Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос № 6. Объяснить воздухообмен, способы создания и определения.



Воздухообменом называется частичная или полная замена воздуха, содержащего вредности, чистым атмосферным воздухом.

Воздухообмен L, м3 /ч, рассчитывают по формуле L = U/(K2 – K1 )

где U−количество вредных газов и паров, выделяющихся в помещении в течение 1 ч, мг/ч;

K2−предельно допустимая концентрация вредных выделении в воздухе помещения, мг/м3 ;

K1−концентрация вредных выделений в приточном воздухе, мг/м3 .

Количество воздуха, подаваемого или удаляемого за 1 час из помещения, отнесенное к его внутренней кубатуре, принято называть кратностью воздухообмена. При этом знаком (+) обозначается воздухообмен по притоку, а знаком (-) — по вытяжке.

Так, если говорят, что кратность воздухообмена равна «+2» и «-3», то это значит, что в это помещение за 1 час подается двукратное и удаляется из него трехкратное к объему помещения количество воздуха. Воздухообмен в помещениях жилых и общественных зданий обычно определяется по кратности воздухообмена или по установленной норме воздухообмена на одного человека.

Для жилых и общественных зданий определить воздухообмен, исходя из содержания в воздухе углекислого газа С02, не трудно, поскольку известно число людей, пребывающих в помещении.

Для определения воздухообмена (количества вентиляционного воздуха в единицу времени) необходимо знать количество выделяемых за 1 ч в помещении вредных выделений (избытков тепла и влаги, газов, паров и пыли), предельно допустимые количества вредных выделений в 1 м3 воздуха помещения и количество вредных выделений, содержащихся в 1 м3 приточного воздуха.

 

Таким образом, зная кубатуру помещения V и кратность обмена п, количество вентиляционного воздуха за единицу времени в м3/ч можно определить по формуле

 

В табл. XVI.3 приведены кратности воздухообмена, расчетные температуры воздуха, а также значения минимальной вытяжки для некоторых помещений жилых и общественных зданий (СНиП 1ПГ.7-62 и П-Л.1-62).

При определении количества вентиляционного воздуха в помещениях жилых и общественных зданий, где известно число пребывающих в них людей, можно исходить также из установленных для одного человека норм воздухообмена в зависимости от назначения помещения.

Иногда воздухообмен можно установить и по находящемуся в помещении оборудованию. Например, в кухнях с газовыми плитами в зависимости от числа конфорок воздухообмен колеблется от 60 до 90 м3/ч, а в ванных комнатах индивидуального пользования принимается равным 25 м3/ч (см. табл. XVI.3).

Воздухообмен в производственных помещениях объемом менее 20 м3 на одного человека должен составлять не менее 30 м6!ч. я объемом от 20 по 40 м3 — не менее 20 м3/ч.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.