Здавалка
Главная | Обратная связь

ГК Калифорнии 1872 года



Гражданский кодекс штата Калифорния 1872 г. закрепляет, что все имущество делится на реальное, или недвижимое, и личное, или движимое (§ 657). К недвижимому имуществу относится земля; все то, что прикреплено к земле; то, что следует вместе с землею или считается ее принадлежностью и что считается недвижимостью согласно закону (§ 658)[1]. Исключение составляет то, что можно отделить от земли в целях продажи, – плоды, урожай сельскохозяйственных культур, вещи, которые, будучи прикрепленными к земле либо являясь ее частью, были отделены перед передачей покупателю или перед заключением договора о продаже. Всякое имущество, не являющееся недвижимым, считается движимым по § (663)[2].

 

 

Вопрос 51. (Вспоминаем! С бабулькой проходили…)

Вещное и обязательственное право по ФГК 1804 г

Вещное право. Опорой правительства Наполеона были новые классы собственников — буржуазия и крестьянство, положение которых укреплял Гражданский кодекс. В Кодексе Наполеона нет различия между имуществом родовым и благоприобретенным. Была разрешена тайная мена недвижимых имуществ. В ст. 544 перечисляются основные правомочия собственника — пользование и распоряжение вещами. Полноту права собственности устанавливает ст. 546, в которой указано, что собственность на вещь дает право на все, что эта вещь производит. В интересах третьих лиц Кодекс Наполеона предусматривает некоторые ограничения произвола собственника. Например, в ст. 545 указано, что «никто не может быть принуждаем к уступке своей собственности, если это не делается по причине общественной пользы и за справедливое и предварительное вознаграждение». В Кодексе детально регламентированы права собственника, земельного участка, сервитут, залог земли и т.п. В ст. 552 формулируется право собственника земли: «Собственность на землю включает в себя собственность на то, что находится над землей и под землей». Это указывает на широкие права на землю и подчеркивает буржуазный характер Гражданского кодекса. Кодекс Наполеона предусматривает и другие вещные права: владение, держание, право на чужие вещи (узуфрукт, проживание в чужом доме, сервитут, право залога).

Обязательственное право. В этом разделе значительно ощущается влияние римского права. В ст. 1101 дается определение договора: «Договор есть соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом или перед несколькими лицами дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо». К главному условию договора относится согласие сторон. В случае искажения воли под влиянием заблуждения, насилия и обмана действительного согласия сторон нет. Явная невыгодность договора не служит основанием для его расторжения. Ст. 1134 формулирует важный принцип незыблемости договора: «Соглашения, законно заключенные, занимают место 44 закона для тех., кто их заключил. Они могут быть отменены лишь по взаимному согласию сторон или по причинам, в силу которых закон разрешает отмену (обязательства). Они должны быть выполнены добросовестно. Кодекс предусматривает различные договоры: купли-продажи, дарения, мены, найма. Особое внимание уделяется договору купли-продажи. В соответствии со ст. 1583 договор считается заключенным, когда достигается соглашение по поводу вещи и цены. В Кодексе рассматривается вопрос об эвикции вещи. Ст. 1641 и 1642 предусматривают, что явные недостатки вещи, в наличии которых покупатель мог сам убедиться, не влекут ответственности продавца, а на скрытые недостатки проданной вещи продавец обязан дать гарантию. Важным договором является личный наем, применительно к которому особенно проявляется принцип свободы. По Кодексу Наполеона основанием возникновения обязательства является также причинение вреда, и оно может возникать непосредственно из закона.

Вопрос 52. Французская судебная система в конце XVIII-XIX веках: создание новой юстиции. Формирование нового процессуального права Франции в период Великой французской революции (1789-1799 годы). Французский уголовно-процессуальный кодекс 1808 года. Смешанный процесс.

Вопрос 52. Французская судебная система в конце XVIII-XIX веках: создание новой юстиции. Формирование нового процессуального права Франции в период Великой французской революции (1789-1799 годы). Французский уголовно-процессуальный кодекс 1808 года. Смешанный процесс.

Новый гражданский порядок требовал создание независимой и самостоятельной юстиции, а также обеспечения равенства граждан в судах.

Новые принципы судебной системы и новые учреждения юстиции, закрепленные законом 16-24 августа 1790 г, заключались в следующем: Суды провозглашались независимыми от короны, их организация основывалась на выборности судей гражданами на местах, судебные функции были полностью отделены от административных. Гражданская и уголовная юстиция были разделены по разным органам.

Органами гражданской юстиции были: 1) мировой судья,2) уездные трибуналы,3) Кассационный трибунал. Все судьи были выборными , для судей второй инстанции и Кассационного суда предполагался судейский опыт.

Органами уголовной юстиции были: 1) трибунал муниципальной полиции; 2) трибунал исправительной; 3) уголовный трибунал- возбуждал обвинения и слушали дела с участием присяжных – Обвинительного(8-9 чел) и Судебного жюри(12 чел); 4) Высший национальный суд, в нем разбирались дела против высших должностных лиц, преступления против безопасности государства или особо тяжкие обвинения.

После принятия Конституции 1795 г. судебные учреждения были несколько изменены.

• Ликвидировались уездные трибуналы и трибуналы исправительной полиции.

• В департаментские трибуналы стали избирать по 20 судей.

• Вводилось право подавать жалобу на приговоры и решения в трибунал соседнего департамента (!), а не в вышестоящий суд – это была несомненная крупная ошибка судебной реорганизации, снизившая доверие к суду и его правовое качество.

• Исчезла коммунальная полиция в уголовных делах, и мировой судья стал разбирать и уголовные, и гражданские дела малой значимости.

• Кассационный трибунал стал высшим судебным органом, разделившись на секции (уголовных дел, пересмотра гражданских приговоров, собственных судебных расследований).

• Выборность судей также изменилась. Уголовный кодекс 1795 г. ввел в судопроизводство начало строгой законности и формальности действий.

Единым высшим органом для уголовной и гражданской юстиции был Кассационный суд. Этот суд не принимал решений по существу дела, а только отменял их в случае нарушения порядка рассмотрения или законодательства и отсылал на повторное рассмотрение в низший суд.Существовали и суды исключительной юрисдикции. Важнейшим из таких был Верховный императорский суд (преступления должностных лиц, знати, должностные преступления префектов, а также обвинения в заговорах и государственной измене). В 1801 г. был создан особый полевой суд (дела военных и некоторые сомнительные дела). В 1830 г. суды эти были ликвидированы.

Особую систему представляли военные суды – сухопутной армии и флотские. Судопроизводство по гражданским делам было урегулировано Кодексом гражданской процедуры (1806). Согласно ему суд должен был проводиться на основе состязательности сторон, гласно и открыто. Разбор уголовных дел регламентировался Кодексом уголовного процесса (1808). 16:10:52

Административная юстиция

Одной из самых важных исторических особенностей судебно-правовой системы новой Франции стало раннее возникновение в ней отдельной административной юстиции – со своей юрисдикцией и процедурой.

Во Франции сложилась самостоятельная система органов административной юстиции, автономных и обособленных от обычной юстиции.

Законом 1790 г. судам общей юстиции запрещалось вмешиваться в деятельность органов управления. Это создало основу для бесконтрольной администрации – как на центральном, так и на местном уровнях.

Для предотвращения этого в 1800 г. были созданы советы префектур. Они состояли из 3-5 назначавшихся главой государства членов. В советах можно было обжаловать решения о национализации имуществ. Здесь разбирались жалобы частных лиц по налогообложению, споры государственной администрации и предприятий общественных работ.

Высшей инстанцией административной юстиции стал Государственный совет. В Совете была сформирована Комиссия спорных дел из 6 расследователей-судей и 6 аудиторов, которым поручалось разбирать споры частных лиц с центральными органами административного аппарата. С 1872 г. Государственному совету было предоставлено право самостоятельно выносить решения по делам. С 1807 г. административный процесс мог вестись только с помощью адвокатов.

В период Первой империи был создан специальный орган для разбора жалоб по налогообложению – Счетная и контрольная палата (1807).

В период Реставрации появился еще один орган, включенный в систему административной юстиции, – трибунал конфликтов: в состав трибунала определялись высшие судьи республики, председательствовал министр юстиции. Трибунал занимался разрешением споров о подсудности и о противоречиях в юрисдикции разных учреждений и институтов исполнительной власти. В 1852 г. трибунал был уничтожен, но в 1875 г. вновь восстановлен.

 

Общая и административная юстиция, сформировавшиеся в начале XIX в., в главном сохранили свои учреждения и принципы до Новейшего времени. Преобразования касались только второстепенных сторон деятельности судебных органов и судопроизводства.

 

УПК Франции 1808.

Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), принятый в 1808 г. подвёл итоги послереволюционных преобразований в области уголовного процесса.

УПК ввел во Франции так называемый смешанный процесс. Который характеризуется сочетанием признаков состязательного и розыскного процесса. От розыскного процесса присутствовало то, что период расследования дела до суда сохранялось тайное и письменное производство.Заключительная часть процесса - судебное разбирательство уголовных дел - строилась на принципах гласности, устности и состязательности- принятые из состязательного типа процесса.УПК предусматривал разграничение следствия и обвинения. Последнее на суде поддерживал не следственный судья, а прокурор. После выступления на суде прокурора слово имел адвокат.УПК подтвердил введенный еще в годы революции суд присяжных, которые выносили вердикт о виновности или невиновности обвиняемого.

В УПК 1808 закреплены принципы: законности, гласности, устности, принцип осуществления правосудия только судом, право на защиту, всесторонность, полнота и объективность расследования, принцип участия граждан в суде.

Выделялись несколько стадий процесса:

1. Досудебные стадии:

• Стадия возбуждения уголовного дела

• Стадия предварительного расследования

2. Судебные стадии:

• Назначение дела к судебному разбирательству

• Судебное разбирательство

• Стадия исполнения приговора

 

Так же рассматривались субъекты процесса:

1. Субъекты, ведущие производство по делу:

• Носители функций юстиции

• Носители функций расследования

2. Субъекты, являющиеся сторонами:

• Носители функций обвинения

• Носители функций защиты

3. Иные участники уголовного процесса

• Лица, являющиеся источником доказательств

• Лица, оказывающие техническое сод-ие властным субъектам (эксперты и т.д.)

 

  1. Вопрос 53. Формирование нового уголовного права Франции в период Великой французской революции (1789-1799 годы): ФУК 1791 и 1795 годов. Французский уголовный кодекс 1810 года: разработка кодекса, система и общие принципы; классификация преступлений, состав преступлений, виды наказаний.

Первый послереволюционныйУголовный кодекс 1791 г. развил гуманистические идеи эпохи Просвещения. В его основе лежали принципы законности и ограничения уголовной репрессии необходимостью. Это привело к резкому сокращению применения смертной казни, отмене пожизненного лишения свободы и членовредительских наказаний, декриминализации ряда преступлений, в первую очередь религиозных. Однако стремление обеспечить законность и максимально ограничить судебное усмотрение привели к использованию системы абсолютно определенных санкций. Этот опыт воспринят не был

 

Уголовный кодекс 1791 г. состоял из двух частей: 1) о судебных приговорах, 2) о преступлениях и наказаниях. Первая посвящалась в основном судебному процессу. Во второй характеризовались главные преступления. Такая структура была в значительной степени исторической для Франции.

Все преступления по-новому делились на направленные (А) против публичных интересов и (Б) против частных лиц. Наряду с наиболее опасными традиционными преступлениями против личности и против имущества в кодексе впервые появились новые виды: 1) преступления против внешней безопасности – поддержка иностранных держав, шпионаж, разжигание войны; 2) против внутренней безопасности – заговор и т. п.; 3) против конституции – прежде всего нарушения прав избирательных собраний и т. д.; 4) против законов и авторитета власти; 5) должностные преступления. Система наказаний была либерализирована, выведены из обихода особо жестокие по форме наказания, но в целом оставалась достаточно жесткой. Так, смертная казнь полагалась за 48 конкретных видов преступлений (вместо 115 до Революции). Единственным способом ее осуществления была признана гильотина (с1792 г.). Всего кодекс предусматривал 8 видов наказаний: смертная казнь, содержание в кандалах, содержание в смирительном доме, стеснение свободы, простое заточение в тюрьме, депортация из страны, уменьшение прав, наложение ошейника; последние два считались бесчестящими и налагались в процессе выставления у позорного столба. В первые годы революции сохранялось клеймение преступника как дополнительное наказание, но декретами 27 сентября – 30 декабря 1791 г. оно было отменено. Санкции были весьма значительны. За большинство видов предумышленных убийств полагалась смертная казнь, за непредумышленные – до 20 лет кандалов. При стечении всех отягчающих обстоятельств наказание за грабеж, например, могло достигать 24 лет заточения. В оценке преступлений сохранялся в значительной степени подход старого права: главное заключалось в обнаружении злого умысла, а не в объективных последствиях деяния (что также было и в традициях школы римского права). Например, в случае кражи никакого значения не имела стоимость похищенного. От ответственности освобождались несовершеннолетние (в возрасте до 16-20 лет): они передавались для наказания родителям либо в исправительный дом.

Кодекс установил своеобразный институт общественной реабилитации после отбытия наказания: восстановить все права своиможнобыло не ранее 10 лет после истечения срока наказания, при условии двухлетней оседлости, и подтверждалась особым сертификатом от муниципалитета.

В условиях революционной диктатуры и террора кодекс, однако, потерял свое значение для уголовной юстиции. В течение 1793-1794 гг. была принята масса декретов, сформировавших совершенно новые составы преступлений. Наказаниями почти за все новшества полагалась смертная казнь. Преследования распространились на всех, кто выступал за монархию, кто прятал съестные припасы. В ноябре 1791 г. было введено в практику заочное осуждение эмигрантов по обвинению в формировании мятежного сообщества. Принцип объективного вменения распространялся на «враждебных иностранцев», кто не сумел или не успел доказать преданность делу революции и республики. В последний год значительное место в уголовном праве заняли санкции против разного рода «вредителей».

Упорядочение уголовного права было сделано только с восстановлением республиканской конституции. Новый кодекс 1795 г. в основном повторял систематизацию и наказания кодекса 1791 г., но по большей части был посвящен судебному процессу.

УК 1810

Разработка кодекса

 

Уголовное право Франции было кодифицировано уже в годы Революции. Однако обновленный кодекс 1795 г. характеризовался изъянами в определении наказуемости преступлений и по своим внутренним особенностям был неудобным для практики. С проведением судебных реформ начала Консульства и Первой империи ряд положений кодекса пришел в противоречие с новыми институтами.

Подготовительные работы по созданию нового уголовного кодекса были начаты почти одновременно с разработкой Гражданского кодекса. 28 марта 1801 г. по указанию консулов была сформирована комиссия, в которую вошли видные адвокаты и правоведы, фактическим главой кодификационных работ стал Тарже. Работа комиссии первоначально шла в традиции предыдущего кодекса 1795 г.: готовился объединенный свод процессуальных и собственно уголовных норм. Проект под названием Уголовного, исправительного и полицейского кодекса был представлен в Государственный совет в 1804 г.

Обсуждение проекта сосредоточилось первоначально на вопросах процессуального устройства, в частности на целесообразности сохранения суда присяжных. Открытым противником института присяжных заседателей выступил Камбасерес, ссылаясь на участие их в деятельности революционного трибунала и тем самым в политике псевдосудебного произвола. Ввиду разногласий обсуждение было приостановлено в декабре 1804 г. Возобновилось рассмотрение проекта только в 1808 г.

При новом обсуждении проект был разделен на две части. Принципиально решено было разработать два отдельных свода – Уголовного судопроизводства и Уголовный. Наполеон выступил за сохранение суда присяжных, поскольку этим достигается некий уровень общественной справедливости и предупреждается чрезмерное увеличение роли суда, которое могло бы препятствовать подлинному правосудию. Обсуждение было завершено в октябре 1808 г., и в декабре Законодательный корпус утвердил кодекс уголовного процесса. Однако он не мог быть введен в действие без собственно кодекса о преступлениях и наказаниях.

Работа над уголовным кодексом продолжилась с октября 1808 г. по январь 1810 г. Государственный совет обсуждал его по частям, которые представлял Тарже, сопровождая предложения пространными объяснениями. 12-20 февраля 1810 г. со значительными изменениями против проекта Уголовный кодекс был одобрен и с 1 января 1811 г. вступил в силу вместе с Уголовно-процессуальным.

При обсуждении проекта одним из самых острых стал вопрос о сохранении смертной казни. Большинство законодателей, ссылаясь на провозглашенные Декларацией и естественным правом гражданские права, выступали против смертной казни. Тем более что уже в конституциях содержались прямые запреты на ее применение. Однако Тарже удалось представить впечатляющие обоснования целесообразности сохранения такого в общем-то негуманного института, мотивируя это различиями в моральном облике людей обыкновенных и потенциальных преступников: «Души черствые, души, лишенные моральных идей, подчиняются лишь грубым чувствам; леность, развращенность, зависть являются непримиримыми врагами мудрости и трудолюбия, бережливости и собственности.

В такой стране кишат преступления всякого рода – не столько в нации, сколько в черни...» Остановить такой слой населения, по мысли Тарже, могла только угроза самому очевидному из примитивных чувств – любви к жизни.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.