Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды объектов преступления



 

Виды объектов преступления можно классифицировать: 1) по вертикали и 2) по горизонтали.

По вертикалинаука уголовного права различает четыре вида объектов преступлений: общий, родовой, видовой и непосредственный.

Общий объект – это совокупность всех общественных отношений, охраняемых уголовным законом, на которые посягают лица, совершающие любые преступления, предусмотренные уголовным законом.

Из содержания ч.1 ст. 2 УК РФ вытекает, что общий объект преступления включает права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества.

Уголовно-правовое значение общего объекта преступления состоит в том, что он дает представление о тех социальных ценностях, которые находятся под охраной уголовного закона и которым причиняется вред или создается угроза причинения вреда в результате совершения преступления. Общий объект преступления важно учитывать в законодательной деятельности, в частности, в процессе криминализации деяний. Кроме того, общий объект позволяет разграничить преступления и другие правонарушения (административные, гражданские, экологические и др.).

Родовой объект - это группа взаимосвязанных между собой общественных отношений, на которые посягают преступления, образующие однородную группу. Он отражает ту или иную сферу социальных ценностей, благ, интересов, которые взяты под охрану уголовного закона. Не случайно, поэтому в основу деления Особенной части УК РФ на разделы положен родовой объект преступления.

По объему родовой объект уже общего объекта и составляет его часть. По содержанию он конкретнее общего объекта.

По родовому объекту посягательства преступления подразделяются на:

- преступления против личности;

- преступления в сфере экономики;

- преступления против общественной безопасности и общественного порядка;

- преступления против государственной власти;

- преступления против военной службы; и

- преступления против мира и безопасности человечества.

Именно родовой объект позволяет правильно определить в системе действующего законодательства место вновь принимаемых уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за те или иные преступные посягательства.

Видовой объект – группа однородных общественных отношений, на которые посягают преступления, предусмотренные статьями, включенными в одну и ту же главу Особенной части УК. Именно видовой объект является критерием деления разделов Особенной части УК на главы.

По объему видовой объект уже общего и родового объектов преступления и составляет часть того и другого. По содержанию он конкретнее видового объекта.

Например, родовым объектом преступлений, нормы о которых помещены в раздел VII, является личность, а видовыми объектами - жизнь и здоровье (гл. 16), свобода, честь и достоинство личности (гл. 17), половая неприкосновенность и половая свобода (гл. 18), конституционные права и свободы человека и гражданина (гл. 19), семья и несовершеннолетние (гл. 20).

В случаях, когда раздел Особенной части УК РФ включает в себя одну главу (гл.33, гл.34) родовой и видовой объекты по объему и содержанию совпадают.

Значение видового объекта преступления состоит в следующем: а) он конкретизирует содержание и функции родового объекта преступления; б) на его основе зачастую проводится выделение групп преступлений в пределах глав Особенной части Уголовного кодекса; в) он позволяет отграничивать сходные по объективным и субъективным признакам (по объекту и субъекту) преступления; г) с его помощью определяется место вновь созданных уголовно-правовых норм в соответствующих главах действующего Уголовного кодекса; д) нередко он учитывается при квалификации преступлений, так как в зависимости от значимости общественных отношений, на которые произошло преступное посягательство, и характера общественной опасности преступления разграничиваются внешне сходные преступления.

Непосредственный объект – это вид конкретных общественных отношений, охраняемых определенной уголовно-правовой нормой, на которые посягает одно или несколько преступлений. По содержанию он может совпадать с видовым объектом преступления (ст.167), но в большинстве случаев он уже видового.

Так, непосредственным объектом убийства (ст. 105 УК) является жизнь другого человека, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК) - здоровье, кражи (ст. 158 УК) - собственность и т.д. Особенность непосредственного объекта заключается в том, что на него непосредственно направлено преступление.

Уголовно-правовое значение непосредственного объекта состоит, во-первых, в том, что на его основе устанавливается характер общественной опасности преступления. Во-вторых, непосредственный объект позволяет уяснить, какому конкретному общественному отношению причиняется вред при совершении преступления. В-третьих, он является элементом каждого состава преступления и в силу этого имеет решающее значение для правильной квалификации преступления и установления основания уголовной ответственности. И, наконец, в-четвертых, он позволяет отграничивать те или иные деяняй от смежных составов.

Немаловажно также отметить, что некоторые преступления посягают на два, а то и более непосредственных объекта (например, разбой - ст. 162 УК).

На уровне непосредственного объектатеория уголовного права применяет классификацию объектов преступления по горизонтали.

Различаютследующие его виды: основной, дополнительный и факультативный. Необходимость в такого рода классификации вызывается тем, что всякое преступление причиняет вред не только в сфере одного отдельно взятого объекта, но и одновременно в границах нескольких смежных общественных отношений. Например, вред причиняется двум объектам, которые лежат в плоскости разных родовых объектов: при разбое (ст.162 УК) - собственность и личность, при хулиганстве (ст.213 УК) - общественный порядок и личность.

Основной непосредственный объект – это наиболее ценное общественное отношение, посягательство на которое образует сущность данного преступления, охраняемое уголовно-правовой нормой, предусматривающей ответственность за его совершение (свобода человека - ст. 127 УК, общественная безопасность - ст. 209 УК и т.д.). Кроме того, такой объект должен быть определяющим и для квалификации деяния, и для выбора в общей системе законодательства места конкретной уголовно-правовой нормы. Основной объект нарушается во всех без исключения случаях совершения преступлений того или иного вида.

Наряду с основным, во многих составах преступлений предусматривается и дополнительный объект.

Дополнительный объект – то конкретное общественное отношение, которое этим преступлением нарушается или ставится в опасность нарушения наряду с основным объектом. Таковы, например, здоровье при разбое, жизнь или здоровье при террористическом акте и т.п.

Разграничение основного и дополнительного объектов проводится не по степени значимости объекта, а по его связи с родовым объектом преступления данной группы. Если дополнительный объект, наряду с основным, предусмотрен нормой Особенной части УК в качестве обязательного, то он должен одновременно признаваться в качестве неотъемлемого элемента соответствующего состава преступления.

Наличие дополнительного объекта повышает степень общественной опасности преступления, и поэтому он нередко указывается в качестве квалифицирующего признака во многих составах преступлений (ст. ст. 205, 206, 211, 214 и др. УК РФ).

Факультативный объект может рассматриваться лишь в плоскости дополнительного объекта преступления. Факультативный объект – то общественное отношение, которое в одних случаях совершения определенного вида преступления нарушается, а в других, наоборот, вреда ему не причиняется. Например, при совершении хулиганства может быть причинен вред и здоровью личности, и отношениям собственности, а может и не причинить такого вреда.Наличие факультативного объекта для квалификации деяния по соответствующей уголовно-правовой норме не требуется.

Основное уголовно-правовое значение факультативного объекта состоит в том, что он влияет на повышение степени общественной опасности совершенного преступления и поэтому должен приниматься во внимание при назначении вида и размера наказания судом.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.