Здавалка
Главная | Обратная связь

ВОЗДУХОПОДГОТОВКА В СИСТЕМАХ ВЕНТИЛЯЦИИ, ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ



Атмосферный воздух — влажный. Его состав: смесь сухих газов (78,13% азота; 20,9% кислорода; 0,94% инерт­ных газов — аргон, неон и др.; 0,03% углекислоты — по объему) и водяных паров (количество последних в основ­ном зависит от температуры).

Состояние воздушной среды ха­рактеризуется следующими параметрами: давлением Р (Па), температу­рой t (°С), влажностью d (кг/кг сух. возд.— абсолютная) и ф (%—отно­сительная), теплосодержанием I (кДж/кг сух. возд.— энтальпии), плотностью р (кг/м3), удельной тепло­емкостью с (кДж/кг сух. возд., °С). Зависимость пяти первых из пере­численных параметров наглядно вы­ражена I-d-диаграммой влажного воздуха, предложенной в 1918 г. про­фессором Л. К. Рамзиным. Пользуясь I-d -диаграммой, можно легко оп­ределить по двух любым заданным параметрам остальные, а также мож­но решить, минуя сложные и трудо­емкие аналитические вычисления, ряд практических задач, связанных с воздухоподготовкой (рис. 2.15) (не запоминать).

Воздухоподготовкойв системах вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования называют процес­сы изменения состояния воздушной среды с целью доведения ее до кондиции соответствующих технологи­ческим и санитарно-гигиеническим требованиям, заключающиеся в нагре­ве, охлаждении, осушке, увлажнении, очистке. Вохдухоподготовка (обработ­ка воздуха) производится в элемен­тах приточных, вытяжных установок и кондиционеров. На рис. 2.1, 2.3, 2.21 и 2.23 показаны составы приточных, вытяжных установок и кондиционеров.

Очистка и нагревание воздуха могут осуществляться во всех пере­численных установках, а охлаждение, увлажнение и осушка, дезодорация, ионизация только в кондиционерах.

Изменение температуры и влаж­ности воздуха можно осуществить с помощью поверхностных теплообмен­ников и промывных камер; в контакте со средой, обрабатывающей воздух, а также путем смешения наружного воздуха с рециркуляционным.

Обработка воздуха в поверхност­ных теплообменниках — в калорифе­рах, воздухоохладителях, утилизато­рах теплоты — осуществляется сре­дой: теплоносителем (паром, водой, газом, электричеством, воздухом) при нагревании или хладоносителем (во­дой), хладоагентом при охлаждении.

При обработке воздуха в поверх­ностных теплообменниках получают сухой нагрев или сухое охлаждение, гак как воздух не контактирует с теплопередающей средой, а теплопере­дача осуществляется через металли­ческую поверхность теплообменника. Передача теплоты в теплообменни­ках от рабочей среды к воздуху (при нагреве) или наоборот (при охлаждении) происходит при неиз­менном влагосодержании.

Тепловая мощность (Q кВт) про­цессов нагревания или охлаждения воздуха осуществляется посредством теплообменников.

Температура наружного воздуха t принимается из расчетного значения для проектирования систем вентиляции, воздушного отопления или кондици­онирования, а температура приточно­го воздуха t пр — в зависимости от назначения помещения, от температуры в его рабочей зоне, от режима работы системы (рабочей или дежур­ной), от способа ввода воздуха в помещение (от схемы воздухообмена помещения).

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.