Здавалка
Главная | Обратная связь

Физико-химические основы процессов экстракции



Для очистки и разделения нефтяного сырья широко использует процессы, основанные на растворимости компонентов сырья в различных растворителях.. Для растворения одного вещества в другом необходимо достаточно сильное притяжение между молекулами растворяемого вещества и растворителя. Межмолекулярное взаимодействие обусловлено силами Ван-дер-Ваальса.

Существуют 2 вида растворителей:

Растворители первой группы – растворители при обычной температуре смешивающиеся с жидкими компонентами во всех отношениях, растворимость твёрдых подчиняется общей теории твёрдых тел в жидкости. Пример: хлороформ, этиловый эфир, четырёххлористый углерод.

Растворители второй группы – полярные органические соединения с высоким дипольным моментом: фенол, фурфурол. Растворимость компонентов нефтяного сырья в этих растворителях зависит от их соотношения и температуры.

Растворители, проявляющие разную растворяющую способность по отношению к различным компонентам нефтяного сырья, называют селективными растворителями (избирательными).

При очистке нефтяного сырья избирательными растворителями необходимо поддерживать такую температуру экстракции, при которой система состоит из двух фаз — рафинатного раствора, со­держащего очищенный продукт (рафинат) и сравнительно неболь­шую часть растворителя, и экстрактного раствора, состоящего в основном из растворителя и растворенных в нем нежелательных компонентов (экстракта). Это условие выполнимо при темпера­турах очистки ниже КТР данного сырья в данном растворителе; таким образом, верхним температурным пределом очистки явля­ется КТР сырья в данном растворителе. Для масляных дистиллятов одной и той же нефти: чем больше в данном дистилляте арома­тических углеводородов, тем ниже его КТР; чем выше пределы выкипания дистиллята из одной и той же нефти, тем выше его КТР; рафинат имеет более высокую КТР, чем исходный дистил­лят, и чем глубже очищен последний, тем больше разница между КТР рафината и сырья.

Прим. фенол, фурфурол и парный р-ль (смесь фенола и крезола с пропаном). У фенола большая раст-щая спос-ть по срав. с фурфуролом в отнош. полицикл. аром. у/в, смол, S-соед. – важно при оч-ке высококип. фр. и остатков, крат-ть фенола к сырью < чем фурфурола. Фурфурол более избират-н => при одинак. расходе р-ля выход рафината фурфурол. оч-ки выше. Парный р-ль, т.е. смесь фенола и крезола с пропаном (селекто) испол. в дуосол пр-ссе, где одновр. осущ. пр-ссы деасф/ц и селект. оч-ки. N-МП – терм. и гидролит. стабилен, низкая tзаст.(-24), tкип(206), некорр., нетокс., ↑раст. спос-ть и ↑избир-ть. Однако масла уступ. маслам фенол. оч-ки по ИВ и терм. стаб-ти.


5. Традиционная поточная схема производства нефтяных масел

 

Для выраб-ки высококач. масел целесообр-но исп. нефти со значит.конц\ц ценных масл.комп-тов (малосмол.нефти богатые малоцикл.у/в с длин.бок.цепями, с относит.бол. содерж.тв.у/в, нефти с оч.низким содерж. парафина и церезина).

В случае перераб-ки малопараф. сырья, получ. из нафтеновых и смеш. нефтей, огранич. извлеч. нежелат. комп-тов сел. оч-кой –при пом избират.раст-лей→масла с ↑tзастыв (такие масла обыч. не депараф-ют, а добавл.(обычно к дистил-ным) депрессор. Присадки, кот.↓tзастыв до требуемой.). Масл. дистилляты предпочит. очищать фурфуролом или фенолом, в некот. случ. для оч-ки прим-ют адс-ты. Из остатков малосмол. нефтей рафинаты нередко получ. в противоточ. системе (дуосол) деасфальти/ц пропаном и оч-ки смесью пропана, фенола и крезола. В случае перераб-ки сырья повыш. кокс-ти уст-ку допол-т блоком предвар. деасф-ции.

При перераб.маслянного сырья из парафинистых нефтей рафинаты подвергают деп/ции, а затем дооч-ке отбеливающими глинами или гидрооч-ке.Ниже приведена поточ.схема пр-ва баз.масел(дистил.и высоковязкого остаточного) и товар.параф.и церезина.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.