Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие предмета преступления



От непосредственного объекта следует отличать предмет преступления. Преступное посягательство на объект осуществляется путем воздействия на предмет общественного отношения (например, преступные посягательства против собственности учиняются путем воздействия на чужое имущество), в связи с чем последний приобретает черты предмета посягательства.

Предметом преступления может быть как движимое, так и недвижимое имущество, в том числе и имущество, изъятое из гражданского оборота. В качестве предмета преступления могут выступать: деньги, ценные бумаги, предметы или документы, имеющие историческую, научную, художественную или культурную ценность; вещи, материалы и вещества, имущество; товары, сырье, оборудование; оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства; наркотические средства и психотропные вещества; транспортные средства; объекты природы; символы государства и т.п. В одних составах предмет преступления конкретизируется (деньги, земля и др.), в других - указывается в обобщенном виде (имущество, товары, оборудование и др.).

Воздействуя на предмет, преступник причиняет вред общественным отношениям, т.е. объекту преступления. Формы этого воздействия могут быть разными, например, предмет преступления может уничтожаться, изыматься, приобретаться, передаваться, сбываться, храниться, перевозиться, носиться, пересылаться и др. Однако если объекту преступления, как правило, причиняется вред при совершении любого преступления, то предмет преступного посягательства повреждается лишь в виде исключения.

Следует заметить, что причинение вреда в сфере одного и того же объекта уголовно-правовой охраны может быть достигнуто путем воздействия на различные предметы. Например, преступления против общественной безопасности могут совершаться посредством как незаконного обращения с радиоактивными материалами (ст. 220 УК РФ), так и незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, боеприпасов (ст. 222 УК РФ).

Таким образом, предметом преступления выступают материальные предметы внешнего мира, воздействуя на которые виновный причиняет вред объекту уголовно-правовой охраны.

Предмет преступного посягательства указывается в качестве признака не во всех составах преступлений. Иначе говоря, он является факультативным признаком объекта преступления. Значительное число деяний не имеют предмета преступного посягательства. Таковыми являются главным образом те преступления, которые совершаются путем бездействия. В основе таких преступлений лежат некоторые виды нарушений установленных правил, а также случаи невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, лежащих на специальном субъекте (ст. 268, 269, 271, 349, 351 УК РФ и др.).

Те же составы преступлений, в конструкциях которых предусмотрен предмет посягательства, могут быть совершены только путем воздействия на этот предмет. Установление в каждом конкретном случае предмета преступления позволяет более полно уяснить характер объекта преступления, его общественную опасность, способствует осуществлению правосудия.

Предмет преступления необходимо также отграничивать от средств и орудий преступления, которые также являются предметами внешнего мира. Если предмет преступления - это то, на что воздействует преступник, то орудия (средства) преступления - это те предметы материального мира, которые он использует для реализации своего преступного намерения. Одна и та же материальная вещь может быть и предметом, и орудием или средством совершения преступления (оружие, документы, транспортные средства, инструменты).Например, предметом преступления в ст. 234 УК РФ являются ядовитые вещества, а если посредством дачи ядовитого вещества совершается убийство, такое ядовитое вещество должно рассматриваться как средство совершения данного преступления.

Орудия и средства совершения преступления отличаются от предмета посягательства тем, что они ни в какой связи с теми общественными отношениями, на которые совершается посягательство, не состоят. Например, оружие, используемое при убийстве, ни в какой связи с отношениями по обеспечению жизни не находится. Предмет преступления, напротив, всегда связан с объектом, на который совершается посягательство.

Свойства и особенности предмета преступления имеют значение для многих институтов уголовного права.

Во-первых, только на основе предмета можно дифференцировать различные объекты преступления и, соответственно, правильно квалифицировать содеянное (см. ст. ст. 158 - 163 и 222, 226, 229; 105 и 277, 295 УК РФ). Налицо прямая зависимость определенных свойств предмета от соответствующего объекта преступных посягательств.

Во-вторых, предмет преступного посягательства должен приниматься во внимание при разграничении преступных действий от непреступных (кража чужого имущества в смысле ст. 158 УК РФ и ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В-третьих, изменения, происходящие с предметом преступного посягательства как материальным выражением общественного отношения, позволяют предметно определить причиненный этим отношениям ущерб. На основе изменения в предмете устанавливается характер и тяжесть последствий, определяется размер вреда, причиненного преступлением.

В-четвертых, отдельным признаком предмета преступления в УК РФ придается значение отягчающих наказание обстоятельств (ст. ст. 61 и 63).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.