Организация уборочных работСтр 1 из 2Следующая ⇒
Виды гостиничных помещений
Все помещения гостиниц делятся на четыре основные группы — жилые, административные, обслуживающие и подсобные: жилые: номера всех категорий и непосредственно связанные с ними бытовые помещения; административные:вестибюль со всеми входящими в него помещениями и коммуникациями, административные кабинеты; обслуживающие:помещения общественного назначения и общего пользования (киноконцертные залы, музыкальные салоны, залы конференций, переговоров); подсобные:хозяйственные и складские помещения (бельевые и прачечные, инвентарные и ремонтные мастерские, кладовые, склады, мастерские с различным инвентарно-техническим оборудованием). Основную часть площади зданий гостиниц занимают жилые комнаты — номера, а также связанные с ними вспомогательные и служебные помещения. К административным помещениям относятся: кабинеты дирекции, бухгалтерия, отдел кадров и др. К обслуживающим помещениям относятся пункты общественного питания: рестораны, буфеты, бары, кафе-закусочные. Суммарно они рассчитаны на полную вместимость гостиницы. Обычно все предприятия питания находятся под контролем администрации гостиницы. К смежным предприятиям относятся: отделения связи, отделения банка, международный телефон, торговые киоски, транспортные агентства, парикмахерские. К числу подсобных и хозяйственных относятся помещения для обслуживающего персонала, мастерские, кладовые, склады, бельевые, починочные. Организация уборочных работ Для осуществления быстрой и высококачественной уборки с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм гостиница должна располагать: - высококвалифицированным профессионально подготовленным персоналом; - полноценным инвентарем, современными уборочными материалами; - современными видами уборочных машин и механизмов. При выполнении уборочных работ существует несколько важных принципов: - поэтажный персонал должен «как можно меньше попадаться на глаза» гостю; - уборочный инвентарь и уборочные инструменты не должны оставляться в местах общего пользования; - горничные, уборщицы не должны отвлекаться на личные дела во время выполнения уборочных работ. Выполнение этих принципов является критерием уровня культуры обслуживания в данной гостинице. Выделяют следующие категории уборочных работ: 1. уборка территории, прилегающей к гостинице; 2. уборка площади центрального входа и вестибюля и некоторых помещений вестибюльной группы (гардероб); 3. уборка мест общего пользования: лестниц, коридоров, холлов, административных, служебных и подсобных помещений; 4. уборка номерного фонда (жилых номеров + узлов индивидуального пользования). Все виды уборочных работ осуществляются работниками службы обслуживания номерного фонда. Для выполнения уборочных работ существуют следующие категории персонала: - горничные, которые убирают жилые номера; - уборщики, занятые на уборке коридоров, холлов, лестниц, вестибюля; - уборщики производственных и служебных помещений, мастерских и технических служб. Уборочные работы всех гостиничных помещений делятся по виду, и назначению на несколько групп: 1. уборка внутренних помещений и мест общего пользования; 2. уборка санузлов общего пользования; 3. уборка жилых номеров. Выделяют следующие виды уборки жилых номеров (гостевых комнат): - уборка после выезда гостя; - ежедневная текущая уборка; - генеральная уборка; - уборка забронированных номеров; - промежуточная или экспресс-уборка. Для правильного обеспечения уборки и максимальной чистоты помещений, а также находящихся в них предметов оборудования при минимальных затратах сил и времени необходимо соблюдать определенную последовательность в работе. Последовательность уборки многокомнатного номера: спальня, гостиная, столовая, кабинет, прихожая, санузел. Последовательность осуществляемых видов уборки: 1. забронированные номера; 2. текущая ежедневная уборка; 3. после выезда; 4. экспресс-уборка. При выполнении уборочных работ рекомендуется придерживаться следующего принципа: уборка осуществляется по часовой или против часовой стрелки для того, чтобы ни один предмет обстановки не пропустить. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|