Здавалка
Главная | Обратная связь

Построение диаграмм



Лабораторная работа №3

ПОСТРОЕНИЕ, РЕДАКТИРОВАНИЕ И ФОРМАТИРОВАНИЕ
ДИАГРАММ В MICROSOFT EXCEL

Краткие теоретические сведения

Построение диаграмм

Диаграммы являются графическим представлением данных. Они используются для анализа и сравнения данных, представления их в наглядном виде. Элементами диаграмм являются линии, столбцы, секторы, точки и т. п. Каждому элементу диаграммы соответствует число в таблице. Числа и элементы диаграммы связаны между собой таким образом, что при изменении чисел автоматически изменяется изображение элементов диаграммы и наоборот.

Различают два вида диаграмм:

внедренные диаграммы, которые сохраняются на рабочем листе вместе с данными;

диаграммные листы, когда диаграмма в формате полного экрана располагается на отдельном листе.

Диаграмма создается с помощью Мастера диаграмм, вызываемого командойВставка ► Диаграмма… или кнопкой (Мастер диаграмм) на панели инструментов Стандартная. Кроме того, можно непосредственно строить диаграмму по выделенным в таблице данным, используя кнопку (Тип диаграммы) на панели инструментов Диаграмма. В последнем случае некоторые параметры диаграммы нужно будет задавать дополнительно.

Мастер диаграмм позволяет строить диаграммы 14 стандартных типов плоскостного и объемного представления (гистограмма, линейчатая, график, точечная, с областями, кольцевая, лепестковая, поверхность, пузырьковая и др.) и 20 нестандартных типов. Некоторые типы диаграмм представлены на рис. 3.1.

Мастер диаграмм осуществляет построение новой диаграммы в интерактивном режиме за четыре шага только для выделенного блока ячеек. При этом блок ячеек может быть выделен как до вызова Мастера диаграмм, так и после.

Шаг 1. Выбор типа и формата диаграммы. На этом этапе необходимо выбрать тип диаграммы и ее внешний вид, придающий диаграмме наибольшую выразительность.

Пример 3.1. Для данных из табл. 3.1 выполнить шаг 1 построения графика с маркерами, помечающими точки данных.


Рис. 3.1. Примеры различных типов диаграмм Microsoft Excel:
а – объемный вариант обычной гистограммы; б – лепестковая диаграмма;
в – линейчатая диаграмма; г – смешанная диаграмма

Таблица 3.1

Таблица средней успеваемости по факультету

  А В С
Средний балл
Номер группы Информатика Высшая математика
Гр. 101 3,5 3,2
Гр. 102 4,6 3,9
Гр. 103 3,9 4,3
Гр. 104 4,2 3,5
Факультет 4,05 3,725

Решение.

1. Внести информацию (кроме средних баллов по факультету) из табл. 3.1 в электронную таблицу.

2. Ввести в ячейку A7 заголовок Факультет.

3. Вычислить в ячейке B7 средний балл по информатике, используя функцию СРЗНАЧ. Сравнить полученный результат с табл. 3.1.

4. Скопировать формулу из ячейки B7 в C7 для вычисления среднего балла по высшей математике.

5. Запустить Мастер диаграмм (см. выше). В результате откроется диалоговое окно выбора типа диаграммы (рис. 3.2).

6. Открыть вкладку Стандартные.

7. В списке Тип выделить пункт График.

8. В списке Вид выделить объект График с маркерами, помечающими точки данных.

9. Нажать кнопку Далее. В результате выполнения должно открыться диалоговое окно задания источника данных диаграммы (рис. 3.3). После выполнения окно не закрывать.

Шаг 2. Выбор и указание диапазона данных для построения диаграммы. На этом шаге задается диапазон данных, для которого будет построена диаграмма. Соответствующее диалоговое окно представлено на рис. 3.3. Оно содержит две вкладки:

Диапазон данных для выделения блока ячеек, по данным которого будет построена диаграмма. Имеет следующие элементы:

· строку ввода Диапазон для выделения блока ячеек, информация (не обязательно только числовая) из которых будет отражена на диаграмме;

· переключатель Ряды в для указания, каким образом расположенные данные из указанного диапазона; имеет два положения – строках (данные расположены в строках) и столбцах (данные расположены в столбцах).

Ряд для задания параметров отдельных графиков на диаграмме. Имеет следующие элементы:

· список Ряд для отображения названий существующих рядов данных; при необходимости можно добавлять в список новые ряды, используя кнопку Добавить, или удалять уже существующие, используя кнопку Удалить;

· строку ввода Имя для указания диапазона ячеек, из которых можно считать название ряда;

· строку ввода Значения для указания диапазона ячеек, из которых можно считать данные, отображаемые на диаграмме;

· строку ввода Подписи по оси X для указания диапазона ячеек, из которых можно считать данные, отображаемые по оси абсцисс.

Пример 3.2. Выполнить шаг 2 построения графика с маркерами, помечающими точки данных. На диаграмме должны отображаться средние баллы по обеим дисциплинам для всех групп. Средние баллы по факультету на диаграмму не выносить.

Решение.

1. В открытом диалоговом окне (см. окончание примера 1) перейти на вкладку Диапазон данных.

2. Установить указатель в строку ввода Диапазон.

3. Не закрывая окна, выделить диапазон ячеек A2:C6.

4. Переключатель Ряды в установить в положение столбцах.

5. Перейти на вкладку Ряд. Следует заметить, что все необходимые ряды данных уже были созданы при выполнении п. 3. Для более подробного ознакомления выполнить следующие подпункты:

5.1. Перейти на вкладку Диапазон данных, установить указатель в строку ввода Диапазон и выделить блок ячеекA3:C6. В результате выполнения должны измениться названия рядов в легенде: ряд, который назывался Информатика, стал называться просто Ряд1, а ряд Высшая математикаРяд2. Это произошло потому, что в Диапазон не были включены ячейки A2:C6, из которых автоматически считываются названия рядов.

5.2. Выделить информацию в строке ввода Диапазон, затем выделить блок ячеекB3:C6. В результате выполнения должны измениться подписи по оси абсцисс: вместо подписей Гр. 101, Гр. 102, Гр. 103, Гр. 104 отобразятся порядковые номера 1, 2, 3, 4 соответственно. Это произошло потому, что в Диапазон не были включены ячейки A3:A6, из которых автоматически считываются подписи по оси абсцисс.

5.3. Для того чтобы вернуть диаграмму в исходное состояние, выполнить еще раз п. 3.

6. Нажать кнопку Далее. В результате выполнения должно открыться диалоговое окно задания параметров диаграммы (рис. 3.4). После выполнения окно не закрывать.

Шаг 3. Задание параметров диаграммы. Диалоговое окно задания параметров диаграммы (см. рис. 3.4) содержит 6 вкладок:

Заголовки для задания названия диаграммы и подписей осей. Имеет следующие элементы:

· строку ввода Название диаграммы для создания и отображения заголовка диаграммы; заголовок располагается непосредственно над диаграммой;

· строки ввода Ось X (категорий), Ось Y (значений) для создания подписей к осям абсцисс и ординат соответственно; если на первом шаге был выбран объемный вариант диаграммы, то будут отображаться три строки ввода – Ось X (категорий), Ось Y (рядов данных), Ось Z (значений);

Оси для отображения или скрытия шкал делений на осях. Имеет следующие элементы:

· флажки Ось X (категорий), Ось Y (значений) для отображения (если флажок установлен) и скрытия (если сброшен) шкал делений на осях абсцисс и ординат соответственно; если на первом шаге был выбран объемный вариант диаграммы, то будут отображаться три флажка – Ось X (категорий), Ось Y (рядов данных), Ось Z (значений);

· переключатель для изменения формата шкалы делений на оси абсцисс; имеет три положения: автоматическая, категории, ось времени; если переключатель установлен в положение ось времени, то деления на оси абсцисс будут отображаться в формате Время;

Линии сетки для отображения или скрытия сетки на диаграмме. Имеет по два флажка (основные линии и промежуточные линии) для каждой из осей; если флажок установлен, то соответствующие линии отображаются, если сброшен, то нет;

Легенда для создания возможности отображения пояснений к диаграмме (легенды) и указывается место ее расположения. Имеет следующие элементы:

· флажок Добавить легенду позволяет отображать легенду на диаграмме (если установлен);

· переключатель Размещение активен, если установлен флажок Добавить легенду; он используется для указания местоположения легенды (внизу, в правом верхнем углу, вверху, справа, слева) по отношению к диаграмме;

Подписи данных для отображения названий и значений данных на диаграмме. Имеет следующие элементы:

· панель Включить в подписи для добавления на диаграмму названий рядов (флажок имена рядов), данных шкалы делений оси абсцисс (флажок имена категорий) и значений отдельных точек в рядах (флажок значения);

· список Разделитель для задания символа, разделяющего на диаграмме имена рядов, категорий и значений;

· флажок Ключ легенды активен, если установлен хотя бы один из флажков на панели Включить в подписи; если этот флажок установлен, то на диаграмме прямоугольником определенного цвета (совпадающего с цветом в легенде) отображаются выделенные подписи;

Таблица данных для отображения на диаграмме таблицы данных с соответствующего рабочего листа. Имеет следующие элементы:

· флажок Таблица данных позволяет отобразить таблицу данных на диаграмме (если установлен);

· флажок Ключи легенд активен, если установлен флажок Таблица данных; он позволяет (если установлен) отобразить в таблице легенды соответствующих рядов в виде прямоугольников определенного цвета.

Пример 3.3. Выполнить шаг 3 построения графика с маркерами, помечающими точки данных.

Решение.

1. В открытом диалоговом окне (см. окончание примера 3.2) перейти на вкладку Заголовки.

2. Ввести в соответствующих строках ввода название диаграммы Средняя успеваемость, заголовок оси абсцисс Группа, заголовок оси ординат Средний балл.

3. Перейти на вкладку Оси и установить оба флажка, причем для флажка ось X (категорий) установить переключатель в положение автоматическая.

4. Перейти на вкладку Линии сетки и установить основные линии сетки по оси ординат.

5. Перейти на вкладку Легенда, установить флажок Добавить легенду и разместить легенду таким образом, что она занимала наименьшее пространство на диаграмме (например, внизу).

6. Нажать кнопку Далее. В результате выполнения откроется окно выбора способа размещения диаграммы (рис. 3.5). После выполнения окно не закрывать.

Шаг 4. Размещение диаграммы. Созданную диаграмму можно разместить на том же листе, где находится таблица с данными, либо на отдельном листе. Для этого в диалоговом окне (см. рис. 3.5) нужно установить переключатель Поместить диаграмму на листе в положение имеющемся или отдельном соответственно.

Пример 3.4. Поместить диаграмму на том же листе, где находится таблица.

Решение.

1. В открытом диалоговом окне (см. окончание примера 3.3) установить переключатель Поместить диаграмму на листе в положение имеющемся.

2. Из списка имеющемся выбрать требуемый рабочий лист.

3. Нажать кнопку Готово. В результате выполнения на рабочем листе должна отобразиться построенная диаграмма (рис. 3.6).

Рис. 3.6. Рабочий лист Microsoft Excel с внедренной диаграммой

4. Переместить диаграмму на листе таким образом, чтобы левый верхний ее угол находился в ячейке A8 (рис. 3.7).

Рис. 3.7. Рабочий лист Microsoft Excel
после перемещения диаграммы

5. Для более наглядного представления растянуть диаграмму так, чтобы она располагалась в диапазоне ячеек A8:F28 (рис. 3.8).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.