Здавалка
Главная | Обратная связь

Участие прокурора в арбитражном процессе

Прокурор как субъект арбитражных процессуальных отношений — явление относительно новое. Право на участие в арбитражном процессе прокурора арбитражным процессуальным законодательством было закреплено лишь в 1988 г. в последней редакции Правил рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами [* СП СССР. 1988. № 19-20. Ст. 59]. До этого процессуальные взаимоотношения между арбитражем и прокуратурой ограничивались предусмотренной законом возможностью опротестования прокурором противоречащих закону актов, издаваемых органами арбитража, и пересмотром решений Госарбитража по протесту прокурора.

Однако на практике прокуроры принимали участие в рассмотрении арбитражных дел по первой инстанции, Госарбитражи принимали исковые заявления прокуроров, основываясь на их авторитете, исходя из того, что участие прокурора в деле не повредит [* В. Н. Гапеев. Участники гражданского и арбитражного процесса. (Сравнительный анализ правового положения). Ростов-на-Дону: РГУ, 1988. Ст. 76] И это неудивительно, арбитраж рассматривался как административный или полуадминистративный орган. Дела во многих случаях возбуждались по инициативе самого арбитража. Не был в достаточной степени регламентирован и порядок разбирательства дел, он определялся арбитром.

В состав арбитражной коллегии входили арбитр и ответственные представители сторон, рассмотрение дела (выяснение действительных взаимоотношений сторон) и его размещение (правоприменительный процесс) объединялись в единое целое, что внешне напоминало хозяйственное совещание. При таких условиях, с одной стороны, в участии прокурора в деле как субъекта арбитражных процессуальных правоотношений не было особой необходимости, а с другой — могло привести при определенных обстоятельствах к вмешательству в оперативно-хозяйственную дея-тельность предприятий.

В результате развития арбитражной процессуальной формы в настоящее время участие прокурора в судопроизводстве по хозяйственным делам возможно без всякого опасения его необоснованного вмешательства как в оперативно-хозяйственную деятельность хозяйственных субъектов, так и в процессуальную деятельность арбитражного суда и других участников судопроизводства.

Порядок возбуждения, рассмотрения и разрешения экономических споров детально регламентирован законом и составляет систему арбитражных про-цессуальных отношений. Права и обязанности субъектов этих правоотношений, в том числе и прокурора, заранее определены, и никто не может выходить за их пределы. Все субъекты арбитражного процесса реализуют свои права посредством вступления в процессуальные правоотношения с арбитражным судом, являющимся одной из ветвей судебной власти.

Согласно ст. 32 АПК прокурор признается лицом, участвующим в деле наряду со сторонами, третьими лицами и другими участниками спора. На него распространяются все права и обязанности лиц, участвующих в деле; право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, ходатайства, свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе арбитражного процесса вопросам, возражать против доводов и соображений других лиц и т. д. (ст. 33 АПК).

Но вместе с тем прокурор, в отличие от других лиц, участвующих в деле, является должностным лицом правоохранительного органа, предусмотренного Конституцией, — прокуратурой Российской Федерации. Основной функцией прокуратуры является надзор за точным и единообразным исполнением действующих на территории Российской Федерации законов.

Поэтому участие прокурора в деле обусловлено выполнением этой надзорной функции, одним из методов ее осуществления. Прокурор лишь использует права лица, участвующего в деле.

Согласно ст. 41 ч. 1 АПК участие прокурора в арбитражном процессе возможно в случаях предъявления прокурором иска в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов или принесения протеста на решения арбитражного суда в порядке надзора (ст. 181 АПК). Следовательно, иск прокурора или протест, направляемые в арбитражный суд, являются средствами прокурорского реагирования на нарушения законности, выявленные в процессе осуществления его надзорной функции.

Арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрена возможность вступления прокурора в дело на любой его стадии. Такое вступление возможно посредством предъявления иска или возбуждения производства в суде надзорной инстанции.

Иск прокурора, предъявляемый в суд, как правило, является итогом его общенадзорной деятельности. В Законе «О прокуратуре РФ» говорится, что в случае установления факта нарушения закона прокурор опротестовывает противоречащие закону акты либо обращается в суд за защитой прав и охраняемых интересов граждан, общества, государства (ч. 2 п. 2 ст. 21). Следовательно, обращению в суд предшествует проверка исполнения закона на основании поступивших сообщений и имеющихся сведений о его нарушении. Альтернатива полномочий прокурора, закрепленная в законодательстве, показывает, что правовая природа протеста в порядке общего надзора и обращения в арбитражный суд с иском едина — это нарушение законности, а выбор средств реагирования зависит от прокурора и компетенции органов, их рассматривающих.

Однако указанная альтернатива не должна означать, что прокурор сразу должен обращаться в суд без применения к правонарушителю досудебных (общенадзорных) мер воздействия.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.