доказательство.
В случае невыполнения этих требований в срок, указанный в определении о наложении судебного штрафа, арбитражный суд может повторно наложить штраф.
Наложение судебных штрафов не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности его представить в арбитражный суд.
Определение арбитражного суда о наложении судебного штрафа может быть обжаловано.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.