Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные факторы, влияющие на процесс селективной очистки масел; применяемые растворители.



Р-ли д. обл-ть след. св-вами:

1.↑избир-ть и раст-щая спос-ть по отнош. к извлек. комп-там сырья при умер. t, способ-щих интенсив-му контакту сырья и р-ля;

2. д. плохо раст-ся в смеси желат. комп-тов;

3. им.ρ, отлич-ся от ρ сырья для быстр.и четкого раздел. фаз;

4. умер. tкип., отлич. от t сырья (важно при рег/ции р-ля);

5. хим. и терм. стабил-ть(не изм-ть своих св-тв при экспл/ции и хранении);

6. хим-ки не взаим-вать с комп-тами очищ-го сырья;

7. плохо раст-ся в воде и раст-рять воду,не обр-ть с ней азеотроп.смесей;

8. некорр.ап-ру, нетоксич.,взраво- и пожаробезопас., дешев. и недефицит.

Прим. фенол, фурфурол и парный р-ль (смесь фенола и крезола с пропаном). У фенола большая раст-щая спос-ть по срав. с фурфуролом в отнош. полицикл. аром. у/в, смол, S-соед. – важно при оч-ке высококип. фр. и остатков, крат-ть фенола к сырью < чем фурфурола. Фурфурол более избират-н => при одинак. расходе р-ля выход рафината фурфурол. оч-ки выше. Парный р-ль, т.е. смесь фенола и крезола с пропаном (селекто) испол. в дуосол пр-ссе, где одновр. осущ. пр-ссы деасф/ц и селект. оч-ки. N-МП – терм. и гидролит. стабилен, низкая tзаст.(-24), tкип(206), некорр., нетокс., ↑раст. спос-ть и ↑избир-ть. Однако масла уступ. маслам фенол. оч-ки по ИВ и терм. стаб-ти.

Главнейшими факторами определяющими эффективность процесса, являются Т, кратность растворителя к сырью; в свою очередь эти факторы зависят от характера очищаемого сырья и требований к качеству очищенного продукта.

При очистке нефтяного сырья избирательными растворителями необходимо поддерживать такую Т экстракции, при которой система состоит из 2 фаз- рафинатного раствора, содержащий очищенный продукт (рафинат) и небольшую часть растворителя, и экстрактного раствора, состоящего в основном из растворителя и растворенных в нем нежелательных компонентов (экстракта). Это условие выполнимо при Т очистках ниже КТР данного сырья в данном растворителе.


13Технологическая схема. процесса Селективной Очистки фенолом

t, крат-ть р-ля к сырью – завис. от хар-ра сырья и треб-я к кач-ву очищ. пр-та. Необх. поддерж. такую t экстрак/ц, при кот. система сост. из 2-х фаз: раф. р-ра (содер. небол. часть р-ля) и экстракт.р-ра (сост. из р-ля и раст-ных в нем нежелат. комп-тов). Это усл-е выполнимо при t оч-ки ниже КТР (t, выше кот. сырье полн-тью смеш. с р-лем – образ. однофаз. сист.) данного сырья в данном р-ле. Т.о., верх. т-ным пределом явл. КТР сырья в данном р-ле. Низкокип. дистилляты, особенно вторич. происх-я (фр-ции газойля кат.крекинга), могут им. такую низкую КТР в данном р-ле, что смесь необх. охл-ть для образ-я 2-х фаз или понизить раст. спос-ть р-ля добавлением к нему антир-ля, чтобы ↑КТР смеси. Очистку необх. проводить при t различ-ных для разных р-лей и сырья.

Выход и кач-во рафината завис. также от крат-ти р-ля к сырью. С ↑крат-ти р-ля, ↓выход рафината и ↑его кач-во.

Осущ-т м-д непрерыв. противоточ. экстракции, при этом по мере движ. сырья на встречу р-лю, сырье в большей степ. освобожд. от нежелат. комп-тов, и непрерыв.↑КТР. Для доизвлеч. нежелат. комп-тов треб-ся более высок.t. Темпер. градиент экстракции(разность м/у тем-ми раст-ля и очищ-го сырья): 10-15˚С – для дистиллят., 15-20˚С - для остат.

tввода р-ля > tвывода раф.р-ра > tввода сырья > tвывода экстракт.р-ра. При соприкосновении более хол. экстракт.р-ра с более гор. раф. р-ром м/у ними происх. обмен тепла, что наруш. сущ-шее м/у ними ранее равновесие и усил. переход комп-тов из одного р-ра в др. Вследствии меньшей раст-ти из экстракт. р-ра выдел. желат. комп-ты=>рецирк/ц.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.