Здавалка
Главная | Обратная связь

Лица, содействующие осуществлению правосудия



В арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участво­вать лица содействующие осуществлению правосудия.

Лица, содействующие правосудию, - это лица, не имеющие юридичес­кой заинтересованности в исходе дела, которые содействуют установ­лению истины и помогают разрешению дела. К ним относятся:

» эксперты,

» свидетели,

» переводчики,

» помощник судьи

» секретарь судебного заседания.

Экспертом в арбитражном суде является лицо:

- обладающее специальными знания­ми по касающимся рассматриваемого дела вопросам

- назначенное судом для дачи за­ключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК РФ.

Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела (ч. 1 ст. 56 АПК РФ).

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

а) судьи и иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в рас­смотрении дела;

представители по гражданскому и иному делу, если им стали извест­ны обстоятельства в связи с исполнением обязанностей представителей;

б) лица, которые в силу психических недостатков не способны правиль­но понимать факты и давать о них показания.

Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и по­лучение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления производства, и которое привлечено судом к участию в арбитражном процессе (ст. 54 АПК РФ). Эти правила распространяются на лицо, владеющее навыками сурдоперевода.

Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса и не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия. Он может вести протокол судебного заседания и совершать иные процессуальные действия в случаях и в порядке, которые преду­смотрены АПК РФ.

Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Секретарь судебного заседания по пору­чению председательствующего проверяет явку в суд лиц, которые долж­ны участвовать в судебном заседании.

Лекция № 5 "Представительство в арбитражном процессе"

«Представительство в арбитражном процессе»

 

Общие положения о представительстве

 

Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представи­телей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей. Организации могут вести свои дела в арбитражном суде помимо своих органов только через представителей и адвокатов. Представители относятся к числу участников арбитражного процесса. Они не отнесены к числу лиц, участвующих в деле, поскольку целью их участия в арбитражном суде является защита интересов представляемых ими лиц.

Представительство является в современных условиях более удобным способом защиты интересов. В состязательном процессе бремя доказывания лежит на самих сторонах, что определяет необходимость высокого профессионального уровня защиты с учетом постоянного усложнения правовой системы России.

Представительство - это деятельность представителя, осуществляемая от имени представляемого с целью добиться для него наиболее благо­приятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществле­нии своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания арбитражному суду содействия в осуществлении правосудия по делам, отнесенным законом к его ведению.

Цельпредставительства - обеспечить защиту прав и законных интересов организаций и граждан как участ­ников арбитражного процесса.

Лицо, поручающее представителю ведение дела, называется доверителем или представляемым.

В качестве судебного представителя выступает представитель или поверенный, которому поручена защита интересов другого лица.

Следует отличать представительство в арбитражном процессе от представительства в гражданском праве. Цель гражданско-правового представительства — создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица (ст. 182 ГК). Цель представительства в арбитражном процессе — защита в арбитражном суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.

При процессуальном представительстве представитель совершает различные процессуальные действия, обусловленные необходимостью защиты представляемого им лица в арбитражном процессе: представитель готовит от имени доверителя процессуальные документы, непосредственно участвует в судебном заседании, выступая по всем вопросам, возникающим по ходу процесса. Представитель связан полномочиями, которыми он наделен, и не вправе совершать действия, выходящие за эти пределы. Для себя лично в результате арбитражного процесса представитель ничего не получает, кроме заранее обусловленного вознаграждения (при договорном представительстве), а в отдельных случаях и возмещения собственных затрат на представительство.

Руководители организаций, другие лица в соответствии с учредительными документами представляют арбитражному суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия, например протокол об избрании либо приказ о назначении на должность генерального директора.

Виды представительства

Существуют различные видов представительства в судебном процессе. Наиболее понятной является классификация в зависимости от оснований возникновения представительства в арбитражном процессе: на законное представительство и договорное (добровольное).

Законное представительство - возникает без волеизъявления представ­ляемого, вытекает из закона. Законное представительство основывается непосредственно на прямом указании закона при наличии определенного фактического состава.

Законное представительство возможно:

во-первых, права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители. При этом законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

Как уже отмечалось, согласно ст. 23, 26 и 27 ГК несовершеннолетние в возрасте с 16 лет наделены дееспособностью (неполной) и могут самостоятельно совершать ряд гражданско-правовых сделок, в том числе в качестве предпринимателей, а также быть членами кооперативов. В связи с этим они могут быть сторонами и третьими лицами в арбитражном суде по искам, связанным с их предпринимательской деятельностью (при условии регистрации в качестве предпринимателей) без представителей.

во-вторых, в других случаях, указанных в законах (в отношении ликвидируемых организаций, а также организаций, в отношении которых рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве)). От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

По дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица представителем юридического лица выступает арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий).

Договорное (добровольное) представительство - возникает только при наличии воле­изъявления представляемого.

В основе договорного представительства лежит договор поручения, а в определенных случаях — агентский договор. Договорное представительство возникает только на основании соглашения сторон. В основном договорное представительство интересов граждан и организаций осуществляют адвокаты. В качестве адвокатов в арбитражном процессе могут выступать только лица, имеющие статус адвокатовэ







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.