Здавалка
Главная | Обратная связь

Механизм управления оборотным капиталом.



Оборотный капитал (оборотные средства) —мобильные активы предприятия, возобновляемые для обеспечения текущей деятельности предприятия, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение одного производственного цикл.

В управлении оборотным капиталом основную роль играет оптимизация значений его элементов, поэтому необходимо подробно их рассмотреть.

Для анализа состава и структуры оборотного капитала целесообразно классифицировать его по следующим признакам: сферы оборота; группы баланса.

По сферам оборота оборотный капитал подразделяется на находящийся в сфере производства и в сфере обращения.

По группам баланса — ден. средства, запасы, дебиторская задолж-ть, кредиторская задолж-ть.

Одним из основных элементов оборотного капитала являются товарно-материальные запасы предприятия: сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция и прочие запасы. Задачей финансистов в отношении товарно-материальных запасов явл расчет и поддержание необходимого уровня запасов.

Ден. средства — это наиболее ликвидная часть оборотного капитала. К ден. сред-м относятся деньги в кассе, на расчетных, валютных и депозитных счетах в банках. Они необходимы предприятию для закупки сырья и материалов, оборудования, оплат услуг, выплаты заработной платы, погашения кредиторской задол-ти и т.

Дебиторская задолж-ть — это общая сумма средств, находящихся в конкретный момент на счетах дебиторов). Дебиторы — это юридические и физические лица, которые имеют задолженность перед данным предприятием. Дебиторская задолж-ть может включать расчеты: с покупателями и заказчиками; по векселям к получению; с дочерними и зависимыми обществами; с учредителями по взносам в уставной капитал; по выданным авансам; с прочими дебиторами.

Кредиторская задол-ть — это спонтанный источник финансирования, так как его возникновение зависит лишь от совершаемых сделок. Кредиторская задолж-ть может включать расчеты: с поставщиками и подрядчиками; по векселям к уплате; с дочерними и зависимыми обществами; по оплате труда; по социальному страхованию и обеспечению; с бюджетом; по авансам полученным; с прочими кредиторами.

Нормирование оборотных средств — процесс определения минимальной, но достаточной (для нормального протекания производственного процесса) величины оборотных средств на предприятии, т.е. это установление экономически обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств.

Процесс нормирования состоит из этапов, где устанавливаются частные и совокупные нормативы. В начале разрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых оборотных средств.

Норма — это относительная величина, определяющая запас оборотных средств, как правило, нормы устанавливаются в днях.

Норматив отдельного элемента оборотных средств рассчитывается по формуле:

Н — норматив собственных оборотных средств по элементу; О — оборот (расход, выпуск) по данному элементу за период; Т — продолжительность периода; Нз — норма запаса оборотных средств по данному элементу.

Норматив оборотных средств - денежное выражение планируемого запаса товарно-материальных ценностей, минимально необходимых для нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Общий норматив оборотных средств состоит из суммы частных нормативов:

Н общ = Н п.з + Н н.п + Н г.п + Н б.р,,

Нп.з — норматив производственных запасов; Нн.п — норматив незавершенного производства; Нг.п — норматив готовой продукции; Нб.р — норматив будущих расходов.

Норматив производственных запасов по каждому виду или однородной группе материалов учитывает время пребывания в подготовительном, текущем и страховом запасах и может быть определен по формуле:

Н п.з = Q сут (N п.з + N т.3 + N стр), Q сут — среднесуточное потребление материалов; N п.з. — норма подготовительного запаса, дн.; N т.з. — норма текущего запаса, дн.; N стр. — норма страхового запаса, дн;

Норматив производственных запасов по каждому виду или однородной группе материалов учитывает время пребывания в подготовительном, текущем и страховом запасах и может быть определен по формуле:

Н п.з = Q сут (N п.з + N т.3 + N стр), Q сут — среднесуточное потребление материалов; N п.з. — норма подготовительного запаса, дн.; N т.з. — норма текущего запаса, дн.; N стр. — норма страхового запаса, дн;

Величина норматива незавершенного производства (Нн.п.) рассчитывается по формуле:

Н н.п. = V сут * Тц * Кн.з., V сут — плановый суточный объем выпуска продукции по производственной себестоимости; Тц — длительность производственного цикла; Кн.з — коэффициент нарастания затрат в производстве.

методы нормирования оборотных средств:

Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно — технического развития предприятия.

Аналитический метод use, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим.

При коэффициентном методе новый норматив определяется на базе норматива предшествующего периода путем внесения в него изменений с учетом условий производства; снабжения; реализации продукции; расчетов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.