Здавалка
Главная | Обратная связь

Микроклимат в помещении.

Паропроницание.

Движение водяного пара через материал ограждающей конструкции объясняется тем, что в области большей упругости пара в единице объема содержится большее количество молекул воды, чем в том же объеме пара с меньшей упругостью. Поэтому вероятность перехода молекул из области большего парциального давления в область меньших давлений больше, чем в обратном направлении. Таким образом, при разности парциальных давлений водяного пара с одной и другой сторон ограждения перемещение молекул пара будет происходить преимущественно в одном направлении.

Материалы сухой конструкции оказывают большее сопротивление диффузионной паропроницаемости, чем такие же материалы, когда они находятся во влажном состоянии при прочих равных условиях.

Коэф-т паропроницаемости материала — величина, равная плотности стационарного потока водяного пара, проходящего в изотермических условиях через слой материала толщиной в один метр в единицу времени при разности парциального давления в один Па.

Сопротивлени паропроницанию: R паропроницанию = толщина стены в метрах / расчетный коэффициент паропроницаемости материала слоя ограждающей конструкции, мг/(м•ч•Па).

 

Воздухопроницание.

Свойство ограждения или материала пропускать воздух называется воздухопроницаемостью. При разности давлений воздуха с одной и с другой стороны ограждения через ограждение может проникать воздух в направлении от большего давления к меньшему. В зимних условиях в отапливаемых помещениях температура внутреннего воздуха существенно выше наружного воздуха, что обуславливает разность их объемных масс, в результате чего и создается разность давлений воздуха с обеих сторон ограждения. Разность давлений воздуха может возникнуть также под влиянием ветрового напора.

Если фильтрация происходит в направлении от наружного воздуха в помещение, то она называется инфильтрацией, при обратном направлении - эксфильтрацией.

С теплотехнической точки зрения воздухопроницаемость ограждения является отрицательным явлением, так как в зимнее время инфильтрация холодного воздуха вызывает дополнительные потери тепла ограждениями и охлаждение помещений, а эксфильтрация может неблагоприятно отразиться на влажностном режиме конструкций ограждений, способствуя конденсации в них влаги.

Микроклимат в помещении.

Микроклимат в любом помещении, где живут или работают люди, подлежит регламентированию. Микроклимат характеризуется следующими показателями:

– температурой воздуха;

– относительной влажностью воздуха;

– скоростью движения (подвижностью) воздуха в помещении.

Самочувствие человека в помещении зависит от многих объективных и субъективных факторов, основными из которых являются условия тепло- и влагообмена. Такие условия, в свою очередь, определяются индивидуальными особенностями организма, состоянием здоровья, нервным напряжением, категорией выполняемой работы; типом и материалом одежды; температурой, влажностью и скоростью движения окружающего воздуха; расстоянием от тела человека до поверхностей, излучающих или поглощающих тепло.

Для самочувствия человека очень важно наличие в помещении свежего (наружного) воздуха.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.