Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды ремонта и усиления конструкций



Основными видами ремонта конструкций являются срочный (аварийный), текущий и капитальный, причем срочный и текущий производятся за счет средств эксплуатации, а капитальный — за счет специальных нормативных отчислений или специальных кредитов.

Текущий ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предохранению частей зданий от преждевременного износа — планово-предупредительный ремонт, а также в выполнении работ по устранению мелких повреждений, и неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации, — непредвиденный ремонт.

Капитальный ремонт проводят при переустройстве, замене и восстановлении отдельных частей конструкций в связи с их износом и разрушением, а также в связи с новыми требованиями к сооружению, не предусмотренными первоначальным проектом.

При проведении капитального ремонта несущей конструкции необходимо предварительно разработать план ремонта, в котором установить метод разгрузки, последовательность производства работ, потребность в материалах, в оборудовании и рабочей силе.

Различают капитальный ремонт — комплексный, охватывающий все здание в целом, и выборочный, охватывающий ремонтом отдельные конструктивные элементы или части сооружения, сильно изношенные, нуждающиеся в полной или частичной замене.

При капитальном ремонте обычно требуется усиление или восстановление несущих конструкций, находящихся под нагрузкой; поэтому уже до начала ремонта необходимо по возможности их «разгрузить», для чего применяют временные леса с установкой

домкратов и клиньев для вывешивания конструкции. В качестве лесов в зависимости от намеченных методов производства работ используют различного вида стойки, фермы и другие конструкции.

При разгрузке ферм или балок временные опоры подводят под верхний пояс фермы или под балку; опоры обычно выполняют из одиночных или парных стоек с насадкой наверху и раскреплением по высоте связями из досок, металлическими креплениями и т. п.

При вывешивании конструкций следует проверять расчетом величины и знаки усилий, возникающие в элементах укрепляемой конструкции; элементы, в которых при этом получаются перенапряжения, необходимо временно усилить. При усилении деревянных конструкций или при смене отдельных элементов (например, треснувших накладок, сгнивших опорных частей и т. п.) работу следует организовать так, чтобы можно было производить предварительную заготовку деталей с минимальным объемом работ у ремонтируемой конструкции. Вновь устанавливаемые элементы и детали должны включаться в работу всей конструкции с момента их постановки.

Методы усиления отдельных элементов и деревянных конструкций в целом весьма разнообразны и должны решаться индивидуально в каждом отдельном случае. Ниже приводятся некоторые примеры усиления.

При усилении дощатых ферм на одном из павильонов ВДНХ пролетом 14 000 мм верхние пояса ферм усиливали накладками на болтах, а нижние и растянутые раскосы — тяжами из круглой стали, снабженными муфтами для подтяжки.

В деревянных фермах из брусьев иногда наблюдается разрыв нижнего пояса, который требует усиления накладками на болтах и тяжами.

Усиление опорных узлов осуществляется различными способами, например, с помощью деревянных накладок и стальных натяжных хомутов, с помощью установки стальных башмаков-протезов и т. д. При этом во всех случаях загнившие части опорных узлов полностью удаляются, а оставшиеся антисептируются.

Значительно проще решается усиление клееных конструкций, которое достигается двусторонней обшивкой их досками или водостойкой фанерой на гвоздях. При этом гвозди рассчитывают на сдвигающие силы, воспринимающиеся ранее клеевыми швами.

В дощатых сегментных фермах иногда наблюдается выпучивание верхнего пояса в промежутке между узлами. Выправление может быть достигнуто с помощью натяжных болтов, закрепленных в жестких балках, к которым подтягивается деформировавшийся пояс. Аналогично можно выправлять дощатые арки.

Нередко приходится встречаться и с такими явлениями — в Северодвинске пришлось признать непригодными заготовленные для покрытия зала трехшарнирные арки только потому, что они простояли вследствие консервации строительства около года на открытом воздухе почти без покрытия. Значительное увлажнение поверхностного слоя и применение казеино-цементного клея снизили прочность клеевого шва с 6 до 2,6 МПа (с 60 до 26 кГ/см2). Поэтому для обеспечения надежной работы уже установленных трехшарнирных арок было решено снизить расчетные нагрузки на них за счет передачи нагрузки подвесного потолка на шпренгельные системы, установленные в промежутке между существующими арками Эти системы в виде двух наклонных верхних поясов и ригеля из пакета досок (склеенных на феноло-формальдегидном клее КБ-3) с затяжкой устанавливались попарно между арками, поддерживая только подвесной потолок. Они раскреплялись связями. Установка их на месте была выполнена из готовых элементов без раскрытия кровли.

Усиление сплошных и сквозных систем нередко производится способом превращения ферм балочной системы в трехшарнирные (условно) конструкции сплошного сечения или постановкой у перегруженных ферм подпружных цепей из круглой или профильной стали

В настоящее время часто приходится усиливать балки, фермы и арки, причем такая работа требует разработки не только проекта усиления конструкции, но и схемы производства работ.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.