Здавалка
Главная | Обратная связь

Технологическая схема двуступенчатой депарафинизации. Материальные балансы



Схема отделений кристаллизации и фильтрования с кетон-ароматическим растворителем

 

 

 

Аппараты:

 

1,17,22,27,29,31 – насосы; 2 – холодильник сырья; 3-8 – регенеративные кристаллизаторы; 9-13 – аммиачные кристаллизаторы; 14,23 – приемники холодной суспензии; 15,24 – фильтры I и II ступеней; 16,26 – вакуум-приемники I и II ступеней фильтрования; 18,19 – теплообменники сухого и влажного растворителей; 20 – приемник раствора депарафинированного масла; 21,25 – вакуум-приемники осадков I и II ступеней фильтрования; 28 – емкость для сухого растворителя; 30 – емкость для влажного растворителя; 32 – питательный бачок.

 

Потоки:

 

I – сырье; II – раствор депарафинированного масла на регенерацию; III – раствор гача или петралатума на регенерацию; IV – сухой растворитель; V – влажный растворитель; Р.У. – регулятор уровня.

 

 

Материальные балансы

  Дистиллятный рафинат % масс. от сырья Остаточный рафмнат % масс. от сырья
  Первая ступень  
Взято:    
Сырье
Расвторитель на разбавление на промывку осадка    
Фильтрат II ступени
Всего
Получено:    
Раствор депарафинированного масла масло растворитель        
Итого
Раствор гача (петралатума) I ступени гач (петралатум) растворитель        
Итого
Всего

 

 

  Дистиллятный рафинат % масс. от сырья Остаточный рафмнат % масс. от сырья
  Вторая ступень  
Взято:    
Раствор гача (петралатума) I ступени
Расвторитель на разбавление на промывку осадка    
Всего
Получено:    
Раствор гача (петралатума) II ступени гач (петралатум) растворитель        
Итого
Фильтрат II ступени масло растворитель    
Итого
Всего

 


Вопрос 19.

Крист-ры – т/о типа «труба в трубе»+наличие скребков(для устранения отложения кристаллов твёрдых у\в на стенках).

1. регенеративные – в межтруб.простр-ве охлаждающая жид-ть – фильтрат – движется противотоком к раствору сырья;

2. аммиачные, пропановые и этановые – охлажд-е за счёт испар-я аммиака, пропана или этана.(пропан и этан для более низких температур охлаждения)

Фильтры.Для отделения кристаллов парафина и церезина от раствора масла применяют барабанные вращающиеся фильтры двух типов: вакуумные и работающие под давлением. Вакуумные фильтры состоят из вращающегося барабана, обтянутого фильтровальной тканью, и распредели­тельного устройства. Барабан вмонтирован в корпус фильтра. М/у фильтровальной тканью и поверхностью барабана им-ся кольцевая полость, разделенная по окружности продольными пере­городками на 30 секций, не соединяющихся м/у собой. Каждая секция несколькими трубками соединена с распределительным приспособлением, при помощи кот.и осуще-ся смена циклов пр-са фильтрования. М/у барабаном и тканью в каждой секции уложено, два слоя сетки с крупными и мелкими ячейками→равномер.сток фильтрата ч/з трубки. Фильтровальная ткань закреплена в специальных пазах продольных перегородок. По окружности она прижата к барабану прочной цроволокой. Корпус фильтра тщательно изолирован пробкой.

Охлажденная суспензия подаётсяч/з штуцеры в днище его корпуса(уровень жидкости- 60% пов-ти барабана). Барабан вращается. В погруженной части барабана за счет вакуума, происходит фильтрование: Фильтрат (р-р деп.масла) проходит ч/з ткань,, а кристаллы отлагаются на пов-ти ткани(лепёшка). Лепёшка промывает­ся холодным растворителем для растворения оставшегося в ней масла, отдувается инертным газом и затем срезается ножом.Когда ткань забивается, её промывают горячим растворителем.

 


Вопрос 20.

Пр-сс обезмасливания гача и петролатума предназначен для получ-я парафинов и церезинов с более высокими tплавл.и низким содержанием легкоплавких у\в.

Сырье — гачи, петролатумы, парафинистые дистилляты; целевые продукты — обезмасленные парафины (tпл =45-65, сод-е масла 2-0,5%мас.) и церезины (tпл =>80, сод-е масла 1%мас.); побочные продукты — фильтраты обезмасливания.

Два метода:

· Без растворителей(устаревший,получ. оч. хорош. кач-ва)-для низкокипящих маловязких парафиновых дистиллятов.Сущность в выделении тв. у\в охлаждением предварительно нагретого дистиллята(фильтр-ие при конечной тем-ре охл-я) с отделением гача на фильтр-прессах.2-я стадия: потение.расплавленный гач в тонком слое охл-я до затверд-я, затем медленно нагревается, сначала выд-ся масло, затем при более ↑ тем-ре – легкоплавкие парафины.

· С растворителями(избирательными).Кетон-ароматич. Раст-ль(МЭК+толуол) с большим содерж-ем кетона(65-75%),более ↑тем-ры охл-я и фильтр-я(-10 +25С) и большая кратность раст-ля к сырью,чем при депараф-ии.остальное как в депараф-ии.
21 Сущность, назначение и место адсорбционных процессов в поточной схеме производства масел

 

Способность активированных углей, естественных глин, синтетических алюмосиликатов, алюмогеля, цеолитов адсорбировать на своей поверхности различные вещества широко используется при разделении сложных смесей, в том числе и нефтяных фракций, на составляющие их компоненты.

Наибольшей адсорбируемостью на алю­мосиликатах обладают смолисто-асфальтеновые вещества и за­тем—-в порядке убьивания — полициклические ароматические, би-цикличеекие ароматические, моноциклические ароматические, наф­теновые и парафиновые/углеводороды. Адсорбируемость на этих адсорбентах непредельных углеводородов, входящих в состав про­дуктов термических и каталитических процессов, выше чем всех других углеводородов и смол, причем адсорбция сопровождается полимеризацией.

Высокую адсорбируемость на силикагеле смолисто-асфальтеновых веществ объясняют их большим дипольным моментом (3,2— 4,4 Д) из-за наличия в их молекулах конденсированных аромати­ческих ядер, кислорода и азота. Адсорбируемость серосодержащих соединений и полициклических ароматических углеводородов на алюмосиликатах примерно одинакова, что делает невозможным их разделение на этом адсорбенте.

Адсорбируемость зависит от строения ароматических углеводородов, как и растворимость. Чем меньше экранированы ароматические ядра нафтеновыми кольцами или боковыми парафиновыми цепями, тем легче в них возникает индуцированный дипольный момент и тем эффективней адсорбция таких углеводородов полярными адсорбентами. Чем больше колец в молекулах ароматических углеводородов, тем прочней они адсорбируются. Парафиновые и нафтеновые углеводороды слабо адсорбируются полярными адсорбентами.

Основные показатели: адсорбционная способность, пористость и размеры пор. Различают статическую и динамическую адсорбционную активность.

При очистке и разделении нефтепродуктов как адсорбированные, так и неадсорбированные их компоненты одинаково важны с точки зрения их использования в промышленности. Компоненты, адсорбирующиеся на адсорбенте, выделяются из «отработанного» адсорбента при десорбции. В отличие от адсорбции этот процесс является эндотермическим. Поскольку процесс адсорбции являет­ся экзотермическим, то с повышением температуры выше преде­ла, обеспечивающего проникновение разделяемого продукта в по­ры адсорбента, эффективность адсорбции снижается вплоть до иыделения адсорбированных компонентов. Как правило, эти ком­поненты вытесняют с поверхности адсорбента при помощи рас­творителя с более высокой адсорбируемостью.

При очистке и разделении нефтяного сырья применяют естесственные (природные) и синтетические адсорбенты. Из природ­ных адсорбентов применяют полименальные системы — отбеливающие земли (глины), например бентониты. Они отличаются высокими адсорбционной активностью и способностью к обмену катионов.

Необходимость глубокой очистки и выделения компонентов нефтяных фракций заставила обратить особое внимание на син­тетические адсорбенты — алюмосиликаты и особенно на цеолиты," обладающие высокой избирательностью. При помощи цеолитов можно разделять продукты по размерам их молекул; поэтому их называют молекулярными ситами. Имеются и природные цеоли­ты—шабазит, модернит и др. Однако их природные запасы не могут обеспечить потребность в адсорбентах с высокой избира­тельностью. Цеолиты способны к катионному обмену и прочно удерживают воду, которая выделяется при нагревании без раз­рушения кристаллической структуры адсорбента. При обмене ка­тионов свойства цеолита изменяются.

Процессы очистки и разделения нефтяного сырья при помощи ад­сорбентов, применяемые в промышленности, можно разделить на три группы:

- доочистка при смешении с тонкодисперсным адсорбентом (от­беливающими глинами) при повышенных температурах (контакт­ная доочистка);

- очистка или доочистка фильтрованием очищаемого продуктаили его раствора через неподвижный или движущийся слой ад­сорбента;

- выделение из нефтяных фракций групп углеводородов при по­мощи молекулярных сит (цеолитов).

Наиболее эффективны и перспективны процессы второй и третьей групп, обеспечивающие глубокую очистку и выделение групп углеводородов с высокой степенью чистоты. При контакт­ной • очистке применяют естественные глины.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.