Здавалка
Главная | Обратная связь

Омонимия вводных слов и членов предложения



Слово является вводным Слово вводным не является
НАКОНЕЦ
Указывает на связь мыслей, порядок их изложения (= и ещё)завершает собой перечисление: Можно, наконец, обратиться за советом к специалисту. Опекушен был выходцем из простого народа, сперва – самоучка, затем признанный художник и, наконец, академик. Выполняет функцию обстоятельства (= под конец, напоследок, после всего, в результате всего): Мы поднимались всё выше и наконец достигли вершины. Наконец все дела были завершены. В этом значении возможна частица - то. Наконец добрались до места ночлега (= наконец -то добрались)
ОДНАКО
Если стоит в середине или в конце предложения. Смотри, однако, будь осторожна. Сколько хлопот, однако. Если стоит в начале предложения (части сложного предложения) или связывает однородные члены ( в этих случаях имеет значение противительного союза НО). Мы не надеялись встретиться, однако встретились. Однако его поведение меня не обидело.
ЗНАЧИТ
Если синонимично словам: следовательно, стало быть. Солнечные пятна совсем исчезли, значит, солнце уже склонилось за полдень. Значит, вы не можете сегодня прийти? Если находится между придаточным и главным предложениями. Если наступит весна, значит, будет тепло. Если находится между частями сложного предложения. Прозвенел звонок, значит, урок закончился. Если близко по смыслу к слову означает, то является сказуемым. Человек значит неизмеримо больше, чем принято о нём. Если стоит между подлежащим и сказуемым, то перед ним ставится тире. Бороться – значит победить.
ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ
Если служит для выполнения какого – либо факта для выражения оценки. Пособие следует исправить и, главным образом, дополнить новым материалом (главным образом = самое главное) Если имеет значение в первую очередь, больше всего. Он добился успеха главным образом благодаря своему трудолюбию. Мне нравится в нём главным образом его искренность.

Примечание: если вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота (обособления, уточнения, пояснения, присоединения), то знаком препинания от оборота оно не отделяется; если же вводное слово находится в середине подобного оборота, то оно выделяется запятыми на общих основаниях.

Он погрузился в размышления, видимо производя в уме какие – то расчёты.

Он погрузился в размышления, производя, видимо, в уме какие – то расчёты.

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

1. Но,(1) может быть,(2) всё это неважно? Мы же не дворяне,(3) мы же не в век дуэлей живём.(4) наш мир вертится на чём – то другом.

2. Даже,(1 )думали,(2) два духа рождаются: добрый и злой. Добрый дух,(3) добрый гений хранит человека во всех опасностях и оказывает покровительство,(4)а злой дух,(5) злой гений,(6) естественно,(7) вредит.

3. Это утверждение(1) очевидно(1) и без доказательств.

4. Рассуждая(1) таким образом(2) я обогнул рощу и сразу увидел город.

5. Таким образом(1) данное утверждение является верным.

6. Конечно,(1) случайный прохожий,(2)поглядев на мою розу,(3) скажет,(4)что она точно такая же,(5) как вы.

7. И всякий,(1) кто встречал этот ровный и светлый взгляд,(2) невольно веселел и начинал думать, (3)что,(4)честное слово,(5) не такой уж он плохой человек и на свете жить,(6) безусловно,(7)стоит.

8. Я знаю много никудышных специалистов: агрономов,(1) учителей,(2) инженеров,(3) артистов. Они,(3) как говорится,(5)маются всю жизнь,(6) равнодушны к этому делу,(7) отбывают день до вечера.

9. К счастью постепенно привыкают. К несчастью велосипед сломался.

10. Был март однако в полях всё ещё лежал снег







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.