Здавалка
Главная | Обратная связь

Cоздание банковской системы «новых денег». Банковский мультипликатор. Денежная база. Денежный мультипликатор. Денежный мультипликатор.



Центральный банк осуществляет эмиссию денег, ре­гулирует деятельность банковской системы. Коммерческие банки влияют на предложение денег, поскольку они способны созда­вать новые деньги, используя имеющиеся депозиты. Фирмы, до­мохозяйства, принимая решения о том, какую часть своих сбе­режений будут хранить в банках, а какую держать в виде на­личности, тоже участвуют в формировании предложения денег.

Центральный банк требует, чтобы коммерческие банки оп­ределенную часть своих депозитов сохраняли в качестве обяза­тельных резервов, которые должны содержаться либо в виде кассовой наличности, либо на его счетах. Он также определяет в процентах объем обязательных резервов. Такой процент на­зывается резервной нормой (нормой обязательного резерви­рования). Разница между всеми резервами банка и обязательными есть избыточные резервы. Именно их объем определяет возможности создания денег банковской системой.

Рассмотрим процесс создания денег коммерческими банка­ми при следующих условиях:

• в балансах банков отражаются лишь изменения;

• существуют только депозиты до востребования;

• норма обязательных резервов для всех банков одинакова и равна 10 %;

• сохраняемые банками резервы равны обязательным, на­ходятся на их счетах в центральном банке;

• появившиеся избыточные резервы банки полностью ис­пользуют для выдачи ссуды одному лицу.

Самым простым способом получения депозита коммерчес­ким банком является вклад в банк наличных денег. Предполо­жим, экономический субъект вкладывает в банк А 1000 тыс. р. Эта операция будет отражена в балансе банка:

Часть своих резервов (100 тыс. р.) банк А должен хранить на счетах центрального банка в качестве обязательных. Другую часть (900 тыс. р.) он будет использовать, так как хранение из­быточных резервов не принесет ему дохода. Согласно оговорен­ным условиям банк отдает 900 тыс. р. в ссуду одному лицу — экономическому субъекту. В результате баланс банка А примет следующий вид:

Таким образом, на счетах банка А значатся депозиты на 1000 тыс. р. и ссуда на 900 тыс. р. Общая сумма денег, имеюща­яся на счетах, составляет 1900 тыс. р. До этого предложение де­нег соответствовало сумме вклада и составляло 1000 тыс. р. Следовательно, банк А увеличивает предложение денег на 900 тыс. р.

Допустим, что, получив ссуду, экономический субъект ис­пользовал ее для оплаты сырья, положив деньги на счет постав­щика в банке Б. Последний, получив вклад, тоже оставит ре­зерв в 10 %, а остальные деньги отдаст в ссуду. Таким образом, баланс банка Б, в котором отражаются только изменения, ста­нет следующим:

Итак, банк Б создал дополнительно 810 тыс. р. Полученная ссуда может быть использована другим субъектом, например для оплаты ремонта дома строительной компании. Эти деньги пополнят резервы банка В, который будет действовать так же, как и другие банки. В результате его баланс будет иметь следую­щий вид:

Процесс создания денег продолжается до тех пор, пока практи­чески вся сумма первоначального депозита не будет использо­вана в качестве обязательных резервов.

Как видно из примера, возможности создания денег банка­ми определяются нормой обязательных резервов: чем она боль­ше, тем меньше денег будет создано. Теоретически при норме резервов 10 % каждая вложенная в банк денежная единица приведет к десятикратному увеличению количества денег. И наоборот, каждая изъятая из банка денежная единица обусловит десятикратное сокращение денежной массы, т.е. имеет место мультипликационный эффект. Банковский (депозитный) мультипликатор рассчитывается по формуле

=

где rr — норма обязательных резервов; m — максимальное количество денег, которое может быть создано одной денежной единицей при дан­ной величине гг.

Определить общее количество денег MS1, возникшее в результате появления нового депозита D1 можно следующим образом:

MS1=m D1= D1

Итак, возможности создания коммерческими банками но­вых денег зависят как от общей суммы депозитов, так и от нор­мы обязательных резервов. Однако в последнем случае не учи­тывается тот факт, что банки могут хранить резервы, превыша­ющие обязательные. Причиной этого обычно являются сообра­жения безопасности, связанные с непредсказуемостью спроса вкладчиков на деньги. В случае, если у банка не будет требуе­мой вкладчиком суммы денег, ему придется заимствовать средства у центрального банка, других коммерческих банков, продавать ценные бумаги, т.е. нести определенные издержки. По­этому, решая проблему избыточных резервов, банку следует учитывать как упущенный процент от их хранения, так и издер­жки, которые он должен будет заплатить за ссуду в случае нехватки денег.

В последнее время наблюдается тенденция к снижению ве­личины избыточных резервов, так как, во-первых, страхование банковских вкладов снизило опасность неожиданных массовых изъятий денег вкладчиками; во-вторых, высокий ссудный про­цент сделал потери от хранения избыточных резервов слишком дорогими. Если обозначить объем всех хранимых банками ре­зервов, определяемый как политикой центрального банка, так и решениями самих коммерческих банков, через R, то соотно­шение между ним и депозитами (т.е. норма резервирования, rd) будет равно

rr=

На предложение денег влияет и соотношение наличных денег и депозитов, которое зависит от решений, принимаемых экономическими субъектами. Каждый из них самостоятельно определяет, какую часть денег сохранять в виде наличности, а какую – положить в банк. На его выбор оказывает влияние ряд факторов. Во-первых, чем выше ///////////// в ВВП, тем большую часть денег население будет держать на руках. Во-вторых, объем наличных денег зависит от ставки ссудного процента, ибо хранение наличности лишает ее владельцев дохода. Поэтому, чем выше ставка ссудного процента, тем меньше наличных денег будет у экономических субъектов. В-третьих, объем наличных денег зависит и от сложности их изъятия из банка, т. е. трансакционных издержек. Отношение наличности к депозитам (коэффициент депонирования, cr) составит

cr= , где CU — наличные деньги.

Чтобы определить денежный мультипликатор с учетом rr и cr, введем понятие денежной базы.

Денежная база (деньги высокой эффективности, сильные деньги) равна сумме наличных денег, находящихся в обращении, и банковских резервов:

МB = CU + R.

Как известно, в экономической теории в основном рассматривается, денежный агрегат Ml. Поэтому предложение денег МS определяют как сумму наличных денег CU и депозитов до востребования D:

MS=CU+D

Денежная база меньше предложения денег, поскольку банки способны создавать новые деньги. Для определения денеж­ного мультипликатора разделим предложение денег MS на денежную базу:

Преобразуем это выражение, разделив и числитель, и знаме­натель на стоимость депозитов D:

Таким образом, предложение денег будет равно

Полученное уравнение называют функцией предложения денег. Оно показывает, что на каждую денежную единицу при­роста денежной базы приходится mm единиц прироста предложения денег. Следовательно, предложение денег находится в прямой зависимости от величины денежной базы и мультипли­катора. Последний в свою очередь определяется отношением наличности к депозитам cr и резервов к депозитам rd. Рост cr приводит к уменьшению денежного мультипликатора: он означает увеличение объема наличных денег и сокращение депози­тов, что снижает возможности создания банковской системой новых денег. Это объяснимо и с арифметической точки зрения, если учесть, что cr < 1. Из определения денежного мультипликатора следует, что увеличение rr приводит к росту знаменате­ля и уменьшению денежного мультипликатора. Действитель­но, чем больше та часть депозитов, которая используется коммерческими банками в качестве резервов, тем меньше новых денег они могут создать. Соответственно, уменьшение cr и rr ведет к увеличению денежного мультипликатора и росту предложения денег.

Величина мультипликатора зависит от поведения трех различных типов экономических субъектов: центрального банка, устанавливающего норму обязательных резервов; коммерчес­ких банков, решающих, сколько денег держать в качестве ре­зервов; населения, определяющего структуру денежной массы с учетом процентных ставок, инфляции и других переменных. Соотношения между наличными деньгами и депозитами, бан­ковскими резервами и депозитами изменчивы и неподвластны тотальному контролю центрального банка. Поэтому он не в состоянии точно определить, каким будет денежный мультип­ликатор. Центральный банк может контролировать денежную базу, влиять на мультипликатор с помощью инструментов де­нежно-кредитной политики, но с достоверностью определить предложение денег он не в состоянии. Исходя из этого, можно сказать, что предложение денег — величина переменная. Оно находится в прямой зависимости от уровня процентной став­ки, так как ее повышение ведет к уменьшению избыточных резервов, сокращению наличных денег и росту депозитов, что увеличивает денежный мультипликатор и предложение денег, и наоборот.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.