Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 3: Международные классификации объектов промышленной собственности (МПК, МКТУ, МКПО). Использование патентной информации.



Международные классификации объектов промышленной собственности (МПК, МКТУ, МКПО). Использование патентной информации.

Целью классификации изобретений является распределение технических решений, содержащихся в патентной документации, по тематическим рубрикам для обеспечения поиска нужной ин­формации. На основании принятой системы классификации изоб­ретений осуществляется индексирование и расстановка докумен­тации в патентных фондах. Применяемые классификации пред­ставляют собой многоступенчатые системы распределения по­нятий, организованные по принципу от общего к частному.

Международная патентная классификация (МПК) охваты­вает все области знаний, патентоспособные объекты которых рас­пределены в 8 разделах, 20 подразделах, 118 классах, 624 подклассах и свыше 67 000 группах. Каждый из 8 разделов классифи­кации помещен в отдельном томе. В комплект классификаторов входит также «Алфавитно-предметный указатель», облегчающий Использование МПК.

Один раз в 5 лет МПК пересматривается Межправительственным комитетом экспертов при Международном бюро ВОИС. Первая редакция МПК действовала в 1968-1974 гг. С 2000 г. действует седьмая редакция. В каж­дую новую редакцию вносятся новые рубрики в связи с развитием новых областей знаний, аннулируются рубрики, прекратившие свое существова­ние. Пересмотр редакций сопровождается изданием «Указателя соответствия содержания рубрик МПК». В настоящее время МПК применяется в 70 странах и охватывает 90% патентных документов, публикуемых в мире и относящихся к области знаний, объекты которых законодательно подлежат патентной охране.

Десятитомное издание МПК издается раз в пять лет ВОИС на английском и французском языках, а Российское агентство по патентам и товарным знакам издает его на русском языке.

Дополнительную помощь в использовании МПК может оказать Указатель ключевых слов (Catchword Index), который издан на английском и французском языках, а также алфавитно-предметный указатель, изданный на русском языке.

В МПК разделы обозначаются заглавными буквами латинского алфавита:

А - удовлетворение жизненных потребностей человека;

В - различные технологические процессы, транспортирова­ние;

С - химия, металлургия;

D - текстиль, бумага;

В - строительство, горное дело;

F - механика, освещение, отопление, двигатели и насосы, оружие, боеприпасы, взрывные работы;

G - физика;

Н - электричество.

Каждый из разделов может состоят из подразделов, не обозначенных индексами.

Разделы делятся на классы, обозначаемые арабскими циф­рами (от 01 до 99). Например; В21 - механическая обработка металлов без снятия стружки; обработка металлов давлением.

Классы, в свою очередь, подразделяются на подклассы, которые обозначаются прописными согласными буквами. Заголовок подкласса определяет его содержание. (В21К – изготовление изделий ковкой или штамповкой).

Полный классификационный индекс является сложным индексом (комбинация символов), содержащим индексы раздела, класса, подкласса и основной группы или подгруппы.

В МПК встречаются также примечания, разъясняющие зна­чения употребляемых терминов и выражений, или указаний, как следует классифицировать ту или иную тематику. Для облегчения применения МПК разработана подробная инструкция - «Введение, перечень разделов, классов, подклассов и основных групп», т. 10, МПК.

Международный классификатор промышленных образцов (МКПО)— это двухуровневая классификация изделий, используемая при экспертизе и регистрации объектов, заявленных или признанных в качестве промышленных образцов.

Все издания, которые подпадают под правовую охрану в качестве промышленных образцов, разделы на 32 класса и 223 подкласса. Алфавитный перечень изделий включает 6 600 наименований.

В соответствии с Соглашением об учреждении междуна­родной классификации промышленных образцов, подписанным в 1968 г. в Локарно (Швейцария) ведомства по промышленной собственности стран, подписавших Соглашение должны включать в официальные документы о регистрации образцов и официальные публикации номера классов и подклассов Локарнской классификации, к которым принадлежат товары, признанные в качестве примышленных образцов. Республика Беларусь присоединилась к соглашению о международной классификации промышленных образцов в июле 1998 г.

Международная классификация товаров и услуг (МКТУ) была разработана в соответствии с Соглашением о международ­ной классификации товаров и услуг, подписанным 15.06.1957 г. в г. Ницце (Франция) и применяется при международной регистрации знаков. РБ присоединилась к Ниццкому соглашению о международной классификации товаров и услуг в 1998 г.

Национальный центр интеллектуальной собственности с 1 января 2002 г. использует при регистрации товарных знаков и знаков обслуживания восьмую редакцию МКТУ.

МКТУ состоит из 2-х частей:

Часть 1 - «Алфавитный перечень товаров и услуг». Тексты рубрик расположены в алфавитном порядке, и после каждой руб­рики указаны номера классов товаров и услуг.

Часть II - «Перечень классов товаров и услуг» в двух то­мах, содержит 42 класса, 34 из которых относятся к товарам, 8 - к услугам.

Разрешение связанных с развитием продукции юридических проблем сегодня немыслимо без использования патентной информации.

Содержащаяся в патентных документах техническая информация способна помочь Вам составить представления по важным вопросам, которые могут быть использованы для того, чтобы:

1) Избежать ненужных затрат на исследования по уже известным темам;

2) Выявить и оценить технологию для целей ее лицензирования и трансфера;

3) Выявить альтернативные технологии;

4) Быть в курсе новейших технологий в сфере Вашей специализации;

5) Найти готовые решения технических проблем;

6) Вооружиться идеями для дальнейшей инновационной деятельности;

С точки зрения коммерческой стратегии предприятия патентная информация может оказаться полезной для того, чтобы:

1) Найти партнеров по бизнесу

2) Найти поставщиков и материалы

3) Проследить за деятельностью реальных и потенциальных конкурентов

4) Выявить незанятые рынки

Наконец, содержащуюся в патентах информацию можно использовать для того, чтобы:

1) Избежать возможных проблем с нарушением патентных прав

2) Оценить патентоспособность Вашего собственного изобретения

3) Воспрепятствовать выдаче патентов в случае, если они вступают в конфликт с Вашим собственным патентом

Преимущества патентных документов как источников информации

1) Они содержат информацию, которая не часто раскрывается в любых других печатных формах.

2) Они представляются в относительно стандартизованном формате, предусматривающем краткое изложение, библиографическую информацию, описание изобретения, в большинстве случаев сопровождаемое иллюстрирующими его чертежами, полные данные об патентозаявителе.

3) Они классифицируются в соответствии с областями техники.

4) Они дают примеры промышленного применения того или иного изобретения.

5) Они перекрывают практически все технологические области.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.