Здавалка
Главная | Обратная связь

Физиолого-гигиеничное значение воздуха



Вдыхаемый воздух является практически единственным поставщиком кислорода организму. В отличие, например, от пищевых веществ и воды, организм человека не имеет органов (депо), в которых могли бы храниться хотя бы небольшие запасы кислорода. Практически весь кислород находиться в крови. И полностью расходуется в течение нескольких минут. Если не будет поступления нового воздуха извне, организм неизбежно и быстро погибает.

Второе важное обстоятельство – количество потребляемого воздуха и быстрота его всасывания. В течение суток взрослый человек вдыхает 12-15 кубических метров воздуха, который сразу вступает в непосредственный контакт с огромной площадью легочной ткани (более 100 квадратных метров), и разноситься кровью ко всем органам и тканям. С учетом этого, понятно, почему ограничивая содержание различных вредных примесей в объектах внешней среды, санитарно-гигиеническое законодательство устанавливает, что удельное предельно допустимое содержание таких веществ во вдыхаемом воздухе должно быть в сотни и тысячи раз меньшим, чем аналогичные показатели для воды и пищевых продуктов.

Важное физиолого-гигиеническое значение принадлежит зависимости химических свойств воздуха от физических факторов окружающей среды. В частности, имеется прямая связь между температурой воздуха, его влажностью и весовой концентрацией кислорода в нем. Чем выше температура и влажность воздуха, тем ниже в нем весовая концентрация кислорода, тем слабее такой воздух обеспечивает потребность организма в кислороде и его тепловой комфорт. При таком дискомфорте, при одинаковом количестве вдохов воздуха, человек получает меньше кислорода, чем вдыхая более прохладный и сухой воздух. Не случайно, многие пожилые люди, а также страдающие заболеваниями, сопровождающимися явлениями хронической кислородной недостаточности плохо переносят температуру воздуха более 26-27 градусов С, особенно при повышенной ее влажности.

Из приведенных сведений ясно, что обеспечение достаточного количества воздуха и его чистоты, является одним из важнейших гигиенических требований .

Вентиля́ция

Каждым дыханием взрослый человек поглощает 1/2 литра воздуха, который видоизменяется в легких, а именно - часть кислорода поглощается, а взамен ее выделяется углекислота. В продолжение одного часа взрослый человек выделяет через легкие 22,6 литра углекислоты. Следовательно, в замкнутом помещении воздух, в котором пребывают люди, постепенно портится дыханием, т. е. поглощением кислорода и выделением углекислоты. Чистым воздухом в замкнутом помещении может считаться такой, который содержит углекислоты не более 0,04%; воздух же, содержащий 0,1% углекислоты должен быть признан уже вредным. Если воздух жилого помещения портится дыханием только одного человека, то для освежения его требуется приток 38 куб. метров чистого воздуха в час для того, чтобы количество углекислоты не превышало 0,001, т. е. 0,1. Помимо этого, воздух портится кожными испарениями, микроорганизмами выдыхаемыми человеком, а при нахождении больного ( ЛПУ ) в воздух выделяются еще и болезнетворные микроорганизмы.

Вентиляция— (от лат. ventilatio- проветривание), регулируемый воздухообмен в помещении, а также устройства, которые его создают. Вентиляция предназначена для обеспечения необходимых чистоты, температуры, влажности и подвижности воздуха. Эти требования определяются гигиеническими нормативами: наличие вредных веществ в воздухе (газы, пары, пыль) ограничивается предельно допустимыми (безвредными для здоровья людей) концентрациями, а температура, влажность и подвижность воздуха устанавливаются в зависимости от условий, необходимых для наиболее благоприятного самочувствия человека.

— удаление воздуха из помещения и замена его свежим, в необходимых случаях, обработанным воздухом. Вентиляция создаёт условия воздушной среды, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, отвечающие гигиеническим требованиям

Таким образом вентиляция - это регулируемый воздухообмен. В этом существенное отличие вентиляции от кондиционирования - кондиционирование увеличивает качество воздуха за счет обработки воздуха, а вентиляция - за счет его смены в помещении. Вентиляция помогает создавать и контролировать благоприятные условия для человека (поддержание температуры, влажности, скорости движения воздуха).

 

Вентиляционные системы предназначены для создания комфортных условий в помещениях различного назначения.

Классификация вентиляции:

1) По типу побуждения воздухообмена (по способу создания давления для перемещения воздуха )

- Естественная вентиляция. Вентиляции с естественным побуждением воздухообмена. Естественная вентиляция может быть: а)Неорганизованная (путем фильтрации воздуха через щели) б) Организованная (через открытые форточки, окна и тд) - проветри­вание.

- Механическая вентиляция. Вентиляция с искусственным побуждением воздухообмена.

Естественная вентиляция создается без применения электрооборудования (вентиляторов, электродвигателей) и происходит вследствие естественных факторов — разности температур воздуха, изменения давления в зависимости от высоты, ветрового давления. Достоинствами естественных системы вентиляции являются дешевизна, простота монтажа и надежность, вызванная отсутствием электрооборудования и движущихся частей. Благодаря этому, такие системы широко применяется при строительстве типового жилья и представляют собой вентиляционные короба, расположенные на кухне и санузлах.

Обратной стороной дешевизны естественных систем вентиляции является сильная зависимость их эффективности от внешних факторов – температуры воздуха, направления и скорости ветра и т.д. Кроме этого, такие системы в принципе нерегулируемы и с их помощью не удается решить многие задачи в области вентиляции.

Искусственная или механическая вентиляция применяется там, где недостаточно естественной. В механических системах используются оборудования и приборы (вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели и т.д.), позволяющие перемещать, очищать и нагревать воздух. Такие системы могут удалять или подавать воздух в вентилируемые помещения не зависимо от условий окружающей среды.

2)По назначению_:

· - приточные

· - вытяжные

Приточная система вентиляции служит для подачи свежего воздуха в помещения. При необходимости, подаваемый воздух нагревается и очищается от пыли. Вытяжная вентиляция, напротив, удаляет из помещения загрязненный или нагретый воздух. Обычно в помещении устанавливается как приточная, так и вытяжная вентиляция. При этом их производительность должна быть сбалансирована, иначе в помещении будет образовываться недостаточное или избыточное давление, что приведет к неприятному эффекту "хлопающих дверей".

3)По зоне обслуживания:

· - местные

· - общеобменные

Местная вентиляция предназначена для подачи свежего воздуха на определенные места (местная приточная вентиляция) или для удаления загрязненного воздуха от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Местную вытяжную вентиляцию применяют, когда места выделения вредностей локализованы и необходимо не допустить их распространения по всему помещению. В этих случаях местная вентиляция достаточно эффективна и экономична. Местная вентиляция используется, преимущественно, на производстве. В бытовых же условиях применяется в виде кухонных вытяжек, которые представляют собой местную вытяжную вентиляцию.

Общеобменная вентиляция предназначена для осуществления вентиляции во всем помещении. Общеобменная вентиляция так же может быть приточной и вытяжной. Приточную общеобменную вентиляцию, как правило, можно сочетать с подогревом и фильтрацией приточного воздуха. Поэтому такая вентиляция должна быть механической (искусственной). Общеобменная вытяжная вентиляция может быть проще приточной и выполняться в виде вентилятора, установленного в окне или отверстие в стене, поскольку удаляемый воздух не требуется обрабатывать. При небольших объемах вентилируемого воздуха устанавливают естественную вытяжную вентиляцию, которая заметно дешевле механической.

4)По конструктивному исполнению ( по конструкции):

· - канальные ( наборная)

· - бесканальные ( моноблочная)

Системы вентиляции имеют разветвлённую сеть воздуховодов для перемещения воздуха (канальные системы) либо каналы (воздуховоды) могут отсутствовать, например, при установке вентилятора в стене, в перекрытии, при естественной вентиляции. Наборная система вентиляции собирается из отдельных компонентов — вентилятора, глушителя, фильтра, системы автоматики и т.д. Такая система обычно размещается в отдельном помещении — венткамере или за подвесным потолком (при небольшой производительности). Достоинством наборных систем является возможность вентиляции любых помещений — от небольших квартир и офисов до медицинских учереждений и целых зданий. Недостаток —большие габариты. В моноблочной системе вентиляции все компоненты размещаются в едином шумо-изолированном корпусе. Моноблочные системы бывают приточные и приточно-вытяжные.

Моноблочные системы вентиляции имеют ряд преимуществ перед наборными системами: - Поскольку все компоненты расположены в шумоизолированном корпусе, уровень шума моноблочных приточных установок заметно ниже, чем в наборных системах. - Функциональная законченность и сбалансированность. Все элементы приточной установки подбираются, тестируются и отлаживаются для совместной работы на этапе производства, поэтому моноблочные системы обладают максимально возможной эффективностью.
- Небольшие габариты. Например, моноблочная приточная вентиляционная система производительностью до 500 куб. м в час выполняется в прямоугольном корпусе высотой всего 22 см.
- Простой и экономичный монтаж.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.