Здавалка
Главная | Обратная связь

Проектирование и описание вентиляционной установки



 

Каждая вентиляционная установка зерноперерабатывающих предприятий состоит из трех основных, обязательно имеющихся в наличии частей: воздухопровода, вентилятора и пылеотделителя.

Воздухопровод. Представляет собой обычно разветвленную сеть труб, присоединяемых с одной стороны к оборудованию, а с другой стороны – к вентилятору или пылеотделителю.

Как прямолинейные, так и фасонные части воздухопроводов изготавливают из листовой стали, наиболее часто из листовой кровельной или тонколистной оцинкованной.

Самая распространенная форма поперечного сечения воздухопровода – круглая. Они наиболее экономичны в отношении расхода металла на единицу площади поперечного сечения воздухопровода, или, что то же, на единицу пропускной способности. Диаметры воздухопроводов колеблются в пределах 100-700 мм; в соответствии с этим толщина стали, из которой изготавливают такие воздухопроводы, находится в пределах от 0,5 до 0,8 мм.

Пропускная способность воздухопровода определяется его поперечным сечением и скоростью движения воздуха. В воздухопроводах мельниц ее обычно принимают 5-16 м/с в зависимости от вида пыли, перемещаемой с воздухом. Малые скорости воздуха (как более экономичные) рекомендуются в воздухопроводах, по которым перемещается обеспыленный воздух.

Один из важнейших показателей качества изготовления и монтажа воздухопроводов – высокая плотность всех его соединений, не допускающая присосов воздуха внутрь воздухопровода, кроме машин, обслуживаемых этим воздухопроводом. Значительные присосы воздуха через неплотности ухудшают аспирацию машин и резко увеличивают расход энергии на привод вентиляторов.

Необходимо подчеркнуть, что воздушные каналы аспирируемой машины служат началом почти каждого вентиляционного воздухопровода; поэтому достаточные размеры этих каналов и отсутствие пылевых отложений в них повышают пропускную способность вентиляционных воздухопроводов и определяют эффект, достигаемый аспирацией машин.

Вентиляторы. Это воздуходувные машины, которые перемещают воздух при давлениях, не превышающих 12 кПа.

 

 

       
   
 
 

 

 

 


Из двух основных типов вентиляторов – осевых и центробежных – в вентиляционных установках мельниц наиболее часто применяют центробежные вентиляторы среднего давления, развивающие давление до 3 кПа. Центробежные вентиляторы высокого давления – 8-12 кПа – используют для пневматического транспорта зерна, продуктов его помола и отходов, к всасывающему и нагнетающему отверстиям вентилятора присоединяют воздухопроводы, соответственно называемыми всасывающими и нагнетающими. Они образуют всасывающую и нагнетающую линии воздухопроводов.

Мощность, потребная для привода вентилятора, прямо пропорциональна расходу воздуха в сети и ее сопротивлению и обратно пропорциональна коэффициенту полезного действия вентилятора, значения которого обычно колеблются в пределах 0,5-0,7 [3 панченко].

Пылеотделители. Непременная составная часть всех вентиляционных установок мельниц, так как воздух, отсасываемый от оборудования,всегда насыщен в той или иной мере пылью.

Из большого количества различных типов пылеотделителей на зерноперерабатывающих предприятиях широко применяют центробежные пылеотделители (циклоны) и рукавные матерчатые фильтры.

Матерчатые фильтры применяют для высокоэффективной очистки возздуха от пыли сухим способом. Коэффициент очистки таких фильтров равен 99,8…99,9%, что позволяет снижать запыленность воздуха на выходе до значений 2 мг/м3, независимо от первоначальной концентрации. На предприятиях по переработке зерна применяют только всасывающие фильтры. Нагнетательные фильтры запрещены из-за их повышенной взрывоопасности.

Принцип работы матерчатых фильтров основан на пропуске запыленного воздуха через пористую ткань, нити которой имеют ворс. Ворс на ткани должен быть односторонним со стороны входа запыленного воздуха. Чем тоньше ворс, тем выше эффективность очистки. Наиболее широко применяют саржевое переплетение нитей (две нити по основе и две по утку) [4 веселов].







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.