Здавалка
Главная | Обратная связь

Назначение, сущность и физико-химические основы процесса селективной очистки масел.



Сырье: масл. дистилляты и деасфальтизаты.

Цель: извлеч-е нежелат. комп-тов – олеф., S,N-соед., полицикл. аром. и нафтено-аром.у/в с кор. бок. цепями, смол. соед.

Итог: улучш-е 2-х эксплуат. св-в - стабил-ть против ок-я и вязкостно-темпер. св-в. Очищ. пр-т (рафинат) обл-ет меньш. вяз-тью, плот-тью, кислот-тью, S-соед., кокс-ть и более ↑tзастыв и менее интенсивно окрашен.

Р-ли д. обл-ть след. св-вами:

1) ↑избир-ть и раст-щая спос-ть по отнош. к извлек. комп-там сырья при умер. t, способ-щих интенсив-му контакту сырья и р-ля;

2) д. плохо раст-ся в смеси желат. комп-тов;

3) им.ρ, отлич-ся от ρ сырья для быстр.и четкого раздел. фаз;

4) умер. tкип., отлич. от t сырья (важно при рег/ции р-ля);

5) хим. и терм. стабил-ть(не изм-ть своих св-тв при экспл/ции и хранении);

6) хим-ки не взаим-вать с комп-тами очищ-го сырья;

7) плохо раст-ся в воде и раст-рять воду,не обр-ть с ней азеотроп.смесей;

8) некорр.ап-ру, нетоксич.,взраво- и пожаробезопас., дешев. и недефицит.

Оч-ка основана на способ-ти поляр­ных рас­тв-лей преимущ-но раств-ть полиц.аром.у/в и смол.соед., на­личие кот.в масле нежел-но. Ос­н.роль в пр-­сах селе.оч-ки играют силы Ван-дер-Ваальса (ориентационные, индукционные, дисперсионные), обеспеч-щие взаимо-вие полярных молекул раств-ля с полярными или по­ляризуемыми молеку­лами сырья.

Продукция: рафинаты — цел.продукты пр-са — на­правл-ся на депараф/цию с целью получ-я масел; эк­стракты — побоч.продукты — исп-ся как сырье для пр-ва битумов, тех-углерода, пластификаторов каучуков в резиновой и шинной пром., как компонент котельного топлива.

При очистке нефтяного сырья избирательными растворителями необходимо поддерживать такую температуру экстракции, при которой система состоит из двух фаз — рафинатного раствора, со­держащего очищенный продукт (рафинат) и сравнительно неболь­шую часть растворителя, и экстрактного раствора, состоящего в основном из растворителя и растворенных в нем нежелательных компонентов (экстракта). Это условие выполнимо при темпера­турах очистки ниже КТР данного сырья в данном растворителе; таким образом, верхним температурным пределом очистки явля­ется КТР сырья в данном растворителе. Для масляных дистиллятов одной и той же нефти: чем больше в данном дистилляте арома­тических углеводородов, тем ниже его КТР; чем выше пределы выкипания дистиллята из одной и той же нефти, тем выше его КТР; рафинат имеет более высокую КТР, чем исходный дистил­лят, и чем глубже очищен последний, тем больше разница между КТР рафината и сырья.

Прим. фенол, фурфурол и парный р-ль (смесь фенола и крезола с пропаном). У фенола большая раст-щая спос-ть по срав. с фурфуролом в отнош. полицикл. аром. у/в, смол, S-соед. – важно при оч-ке высококип. фр. и остатков, крат-ть фенола к сырью < чем фурфурола. Фурфурол более избират-н => при одинак. расходе р-ля выход рафината фурфурол. оч-ки выше. Парный р-ль, т.е. смесь фенола и крезола с пропаном (селекто) испол. в дуосол пр-ссе, где одновр. осущ. пр-ссы деасф/ц и селект. оч-ки. N-МП – терм. и гидролит. стабилен, низкая tзаст.(-24), tкип(206), некорр., нетокс., ↑раст. спос-ть и ↑избир-ть. Однако масла уступ. маслам фенол. оч-ки по ИВ и терм. стаб-ти.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.