Здавалка
Главная | Обратная связь

Испытание и наладка систем вентиляции



Шум и вибрация в системах вентиляции. Способы снижения шума и вибрацмм в системах вентиляции.

Основным источником шума и вибрации в системах вентиляции является вентиляторная уста­новка, при работе которой возникают два вида шума — аэродинамический и механический.

Аэродинамический шумобразуется вследствие вихреобразования у лопастей колеса и кожуха вентилятора, главным образом на входе и выходе, а также периодиче­ских пульсаций воздуха.Механический шумсоздается от вибрации лопа­стного колеса, кожуха и электродвигателя, а также от подшипников, передачи и других элементов вентилятор­ной установки.

Сильная вибрация вентиляторной установки не толь­ко отрицательно влияет на самочувствие человека, но и может быть причиной преждевременного износа и даже разрушения строительных конструкций зданий. Аэродинамический и механический шум, возникаю­щий при работе вентиляторной установки, распространя­ется по воздушной среде, движущейся в каналах и воз­духоводах,через ос­нование и фундамент вентиляторной установки по ограждающим конструкциям здания, через которые про­никает в помещения, иногда довольно далеко располо­женные от вентиляторной камеры.

-Для борьбы с шумом вентиляторных установок снижают окружную скорость вращения рабочего колеса вентилятора, скорость движе­ния воздуха в воздуховодах и других элементах системы вентиляции, а также проводят конструктивные и мон­тажные мероприятия.

-По условиям относительной бесшумности рекоменду­ются следующие окружные скорости вращения рабочего колеса вентилятора: для осевых вентиляторов, устанавливаемых в жилых и общественных зданиях, не выше 35 м/с, а для радиальных — 25—30 м/с; и производственных зданиях окружные скорости принимают с учетом шума от других источником, по не выше 50 м/с.

- Эффективно применение радиальных вентиляторов с лопатками, загнутыми назад, а также осевых вентиля­торов.

–Необходима замена подшипников качения под­шипниками скольжения.

-Внутренние поверхности вентиляционных камер необходимо покрывать звукопоглощающей штукатуркой или обивать материалами, хорошо поглощающими звуки различной высоты.

-В воздуховодах следует устанавливать специаль­ные шумоглушители.

-Вентиляторы рекомендуется соединять с электро­двигателем посредством эластичной муфты или приме­нять клиновидную передачу.

-Входное отверстие в вентилятор необходимо уст­раивать плавным.

- Эффективно применение виброзвукоизолирующих оснований.

-При выборе материала для облицовки камер и воз­духоводов следует отдавать предпочтение пористому ма­териалу со сквозными порами.

-При проектировании вентиляции следует планировать расположение вентиляторов как можно дальше от помещений или помещать их в специальные венткамеры.

Испытание и наладка систем вентиляции

Прежде всего нужно определить фактический режим работы вентилятора. Для этого требуется максимально точно определить основные параметры потока (полное и динамическое давление) до и после вентилятора, как можно ближе к нему, и посчитать расходы воздуха.

Получившиеся расходы складываем и делим пополам. Это будет фактический расход вентилятора. Затем складываем модули полного давления до и после вентилятора. Получившуюся точку наносим на характеристику вентилятора.

Рис. 1. Работа идеальной системы.

В расположении фактической точки относительно проектной есть несколько вариантов:

Рис. 2. Вентилятор соответствует, сеть не соответствует.

2. Вентилятор не соответствует, сеть соответствует (рис. 3)

Рис. 3. Вентилятор не соответствует, сеть соответствует.

представляющая зависимость давления в сети от расхода.

Уравнение искомой параболы:

р = k x L2,

расход и давление уже известны, остается только определить коэффициент k и нанести параболу на характеристику вентилятора.

Если получившаяся кривая пересекает характеристику вентилятора в точке с проектным расходом, т.е. соответствует проекту, причину недостаточного расхода нужно искать в вентиляторе.

Нужно проверить тип вентилятора и его обороты. Если вентилятор неновый, то причиной может быть износ лопаток. Чтобы исправить создавшееся положение, вентилятор можно заменить на хороший или увеличить обороты имеющегося.

3. Все не соответствует (рис. 4)

Если фактическая характеристика сети не пересекает характеристику вентилятора вблизи от проектного расхода, то непригодны ни сеть, ни вентилятор. Нужно отыскать и устранить причину.

Рис. 4. Все не соответствует.

  Испытание и наладку систем вентиляции воздуха осуществляют при их приемке и в процессе эксплуатации. При приемке испытание проводят после окончания монтажно-строительных и отделочных работ до установки технологического оборудования или при его частичной загрузке. При этом виде технического испытания проверяют соответствие проекту: производительности и полного давления вентилятора каждой вентиляционной установки; объемного расхода воздуха, проходящего через отдельные воздухоприемные и воздуховыпускные устройства; теплопроизводительности калориферных установок; режима работы насосов оросительных камер; параметров приточного воздуха, поступающего в помещение. Для оценки эффективности вентиляции в процессе эксплуатации системы проводят техническое и санитарно-гигиеническое испытание установок. При техническом испытании вентиляционной установки определяют: а) производительность и полное давление вентилятора, а также частоту вращения вентилятора и электродвигателя; б) расходы удаляемого и подаваемого воздуха, скорости движения воздуха в вентиляционных каналах, скорости выпуска воздуха из приточных отверстий и насадков, скорости всасывания в сечениях вытяжных отверстий, а также распределение расхода воздуха по отдельным участкам вентиляционной сети; в) температуру приточного и удаляемого воздуха, сопротивление и теплопроизводительность калориферов; г) пропускную способность и сопротивление пылеуловителей и фильтров; д) охлаждающую мощность воздухоохладителей и холодильных установок; е) характер работы оросительных камер (расход и температуру воды, количество испаряющейся и конденсирующейся влаги); ж) наличие подсосов или утечек воздуха по отдельным элементам системы( воздуховоды, фланцы, камеры, фильтры и кондиционеры). При санитарно-гигиеническом испытании вентиляционных установок, проводимом для оценки эффективности вентиляции с точки зрения создания нормальных санитарно-гигиенических условий в помещениях общественных и промышленных зданий выясняют, обеспечивает ли вентиляционная система: а) заданные значения температуры, относительной влажности скорости движения воздуха как в рабочей зоне помещения, так и на рабочих местах; б) требуемую чистоту воздуха в помещении как в отношении содержания пыли, так и в отношении содержания газов и паров вредных веществ, а также влаги; в) необходимую чистоту, температуру и относительную влажность поступающего в помещение приточного воздуха; г) заданные значения температуры, тносительной влажности и допустимой запыленности и загазованности воздуха, удаляемого из помещения в атмосферу. Проверка санитарно-гигиенической эффективности вентиляции должна проводиться как в теплое время года, так и в холодное, поскольку она в большой степени зависит от наружных метеорологических условий.






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.