Здавалка
Главная | Обратная связь

V. КЛАССИФИКАЦИЯ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ



 

Анализ статистических данных выявляет тенденцию ежегодного роста числа чрезвычайных происшествий как природного, так и техногенного происхождения. Следствием этого является рост количества погибших и пострадавших людей; увеличения материального ущерба; увеличения вреда наносимого окружающей природной среде. Основными причинами такого роста являются: увеличение воздействия человеческого фактора на окружающую природную среду; рост объемов опасного производства; значительный износ производственных фондов; низкие темпы внедрения безопасных технологий; несовершенство систем наблюдения за опасными природными процессами и ряд других.

Для обеспечения единообразного подхода, классификация чрезвычайных ситуаций построена исходя из наиболее общих для них признаков.

 

 

Чрезвычайные

ситуации

По характеру По масштабам

       
   
 


Военные Локальные

 

Техногенные Муниципальные

По месту возникновения

- промышленные Межмуниципальные

- транспортные

Региональные

По характеру поражающих

факторов Межрегиональные

- радиоактивные

- химические Федеральные

- биологические

- гидродинамические

- пожары

- взрывы

 

Биолого-социальные

эпидемии

эпизоотии

эпифитотии

 


Природные

Опасные геологические явления и процессы

Опасные гидрологические явления и процессы

Опасные метеорологические явления и процессы

Природные пожары

 

Правительство Российской Федерации Постановлением №304 от 21 мая 2007 г. утвердило Положение о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Согласно этому документу, ЧС в зависимости от масштаба и тяжести последствий подразделяются на: локальные, муниципальные, межмуниципальные, региональные, межрегиональные, федеральные.

Локальная— это такая ЧС, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо размер материаль­ный ущерба составляет не более 100 тыс. рублей и зона ее не выходит за пределы территории объекта.

Муниципальная— это такая ЧС, в результате которой пострадало не бо­лее 50 человек, либо материальный ущерб составляет не более 5 млн. рублей и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, а также данная ЧС не не может быть отнесена к ЧС локального характера.

Межмуниципальная— это такая ЧС, в результате которой пострадало не более 50 человек, либо материальный ущерб составляет не более 5 млн. рублей и зона ЧС затрагивает затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию.

Региональная— это такая ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей и зона ЧС не выходит за пределы территории одного субъекта РФ.

Межрегиональная— это такая ЧС, в результате которой пострадало свыше 50 человек, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей и зона ЧС затрагивает территорию двух и более субъектов РФ.

 

Федеральная— это такая ЧС, в результате которой пострадало свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн. рублей и устанавливается решением Правительства. В зависимости от характера источника происхождения ЧС подразделяются на при­родные, техногенные, экологические, социальные.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.