Здавалка
Главная | Обратная связь

СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА



В состав системы кондициониро­вания воздуха (СКВ) могут вхо­дить: воздухоприготовительное уст­ройство (кондиционер), сеть воздухо­проводов, сетевое оборудование (воз­духораспределители, доводчики, воз­душные заслонки, средства регулиро­вания, включая автоматические), воз-духозаборные и рециркуляционные устройства и холодильное оборудование для приготовления среды, питаю­щей кондиционер.

Разновидности СКВ определяются необходимым наличием перечислен­ных составляющих СКВ, для осу­ществления того или иного процесса обработки воздуха, а также конст­руктивным решением кондиционеров и их расположением относительно об­служиваемого помещения. Количество различных видов СКВ велико.

Комфортное кондиционированиевоздуха предназначено для создания микроклиматических условий, опти­мальных для жизнедеятельности лю­дей, животных, т. е. условий, спо­собствующих производительности, продуктивности, а также снижению их заболеваемости.

Технологическое кондиционирова­ниепризвано обеспечивать условия, необходимые для ведения технологи­ческих процессов. При этом параметры подготавливаемого воздуха и его со­став регламентируются требованиями технологических процессов и не выхо­дят за пределы санитарно-гигиеничес­ких норм.

Как комфортные, так и техноло­гические СКВ по характеру связи с обслуживаемым помещением делят­ся на центральные и местные и обо­рудуются соответственными кондицио­нерами.

Центральные кондиционерымогут обслуживать одно большое помеще­ние (цех, зрительный или спортивный зал) или ряд мелких помещений (номера гостиницы, артистические уборные театра, кабинеты админист­ративного здания). В центральных СКВ кондиционеры устанавливают вне обслуживаемых помещений, в специальных приточных камерах. В редких случаях центральные конди­ционеры ставятся непосредственно в обслуживаемых цехах. Когда техно­логический шум перекрывает шум, создаваемый установкой СКВ.

Местные кондиционерымогут об­служивать одно небольшое помещение (рабочий кабинет, лаборатория, тиристорная театра, комментаторская кабина) и размещаются, как правило, в нем.

Иногда местные кондиционеры размещаются непосредственно на ра­бочем месте обслуживаемого поме­щения для создания микроклимата в ограниченной зоне (рис. 2.12) (рис. не запоминать).

Центральные кондиционеры выпус­каются промышленностью посекцион­но и монтируются на месте из основных секций, предназначенных для обработки воздуха; из промежу­точных секций, предназначенных для соединения и обслуживания во время эксплуатации основных секций, а так­же из вентиляционных агрегатов, предназначенных для транспортиров­ки воздуха. Монтируются централь­ные кондиционеры в виде горизон­тальной или угловой (поворотной) сборки, перечисленных выше элемен­тов.

По принципу действия СКВ делят по технико-экономическим и техно­логическим показателям на прямо­точные, работающие на наружном воздухе (рис. 2.13); рециркуляцион­ные(замкнутые), как правило, техно­логического назначения, работающие только на воздухе помещения, и комбинированные,работающие на смеси в определенной расчетной про­порции наружного и рециркуляцион­ного воздуха.

Принципиальная схема централь­ного кондиционера, работающего по комбинированной схеме (с первой и второй рециркуляцией) представлена на рис. 2.3. Наружный воздух в таком кондиционере вначале поступа­ет в первую камеру центрального кондиционера для смещения с рецир­куляционным воздухом помещения, затем, пройдя воздушные фильтры, его смесь подогревается в калори­ферах первой ступени (частично про­ходит через обводной клапан), по­ступает в форсуночную камеру ороше­ния, оборудованную сепараторами - каплеуловителями, форсунками, под­доном, насосом и оборудованием для подготовки форсуночной воды. По выходе из оросительной камеры воздух смешивается с воздухом второй ре­циркуляции, фильтруется, подогрева­ется в теплообменниках второй ступе­ни (или охлаждается), нагнетается вентиляционным агрегатом в сеть ка­налов и подается в кондиционируемое помещение.

При работе кондиционера в зимнем режиме в камере орошения воздух увлажняется, а при работе в летнем режиме — осушается и охлаждается путем пропуска его через ту же камеру, но при условии специальной подготовки холодной среды с темпе­ратурой ниже температуры насыще­ния.

Центральные кондиционеры имеют снабжение теплотой (калориферы) и холодом (камеры орошения и возду­хоохладитель) от систем централь­ного теплоснабжения и холодоснабжения, т. е. неавтономное.

Местные кондиционеры — оконно­го, подоконного, шкафного вида - выпускаются промышленностью целыми агрегатами в собранном виде или из двух-трех укрупненных блоков устанавливаются в отверстие стены или в оконный проем.

Кондиционер раздельного типасостоит из двух блоков: комнатного блока (испарительного блока) и наружного блока (компрессорного блока). Виды: настенные, напольные, скрытые напольные, потолочные, кассетные с одно-, двух-, четырехсторонней раздачей.

Кондиционер разветвленного типа –при использовании одного (системы) наружного блока работает несколько комнатных. Такие установки называются «СПЛИТ»и «МУЛЬТИ - СПЛИТ»,а такжескрытые канальные кондиционеры.Современные кондиционеры управляются дистанционно(пульт управления) и через датчики могут работать в заданном режиме.

В местных автономныхкондицио­нерах источник получения холода для обработки воздуха находится в самом кондиционере, а в неавтоном­ныххолод получают, как и в цент­ральных кондиционерах, централизо­ванным путем от холодильной стан­ции — общей для всех установок.

Охлаждение конденсатора холо­дильных машин местных автономных кондиционеров — воздушное или во­дяное. Кондиционеры с воздушным охлаждением устанавливают у наруж­ных стен с забором наружного воз­духа. Кондиционеры с водяным ох­лаждением автономны в части хладоснабжения (охлаждающая вода пода­ется в них извне).

Отечественная промышленность выпускает автономные местные кон­диционеры как общепромышленного и бытового применения, так и спе­циализированные (для подъемных кранов, вычислительных центров, опе­рационных палат и др.).

В неавтономных шкафах-конди­ционерах принципиальные схемы обработки воз­духа идентичны с центральными.

Изображенная на рис. 2.3 однозальная, одноканальная СКВ обслу­живает одно помещение. Для об­служивания сразу нескольких помеще­ний одного или разного назначения или помещения многозального (зри­тельный зал со сценой и оркестровой) и. многоярусного (многоярусный зал театра) существуют СКВ многозаль­ные, одно- или двухканальные со смесителями и доводчиками (рис. 2.14).

В таких системах центральная часть СКВ готовит воздух до оп­ределенной температуры и заданного расчетного влагосодержания, а зо- нальные установки, расположенные в помещениях или на входе воздуха в них, производят или смешение воздуха, подаваемого центральной частью системы с воздухом помеще­ния, или последующий подогрев (ох­лаждение) перед выпуском его в жи­лое помещение или в рабочую (об­служиваемую) зону (административ­ные кабинеты, номера гостиницы).

Зональные системы с изменением количества воздухаавтоматически уменьшают или увеличивают приток в зависимости от повышения или понижения температуры помещения.

В зональных системах с подогрева­нием или доохлаждением воздухаэффект достигается при помощи спе­циальных доводчиков. В каждое по­мещение, обслуживаемое СКВ, воздух от центрального кондиционера подает­ся в помещение или в его зону через теплообменный агрегат до-водчик.

В двухканальных системахвоздух подается в каждое помещение (или зону) по двум воздуховодам. В одном воздуховоде воздух проходит через дополнительный подогреватель, а в другом — через доохладитель. Перед выпуском в помещение теплый и хо­лодный воздух смешиваются.

Многозальные многотрубные СКВ гибки в эксплуатации, наиболее точно поддерживают заданные параметры воздуха помещений, но являются до­рогими и сложными.

 

 


 

 


 


 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.