Здавалка
Главная | Обратная связь

ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ



СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ

И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

В целом здания в зависимости от назначения и количества разноименных помещений могут отличаться большим разнообразием видов систем вентиля­ции (рис. 2.4).

По способу подачи и удаления воздуха системы вентиляции делят на приточные, вытяжные, приточно-вытяжные и системы с рециркуляцией (см. рис. 2.1...2.9).

Приточная система —система, с помощью которой забирают наружный воздух, обрабатывают в приточной установке или в кондиционере (см. гл. 2.5) и прямоточно подают в поме­щение. При этом в помещении создается избыточное давление, за счет которого воздух уходит через окна, двери, форточки наружу или в другие помещения, где давление воз­духа ниже.

Приточная система применяется для вентиляции помещений, в кото­рых нежелательны инфильтрация хо­лодного воздуха или попадание за­грязненного воздуха из соседних по­мещений, например фойе театра, вес­тибюль общественного здания.

Вытяжная система(рис. 2.5) пред­назначена для удаления воздуха из помещения, при этом в помещении создается разряжение. Воздух сосед­них «чистых» помещений поступает в данное помещение или инфильтрует в него извне. Вытяжную систему применяют в тех случаях, когда вред­ности данного помещения не должны распространяться на соседние поме­щения, например помещения с крат­ковременным пребыванием людей и с небольшим количеством удаляемого воздуха: санузлы, курительные, душе­вые, а также помещения, требую­щие больших воздухообменов при хи­мических и биологических выделениях вредностей.

В одних помещениях в зависимости от их назначения, вида и места выделения в них вредностей, требует­ся осуществить только вытяжку, в других — приток, а в третьих сразу и то, и другое. Приточно-вытяжные системы (рис. 2.6) являются наибо­лее распространенными, так как они более полно удовлетворяют условиям создания нормативных параметров воздуха помещения. (Как правило, производительность вытяжной части данной системы или равна производительности приточной, или состав­ляет долю от нее. Это зависит от решения систем вентиляции помеще­ний, прилегающих к данному. На­пример, чтобы исключить влияние на воздушную среду зрительного зала кинотеатра вредностей других поме­щений, количество удаляемого возду­ха зала принимается в размере 80...90% от приточного.

Конструктивно приточную и вы­тяжную части системы решают в виде самостоятельных систем, но в то же время их воздействие на организа­цию воздухообмена и микроклимата помещения находится в зависимости друг от друга, например только при работе приточной системы (рис. 2.6) будет работать эффективно бесканаль­ная естественная вентиляция.

Системы с рециркуляцией(части­чное подмешивание отработанного воздуха помещения к наружному, поступающему в приточную установ­ку или кондиционер) применяются для снижения расхода теплоты в холодный период года или для снижения расхода холода в системах кондицио­нирования в теплый период года.

Существуют вентиляционные уста­новки, работающие на полной рецир­куляции воздуха помещения (рис. 2.7) но они не создают необходимого воздухообмена, а эффект их дейст­вия заключается в создании повы­шенной подвижности, или они служат для доувлажнения воздуха помеще­ния, или работают для воздушного отопления.' По способу обеспечения метеорологических факторов помеще­ния, по способу организации воздухо­обмена системы подразделяют на об­щеобменные, местные, смешанные и аварийной вентиляции.

Общеобменная вентиляцияпред­назначена для создания средних метеорологических условий во всем объеме рабочей зоны помещений. Она приме­няется в том случае, когда вредные выделения поступают непосредственно в его воздух и когда рабочие места располагаются по всему помещению (не фиксированы в определенных границах).

Вентиляционный воздух, поступаю­щий в помещение, распределяется в таких системах по возможности равно­мерно по всему его объему, где должен поглотить вредные выделения и быть удаленным из помещения. Количества подаваемого и удаляемого воздуха определяют из условий ас­симиляции вредных выделений по­мещения до допустимых концент­раций.

Система местной вентиляциипри­меняется для обеспечения метеоро­логических факторов непосредственно на рабочих местах и фиксированных участках выделения вредностей про­изводственных процессов;

При системе местной локализую­щей вентиляции устраивают укрытия машин, аппаратов или участков техноло­гического процесса, от которых осущест­вляется вытяжка воздуха (рис. 2.9).

К системе местной приточной вентиляции относятся — воздушные оазисы и душирование рабочих мест (рис. 2.8), где выделяется много теплоты,— тепловые завесы для за­щиты помещения от прорыва холодно­го воздуха через различные откры­вающиеся проемы здания и др.

Смешанная система вентиляции(рис. 2.9) является сочетанием эле­ментов местной и общеобменной при­точных или вытяжных систем. На­пример, локализующая система кино­проекционной удаляет теплоту кино­проекторов, а приточная часть систе­мы этого помещения является обще­обменной.

Система аварийной вентиляцииобязательна для производств, в кото­рых возможен внезапный прорыв вред­ных паров, веществ и газов. К аварий­ной вентиляции относится также про­тивопожарная система дымоудаления лестничных клеток зданий повышен­ной этажности и высотных. Такая система включается автоматически или при достижении предельно до­пустимой концентрации вредных выде­лений, или при остановке одной из основных рабочих систем вентиляции, или при повышении температуры выше предельно установленного значения при возникновении пожара.

По способу побуждения движения вентилируемого воздуха помещения все перечисленные выше разновиднос­ти классификации систем вентиляции могут быть естественными с исполь­зованием гравитационного и ветрово­го воздействия на здание и меха­ническими — с использованием побудителей движения (вентилятор, эжек­тор и др.). При этом вентиляционный воздух может транспортироваться через проемы в ограждениях -бесканальная вентиляция, или посред­ством системы каналов (камер, шахт) — канальная система вентиля­ции. Примером естественной беска­нальной и канальной систем могут являться системы, изображенные на рис. 2.2 и 2.5, а примером механи­ческих бесканальных и канальных,— изображение на рис. 2.1, 2.6, 2.7 и 2.8.

Перечисленные варианты (выучить) систем вентиляции могут применяться в следующих случаях:

1 — приточная общеобменная ка­нальная с механическим по­буждением, в помещениях больших объемов обществен­ных зданий (торговые и обе­денные залы, залы заседаний и зрелищных зданий, жилыпомещения гостиниц, основные помещения промышленных и агропромышленных зданий и зданий коммунального назна­чения;

2 — приточная общеобменная бес­канальная с механическим по­буждением — в производст­венных помещениях с неболь­шим количеством работающих при отсутствии постоянных ра­бочих мест, для периодичес­кого проветривания помеще­ний с избытком теплоты; в об­щественных зданиях в качест­ве дополнительной системы, работающей летом (зимой с подогревом с рециркуляцией); а также во вспомогательных помещениях промышленных зданий и зданиях коммуналь­ного назначения;

3 — приточная общеобменная (си­стема «фрамуги — фонари») с естественным побуждени­ем — аэрация, в помещени­ях зданий различного назна­чения, но со значительным избытком теплоты;

4 — приточная местная каналь­ная с механическим побужде­нием — на рабочем месте или в какой-либо определенной части производственного поме щения и помещения комму­нального назначения;

5 — приточная (рециркуляционная местная бесканальная с меха­ническим побуждением — для душирования рабочих мест в общественных, производствен­ных помещениях и в помеще­ниях коммунального назна­чения;

6 — вытяжная общеобменная ка­нальная с механическим по­буждением — в тех случаях, что и система варианта1, а кроме того, в сочетании с по­следней, как противодымная система лестничных клеток жилых зданий повышенной этажности;

7 — вытяжная общеобменная бес­канальная с механическим по­буждением — в производст­венных помещениях, в поме­щениях сельскохозяйственного и коммунального назначения, для увеличения вытяжки в жаркое время или как аварий­ная, для удаления вредных выделений;

8 — вытяжная общеобменная ка­нальная с естественным по­буждением — в помещениях зданий различного назначения, чаще в жилых и администра­тивных, построенным не в жарком климате;

9— вытяжная общеобменная бес­канальная с естественным по­буждением — в сочетании с си­стемой варианта 3 (аэрация), а кроме того, в сочетании с системой варианта 1 при усло­вии избыточного давления воз­духа помещения за счет преоб­ладания количества воздуха системы варианта I над систе­мой варианта 9;

10— вытяжная местная канальная с механическим побуждени­ем — в помещениях производ­ственного, коммунального и об­щественного назначения, там, где образование различных вредностей (станок, пресс, шкаф химической лаборатории и т. п.);

11— вытяжная местная канальная с естественным побуждением— в тех случаях, что и система варианта I, но только в случае образования больших избыт­ков теплоты (ресторанная пли­та и т. д.).

При решении приточно-вытяжной или смешанной вентиляции возможны сочетания 1—8, 4—8, 1—4—11. Наличие большого количества кон­структивных решений систем вентиля­ции представляет возможность выбора для конкретного случая наиболее оп­тимальной системы.

 


 

 


 


 

 


 


 


 

 

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.