Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос № 5. Пояснить тепловыделения, влаговыделения, газовыделение – их источники, определения количества.



Борьба с вредностями выделяющимися в процессе промышленных производств - главная задача промышленной вентиляции. Для каждого производственного участка характерны свои вредные выделения. Но основными из них являются - тепловыделения, влаговыделения, паро- и газовыделения (включая токсичные и коррозионноактивные вещества), пылевыделения и дымовыделения.

Газовыделения. Содержание газов, паров и пыли не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК). Источниками газовыделения в производственных помещениях могут быть:

• Технологические процессы;

• Емкости и аппараты;

• Ванны;

• Утечки во фланцевых соединениях и сальниковых уплотнениях;

• Животные;

• Люди.

Для помещений, в которых не имеется производственных выделений газов (жилые, общественные), нормирование производится по двуокиси углерода. Предельно допустимые концентрации СО2, л/м3 , в воздухе помещений составляют: При постоянном пребывании людей (жилые комнаты) 1 При периодическом пребывании людей (учреждения) 1,25 При кратковременном пребывании людей (например, кинотеатры) 2 Детские учреждения и больницы 0,7 При расчете необходимого воздухообмена в помещении по выделяемой в них углекислоте количество углекислоты, выделяемой одним человеком, принимают по табл. 4. 1. Углекислота сама по себе не является вредной, но концентрация ее в воздухе свыше 2 л/м3 служит указанием о наличии недопустимого загрязнения воздуха сопутствующими ей газами, являющимися продуктом распада белковых веществ.

Тепловыделения. Выделяют две основные категории поступления тепла:

• Наружные нагрузки, возникающие вне помещения

• Внутренние нагрузки, возникающие в здании, тепловой баланс которого рассчитывается. Наружные нагрузки, возникающие вне помещения, делятся на несколько групп:

1. Теплопередача через стены, потолки, полы.

2. Поступление тепла от излучения солнца через застекленные проемы.

3. Теплопоступления от внешнего воздуха, проникающего в помещение.

 

Внутренние тепловые нагрузки, возникающие в помещении, зависят от назначения помещения. Они делятся на несколько типов:

1. Тепло, выделяемое людьми. Оно зависит от количества людей и рода их занятий, а также условий в помещении.

2. Тепло, выделяемое осветительными приборами: люминесцентными лампами и лампами накаливания. Эта величина зависит от мощности освещения, типа ламп и способа их расположения.

3. Тепло, выделяемое электроприборами:

4. Тепло, выделяемое горячими материалами и поверхностями (или поглощение−холодными)−(аппараты и реактора, трубопроводы, газопроводы и газоходы и т.д.).

5. Тепловыделения при процессах (сгорание веществ, химические реакции, сварка, плавка и т.д.) Влаговыделения. Большое количество влаги может выделиться в отдельных производственных помещениях от оборудования (кожевенная и пищевая промышленности, бани, сауны, бассейны, прачечные и т.д.).

Источниками влаговыделения в производственных помещениях могут быть:

• Технологические процессы;

• Емкости;

• Ванны;

• Утечки во фланцевых соединениях и сальниковых уплотнениях;

• Влажные материалы;

• Поверхности оборудования;

• Проникновение водяного пара с наружным воздухом.

Для жилых и общественных помещений, в которых не имеется производственных избыточных влаговыделений, нормирование производится по влаге, выделяемой организмом человека. Влага в помещении может не только выделяться, но и поглощаться (например, гигроскопическими материалами). Величина влагопоглощения определяется обычно опытным путем.

Необходимый для удаления вредных газов воздухообмен (количество воздуха в м3 на 1 ч) определяют по формуле Для определения воздухообмена по избыточному теплу необходимо знать количество поступающего в помещение тепла и количество тепла, расходуемого в нем на возмещение теплопотерь наружными ограждениями и пр. Разность количеств поступающего и расходуемого тепла и есть то тепло в ккал, которое должно учитываться при определении необходимого количества вентиляционного воздуха в помещении. Количество тепла, поступающего в помещение от солнечной радиации, в ккал/ч определяется следующими выражениями: Тепло от солнечной радиации учитывается в тепловом балансе помещения для переходного и летнего периода года при наружной температуре воздуха от +10°С и выше. количество избыточного тепла в ккал/ч, которое необходимо учитывать при определении объемов вентиляционного воздуха, можно выразить формулой Влаговыделение. Так, человек, занятый физическим трудом при температуре окружающего воздуха от 10 до 20°С, выделяет соответственно от 70 до 240 г/ч влаги, а человек, занятый умственным трудом, — от 30 до 70 г/ч. Количество воды в кг, испаряющейся с открытых поверхностей за 1 ч, определяется по формуле Дальтона   При одновременномвыделении в помещение избыточного тепла и влаги необходимый воздухообмен определяют по формуле






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.