Здавалка
Главная | Обратная связь

Продукты смешанного происхождения.




Состав синтетических масел

Углеводородные масла.Полиальфаолефиновые масла-это фракции альфа-олефинов С810812814,получаемые олигомеризацией этилена или кат.крекином нефтяных парафинов.

Алкилбензольные маслаявляются высококипящими продуктами алкилирования бензола альфа –олефинами С1014 или кат диспропорционирования с хлорпарафинами С1014.

Полибутены- это продукты полимеризации промышленных газов термического ,кат . крекинга,пиролиза и дегидрирования изобутана.

Масла из природного или попутногогаза являются широкой фракцией алканов,получаемых конверсией с водяным паром низших у/в с последующим синтезом по реакции Фишера-Тропша

Полиэфирные синтетические масла.Сложные эфиры дикарбоновых кислот являются базовыми маслами — продуктами реакций между адипиновой, азелаиновой, себациновой или фталевой кислотами и 2-этилгексиловым, изооктиловым или 1зодециловым спиртами. Типичный широко применяемый представитель этой группы масел — диоктилсебацинат.

В качестве основы или компонента товарных масел приме-няюгся сложные эфиры неопентиловых спиртов (пентаэритри-га, триметилолэтана или триметилолпропана, ыеопентилглико-ля). В синтезе эфиров используют смеси синтетических жир­ных кислот С5—С9.

Эфиры фосфорной кислотыявляются продуктами этерификации хлорокиси фосфора алифатическими спиртами или фечолами. В частности, трикрезилфосфат (СН3С6Н4О)3 РО по­лучают взаимодействием хлорокиси фосфора с крезолами.

Полиорганосилоксаны— прямоцепочечные полимеры алкил- и арилсилоксанового ряда, в частности, полиметил-, по­лиэтил- и полифенилсилоксаны.

Полигликолевые маслапредставляют собой полиэтилен- и гюлииропиленгликоли, их сополимеры, моно- и диэфиры, по­лучаемые по реакциям взаимодействия гидроксилсодержащих соединений (спиртов, диолов, пол иолов) с алкиленоксидами (эпоксидами).

Синтетические фтор-, хлор-, азот-, серо-, кислородсодержа­щие продукты— это элементоорганические соединения, из ко­торых следующие представители могут быть использованы при получении смазочных материалов:

• Перфторполиалкилэфиры, фторсодержащие эфиры кар-
боновых кислот, галогенпроизводные углеводороды: алифати­
ческие фтор- и фторхлоруглеродные масла.

• Хлоруглеродные масла.

• Ароматические амины, производные карбамида, азот-,
бор- и фосфорсодержащие гетероциклические соединения.

• Серосодержащие эфиры карбоновых кислот, политиоэ-
фирные соединения.

• Тетрагидрофурановые полимеры, силоксановые эфиры и
гетраалкилсилоксаны, полифениловые эфиры.

• Производные ферроцена.

Применение

Синтетические масла применяют не только как базовые для приготовления товарных смазочных материалов, но и в смеси с нефтяными (гюлусинтетические или более правильно — частично синтетические) и друг с другом. Особенно эф­фективно сочетание синтетических масел различной природы, например, углеводородного и диэфирного. Широко известное моторное масло Mobil 1 состоит из смеси полиальфаолефинон (70%), сложных эфиров (20%) и композиции присадок (10%). Оптимальное сочетание компонентов в смеси, в том числе обоснованный подбор присадок, позволяет получать смазочные масла, отвечающие основным требованиям совре­менной техники.

 

Синтетические масла — быстрорастущий сегмент рынка сма­зочных материалов; в настоящее время их доля колеблется от 5 до 15% от общемирового объема производства смазочных мате­риалов. По сравнению с нефтяными маслами синтетические об­ладают лучшими эксплуатационными свойствами и, как прави­ло, лучшими экологическими характеристиками.

Внастоящее время к важнейшим классам синтетических ма­сел с точки зрения экологической безопасности (отсутствие кан­церогенов и токсичных соединений) относятся сложные эфиры моно- и дикарбоновых кислот, монокарбоновые кислоты и по­лиспирты, полиалкиленгликоли, полиальфаолефины (ПАО), полибутены, нетоксичные масла на основе перфторированных органи­ческих соединений, а также силиконы (простые полиэфиры алкилзамещенных производных кремния).

К экологически опасным базовым маслам относят алкиларе-ны и органические фосфаты, а также масла на базе галогенорганических соединений.

Наиболее распространенным типом синтетических базовых масел в настоящее время являются ПАО, получаемые олигомеризацией олефинов С8—С12, в основном — н-децена. Об испаряе­мости и совместимости с материалами уплотнений, связанных с химической природой синтетических продуктов

 

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.