Здавалка
Главная | Обратная связь

Организованная вентиляция -



ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА

 

НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

Вентиляцияв переводе с латинского языка — «проветривание», т. е. обновление воздуха помещения.Про­ветривание помещения может быть естественным: неорганизованным и организованным, а также искусствен­ным.

Для любого естественного провет­ривания помещения необходимым яв­ляется наличие или разности темпе­ратур воздуха помещения и наружного, или воздействия ветра, или совместного их действия, вызывающее гравитацию воздуха помещения.

При неорганизованном проветри­вании, которому способствуют форточ­ки, оконные и дверные проемы, камины, а также различные неплотности в строительных конструкциях, воздухообмен помещения получается естественным, произвольным, нерегу­лируемым. В этом случае параметры воздушной среды помещения неуправ­ляемы.

Но так как в помещениях чаще всего должна создаваться определен­ная воздушная среда, отвечающая санитарно-гигиеническим или техноло­гическим требованиям, возникает не­обходимость в организованном воз­духообмене, т. е. в замене воздуха расчетного регулируемого количества;

естественным или искусственным пу­тем, т. е. организованной вентиля­цией.

Организованная вентиляция -

естественный или искусственный ре­гулируемый воздухообмен в помеще­ниях (замкнутых пространствах), обеспечивающий создание воздушной среды в соответствии с санитарно-гигиеническими и технологическими требованиями норм.

Организованная вентиляция явля­ется совокупностью инженерно-техни­ческих средств и архитектурных ре­шений здания и представляет собой систему, которая может быть слож­ной, включающей в себя комплекс инженерных устройств: воздухоподго­товку, транспортировку, подачу и удаление воздуха помещения (рис. 2.1), а может быть значительно проще (рис. 2.2),— системой «фраму­ги — фонари».

В любом случае архитектурное решение помещения (здания) должно способствовать осуществлению воз­духообмена. Ни одна из инженер­ных систем здания не связана так тесно и взаимно с его архитек­турой, как система вентиляции. Архи­тектурная деталь здания может яв­ляться составной частью системы вен­тиляции и наоборот.

Архитектурное решение помещения (здания) может способствовать эф­фективному действию системы венти­ляции и, наоборот, без учета особен­ностей вентиляционных решений на­рушать воздухообмен помещений. По­этому объемно-планировочное и стро­ительно-архитектурное решение зда­ния необходимо тщательно увязывать с решением систем вентиляции его помещений.

Воздушная среда помещения должна иметь постоянные параметры или с незначительными допустимыми отклонениями от расчетных значений. Вместе с тем воздушная среда помещения находится в зави­симости от выделяющихся в помеще­нии вредностей и от параметров на­ружного воздуха, а при плохой орга­низации вентиляции она может пре­терпевать значительные изменения во времени.

Для ассимиляции вредностей воз­душной среды помещения недостаточ­на только замена воздуха помещения определенным количеством наружного воздуха. Параметры подаваемого в помещение воздуха должны быть так­же определены расчетом.

В организованной вентиляции, обеспечивающей подачу воздуха в по­мещение, воздухоподготовка заключа­ется в его очистке и нагреве и осуществляется в приточных установ­ках.

В холодный период года, когда значение температуры наружного воз­духа ниже температуры воздуха по­мещения, с помощью приточной уста­новки вентиляционной системы удает­ся создавать расчетную температуру подаваемого воздуха и поддержи­вать температуру воздушной среды помещения, а в теплый период года, когда температура наружного воздуха равна или выше температуры воздуха помещения, система вентиляции спо собна создавать лишь воздухообмен с параметрами наружной среды.

Кондиционирование в переводе с латинского языка (относительно воз­духа) — приготовление воздуха опре­деленных кондиций.

Кондиционирование воздуха - процесс обработки с помощью кото­рого обеспечивают очистку воздуха, автоматическое регулирование его температуры и влажности путем на­гревания, охлаждения, увлажнения.

Система кондиционирования воз­духа (СКВ) —особый усовершенство­ванный вид организованной искусст­венной вентиляции, той ее части, которая подает воздух в помеще­ние.

Отличительной чертой СКВ от вен­тиляции является автоматическое уп­равление в обеспечении заданного тепловлажностного режима искусст­венного климата помещения, а также подготовка воздуха для помещения вместо приточной вентиляционной ус­тановки, (см. рис. 2.1 и 2.21) в спе­циальных агрегатах — в кондиционе­рах (рис. 2.3).

Кондиционер— автоматическая установка, являющаяся сложной об­ластью техники, включающая устрой­ства для очистки, нагревания, ув­лажнения, осушки, охлаждения и транспортировки воздуха, а кроме то­го, дополнительные устройства для озонирования, парфюмеризации и ионизации воздуха.

Отличительной особенностью кон­диционеров от приточных установок является наличие холодильного обо­рудования — оборудования для осуш­ки и охлаждения воздуха в теплый период года.

Системы вентиляции и кондицио­нирования могут выполнять одни и те же функции, например функции воз­душного отопления.

Графическое изображение схем СКВ и вентиляции идентичны и могут иметь абсолютно одинаковые части систем, обеспечивающие удаление воз­духа помещения.

Из вышесказанного следует, что назначение систем организованной вентиляции и кондиционирования оди­наково (создание в рабочей зоне помещения определенного микрокли­мата, отвечающего санитарно-гигие­ническим и технологическим требо­ваниям, а также требованиям со­хранности строительных конструкций, оборудования, материалов и изделий), но возможности этих систем раз­ные.

В отличие от систем вентиляции СКВ в течение года, особенно в теплое время, в помещении могут поддерживать автоматически по про­грамме необходимые или желаемые, постоянные или переменные парамет­ры внутреннего воздуха независимо от метеорологических условий и от переменных поступлений в помещение различных вредностей.

Системы кондиционирования воз­духа стоят значительно дороже си­стем вентиляции, а поэтому при ор­ганизации воздухообмена в помеще­нии стараются найти возможность в первую очередь применить систему вентиляции и только в особых слу­чаях применяют СКВ.

В настоящее время систе­мы кондиционирования воздуха при­меняют в производственных, общест­венных, сельскохозяйственных зда­ниях и в транспортных средствах.

В производственных помещениях СКВ применяют главным образом в промышленных предприятиях, где без нее невозможно получить про­дукцию, отвечающую требованиям стандартного качества (в цехах тек­стильной промышленности, на пред­приятиях искусственного волокна, точ­ного машиностроения, в оптике, фото-, кино- и полиграфической промышлен­ности, на заводах радио- и электро­технических изделий, в подземных производственных помещениях и в ря­де других производств).

Применение кондиционирования также необходимо в ряде помещений больниц, торговых центров, предприя­тий общественного питания, в зри­тельных залах кинотеатров, театров и спортивных комплексов, в репе­тиционных и тренировочных залах, а также в административных зданиях и в гостиницах большой этажности, больших объемов и высокого класса обслуживания.

Все более широкое распростране­ние- СКВ получают в сельском хо­зяйстве (птицеводческие фермы, хра­нилища сельскохозяйственной продук­ции, оранжереи).


 

 


 

 


 

 

Рис.2.3. Центральные кондиционеры: в- схема СКВ зрительного зала с центральным кондиционером.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.