Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос № 11. Объяснить устройство аспирации, область применения, принцип работы.



Аспирация — один из видов вентиляции, когда вместе с вытяжным воздухом “засасываются” и удаляются твёрдые или каплеобразные частицы какого-либо вещества, обычно вредного для человека.
Назначение аспирации – локализовать выделения вредностей, т.е. не допустить поступление вредностей от источника образованиях вредностей при технологическом процессе в воздух рабочих помещений.

Функционирование системы аспирации происходит благодаря воздействию транспортирующего газа, обычно воздуха, на частицы удаляемого вещества. Аспирационная система создаёт разрежение в местных воздухозаборных устройствах и укрытиях технологического оборудования. Обычно система аспирации транспортирует удаляемые частицы к специальному, улавливающему их оборудованию.

Основные задачи системы аспирации - эффективная и надёжная очистка воздуха в рабочей зоне, охрана атмосферы от загрязнений выбросами вредных веществ. Системы аспирации могут быть двух видов. В зависимости от расположения улавливающих устройств по отношению к побудителю движения воздуха (вентилятору) они бывают всасывающими или напорными. Аспирация встречается в дробильных, размольных, литейных, химических и металлургических цехах. Отличительной особенностью аспирационной системы являются сильно наклонные воздуховоды. В менее пыльных производствах используется пылеудаляющая вентиляция (отличается отсутствием наклонных воздуховодов).

 

Главный критерий эффективности аспирационной установки – степень невыбивания, т.е. отсутствия истечения вредных веществ из-под местных отсосов в воздух рабочих помещений. Т.е. чем более эффективна система аспирации, тем меньше вредностей поступает в помещения из местного отсоса.

Существует два вида систем аспирации – это моноблочные и модульные.

 

Моноблочные системы аспирации. Достоинство этих агрегатов позволяет размещать их вблизи от источников выделения вредностей и обеспечивает их простотой подключения к магистралям центральных систем аспирации. Моноблочный агрегат состоит из вентилятора, сепаратора (фильтра) и емкости для отходов, и могут быть мобильного или стационарного исполнения.

Модульные системы аспирации

Классическая система аспирации имеет всего несколько ключевых элементов:
1. Местный отсос. Зонт, укрытие, бортовой отсос и т.п. - любое устройство, которое помогает уловить вредности.
2. Наклоныне воздуховоды из толстостенной стали, которые отводят воздух с пылью от местного отсоса до улицы.
3. Высоконапорный вентилятор.
4. Система очистки выбросов. Фильтр, циклон и др. устройства, которые очищают вытяжной воздух перед выбросом на улицу (или возврата в цех).

Установки аспирации имеют следующие положительные качества:
- конструктивно просты по своему устройству;
- совместимы с практически любым технологическим оборудованием;
- легко автоматизируются;
- препятствуют загрязнению окружающей среды;
- снижают риск возникновения пожаров;
- улучшают условия труда на производствах;
- не препятствуют технологическому процессу и работе операторов;
- просты в эксплуатации и очистке.

Установки аспирации имеют недостатки:
- высокий расход электроэнергии при типовых решениях с выбросом часто значительного количества воздуха наружу;
- быстрый износ конструктивных элементов (воздуховодов, фасонных частей, вентиляторов и другого оборудования).

По максимальным величинам избыточного давления или разряжения системы аспирации бывают:
- низкого напора до 7,5 кПа;
- среднего напора от 7,5 до 30 кПа;
- высокого напора – более 30 кПа.

Вопрос № 12. Объяснить устройство пневмотранспорта, область применения, принцип работы. Виды оборудования, применяемого в пневмотранспорте. Основные схемы пневмотранспорта. Основные расчёты пневмотранспорта.

Пневмотранспорт — техника транспортировки сыпучих и штучных (пневмопочта) грузов под действием сжатой или разрежённой газовой смеси (чаще воздушной).

Вариантами пневматической транспортировки сыпучих материалов являются:

Пневматические транспортные установки (рис. 1) могут быть всасывающими (вакуум-транспорт) и нагнетательными (пневмотранспорт).

В нагнетательных системах источник движущегося воздуха (вентилятор, воздуходувку или компрессор) располагают в нача­ле установки, а во всасывающих системах (вакуум-насос) - в конце, возле места выгрузки. В первом случае перепад давле­ний в системе может достигать 0,3 МПа, так как более плотный воздух лучше поддерживает перемешиваемый материал, что осо­бенно важно при большой длине трубопроводов. Во втором слу­чае максимальный перепад давлений не превышает 0,04- 0,05 МПа, поэтому такие системы применяют для транспортиро­вания сырья на небольшие расстояния.

Всасывающая пневмотранспортная установка (рис. 2, а) состоит из вакуум-насоса 7, приемного сопла 2 трубопровода 3, циклона-отделителя 4, фильтра 5 и шлюзовых затворов 8. Ва­куум-насос создает разрежение в системе. Под действием ат­мосферного давления сыпучий материал 1 вместе с воздухом засасывается через сопло 2 в трубопровод 3 и поступает в циклон-отделитель, в котором скорость воздушного потока резко снижается и происходит осаждение материала. Воздух, содер­жащий мелкую пыль, очищается в фильтре 5 и, пройдя через влагоотделитель б, поступает в вакуум-насос, откуда он выбра­сывается в атмосферу. Материал из циклона-отделителя и фильтра поступает через шлюзовые затворы 6, обеспечивающие достаточно надежную герметизацию системы, к секторным доза­торам 9.

 

 

Рис. 1. Схемы пневмотранспортных установок:

а - всасывающей; б - нагнетательной.

 

Нагнетательная пневмотранспортная установка (рис. 2, б) состоит из воздуходувки 1, калорифера 2, бункера-силоса 5, секторного дозатора 4, трубопровода 5, циклона-отделителя 6 и воздушного фильтра 7. Нагнетаемый воздуходувкой воздух про­ходит через калорифер 2 в трубопровод 5, в который из бунке­ра 3 сыпучий материал подается секторным питателем 4. Воз­душный поток подхватывает материал и транспортирует его по трубопроводу в циклон-отделитель 6, где и происходит его осаж­дение. Выгрузка материала из циклона 6 и воздушного фильт­ра 7 производится через шлюзовые затворы 8.

 

Рис. Схемы пневмотранспортных установок: а - всасывающая; б-нагнетательная; в - всасывающе-нагнетательная; г - аэрационная; д - аэротранспортная.

1 - сопло; 2- всасывающий материалопровод; 3- осадитель (расходный бункер); 4-трубопровод; 5- пылеуловитель; б - по - будительтяги; 7-затвор осадителя; 8-Воздуходувная машина (компрессор); 9-масловлагоотделитель; 10-Воздухосборник; 11 - воздухопровод; 12-питатель. 13-нагнетательный трубопровод; 14-Вентилятор; 15-силос; 16-микропористая перегородка; 17-аэрожелоб; 18-Загрузочная станция; 19-Разгрузочная станция; 20-Контейнер.

 

Расчёт пневмотранспортной установки проводится с целью определения диаметра трубопровода, а так же выбора очистного оборудования и воздуходувной машины.

Прежде чем приступить к расчёту установки, необходимо определить следующие основные величины:

1) техническую производительность установки;

2) длину транспортирующего трубопровода;

3) коэффициент концентрации смеси;

4) надёжно транспортирующую скорость воздуха.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.