Здавалка
Главная | Обратная связь

Зарубежные исследования супервизии: имена и модели



В практике психологии и психотерапии в Соединен­ных Штатах Америки прочно утвердился институт супервизии, выполняющий роль контроля качества реа­лизации услуг в рамках помогающих профессий.

В силу неоднозначности своей дефиниции суперви- зия зачастую может рассматриваться как синоним та­ких понятий, как обучение, консультирование или тера­пия. Исследователи J. Bernard и R. Goodyear отмечают, что оба процесса имеют такие общие характеристики, как направленность на овладение новыми знаниями и практическим опытом, а также их оценочный характер. Основным же отличием супервизии от обучения явля­ется то, что обучение базируется на учебном плане, а супервизия - на конкретной проблемной ситуации и потребностях супервизируемого и его клиента.

Общим для терапии и супервизии является наличие проблем психологического содержания.

Среди моделей супервизии, основанных на моделях груп­повой психотерапевтической работы, выделяются психоди­намическая модель, клиент-центрированная, когнитивно-би- хевиоральная, системная и конструктивистская.

Психодинамическая модель супервизии базируется на подходе 3. Фрейда, который считается родоначаль­ником не только психоанализа, но и супервизии в пси­хотерапии, он впервые использовал обсуждение единич­ных случаев с коллегами с целью повышения эффек­тивности терапии. Одно из первых обозначений супер- визии в психоанализе принадлежит исследователям R. Ekstein и R. Wallarsteian, которые под супервизией понимали обучение или изучение процесса взаимодей­ствия между пациентом, терапевтом и супервизором, где супервизор играет роль связующего звена между сто­ронами.

Целью супервизии в рамках психодинами­ческого подхода является обучение пониманию динами­ки конструктивного разрешения конфликтов между су­первизором и супервизируемым в целях повышения эф­фективности работы с клиентом.

Супервизия, в рамках клиент-центрированной терапии, основана на работах С. Rogers, который одним из первых предложил записывать на электронные носители интер­вью терапевтов. По словам С. Rogers, основная цель су- первизии заключается в оказании помощи терапевту в повышении уверенности в своих действиях, понимании себя и специфики терапевтического процесса.

Специфическими особенностями супервизии, осно­ванной на когнитивно-бихевиоральной терапии, являют­ся взаимодействие, построенное на четкой структуре каж­дой встречи, проведение диагностики и сравнительной оценки деятельности супервизируемого. Данная модель супервизии имеет следующие особенности:

а) модель опытного терапевта основана скорее на овладении умениями и навыками в области психотера­пии, нежели на профессиональной импровизации; в со­ответствии с этим целью супервизии выступает обуче­ние терапевтическому поведению;

б) роль терапевта состоит в выполнении определен­ных задач, где решение каждой требует наличия соот­ветствующих знаний и умений; супервизия в данном случае позволяет помочь в успешном овладении опре­деленными навыками;

в) специфика работы супервизора определяется тео­рией, на которой основывается его взаимодействие с клиентом;

г) потенциал супервизируемого рассматривается как потенциал к обучению.

Супервизия, основанная на системном подходе. Рас­смотрение данной модели супервизии в рамках американ­ской практики основывается на сопоставлении суперви- зии и системного подхода в семейной терапии, а именно на идее их изоморфизма. Системность проявляется в спе­цифичности и уникальности взаимодействия терапевта, клиента и супервизора, считается, что это не только взаи­модействие трех вышеназванных сторон, но и тех, кто имеет влияние и значение для каждого из присутствую­щих.

Конструктивистский подход в супервизии обознача­ется также как постмодернистский или постпозитивис­тский. «Конструктивисты признают существование субъективной реальности, субъективного опыта чело­века, нежели объективной их представленности в реаль­ном мире». Одним из первых конструктивис­тов в психотерапии выступил G. Kelly. В рамках конст­руктивистской модели выделяется нарративный подход и подход, направленный на принятие решений.

В современной американской психологической и психотерапевтической практике также существует мно­жество моделей, которые были разработаны специаль­но для практики супервизорства. Вот некоторые из них.

Комплексная развивающая модель (автор C. Stolten- berg) является наиболее распространенной в практике. По своему содержанию она носит описательный (в отноше­нии процесса, который проводит терапевт) и рекоменда­тельный характер (отношение супервизора). Модель пред­ставляет развитие терапевта как прохождение им четы­рех стадий (уровней) профессионального развития. Каж­дый уровень характеризуется изменениями, которые про­исходят в трех главных структурах (осознание себя и дру­гих, мотивация, которая отражает заинтересованность консультанта, включенность в работу и автономия или независимость консультанта в принятии решений в про­фессиональной деятельности). Для каждого из четырех уровней Stoltenberg разработал критерии развития трех представленных выше структур .

Модель, разработанная исследователями M. Ron- nestad и T. Skovholt. Данные исследователи исходят из позиции, что большинство моделей супервизии раскры­вают лишь два основных этапа: это обучение на стар­ших курсах и на стадии интернатуры, при этом профес­сиональное развитие на данных стадиях не заканчива­ется, а только начинается.

Модель супервизии, разработанная исследователями С. Longanbill и U. Delworth, представляет три стадии развития терапевта (стагнации, затруднения, интегра­ции), каждая из которых характеризуется спецификой отношений к миру, к себе и супервизору. Кроме того, ими также разработаны показатели, которые являются универсальными для каждой из трех стадий (среди них взаимоотношения с супервизором, компетентность, осознание своего эмоционального состояния, автоном­ность, профессиональная этика, мотивация, идентич­ность, направленность.

В настоящее время в психологической и психотера­певтической практике также существуют модели супервизии, основанные на реализации супервизором соци­альных ролей. Так, в дифференциальной модели супер- визии, разработанной J. Bernard, предлагается рассмат­ривать процесс супервизии как реализацию супервизо­ром трех социальных ролей (преподаватель, терапевт, консультант) с соответствующими им целями. Наибо­лее оптимальным в данном случае является варьирова­ние социальных ролей в зависимости от целей, которые необходимо достигнуть.

Модель, разработанная P. Hawkins и R. Shohet, осно­вывается на известном в американской психотерапии выражении «good enough» супервизор, где роль супер­визора заключается не только в оказании поддержки, но и принятии на себя ответственности за деятельность и состояние супервизируемого и психоэмоциональное состояние его клиента.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.