Здавалка
Главная | Обратная связь

Масло гранатовых косточек нерафинированное



Биологические особенности

Ежевика — многолетний кустарник высотой от 0,5 до 3—4 м с прямостоячими (куманика) или повислыми стелющимися (росяника) стеблями. Стебель и ветви покрыты беловатым восковым налётом и многочисленными жёсткими крупными шипами. Листья тройчатые, а нижние иногда пятерные. Цветки белые, крупные, самоопыляющиеся, собраны в соцветие (кисть или метёлка). Плод — сборная костянка, тёмно-фиолетовая, красная или жёлтая (в зависимости от сорта). Плоды — сложные многосемянки, плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним, черные, красные, желтые с сизоватым налетом, сочные, мясистые, сладкие или кисло-сладкие, ароматные.

История

её родиной считают и Америку, и страны Старого Света, а легенды говорят о том, что ежевика – это капли крови, пролитой Титанами во время войны с Богами. Сегодня ежевика растёт почти везде: в Америке, Азии, по всей Европе, и даже добралась до Новой Зеландии. Первые промышленные сорта ежевики появились в начале XIX в. В США, во второй половине прошлого века их стали возделывать в Европе. В нашей стране первые сорта ежевики появились в 30-х годах нашего столетия.

Химический состав

В ягодах ежевики содержится 2,9–3,6 % глюкозы, 3,1–3,3 % фруктозы, 0,4–0,6 % сахарозы, а также каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, 0,56-0,8 % пектинов, 1,1–2,3 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая), биофлавоноиды, никотиновая кислота, филохинон, минеральные вещества (калий, магний фосфор и др.). Кроме этого, в ежевике есть растительные белки, углеводы, немного жиров, пищевые волокна – в том числе пектиновые соединения, дубильные и красящие вещества, витамины и минералы. Из органических кислот в ежевике больше всего яблочной кислоты, но есть также лимонная, винная и салициловая.

ЖКсостав
бегеновая, пальмитолеиновая, эйкозеновая, маргариновая, гептадекановая кислоты – до 1%.Также масло содержит растительные протеины, минералы, хлорофилл, каротиноиды, токоферолы, большое количество витамина С, фитостеролы.Масло семян ежевики – уникальный растительный продукт, который превосходит по составу и количеству незаменимых жирных кислот даже рыбий жир.Ежевичное масло является натуральным источником витамина С, помогающего эффективно бороться с дефектами кожи. Основным недостатком продуктов, содержащих в больших количествах витамин С, является их очень быстрое окисление. Не смотря на это, ежевичное масло, хоть и содержит большое количество витамина С, обладает длительным сроком хранения.

Применение:Полезные свойства не теряются в свежезамороженных и сушеных ягодах, в сиропе и соке.Ежевика считается безотходным растением - из ягод, цветков, листьев, стеблей и корневищ готовят отвары, что обусловлено их противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным и потогонным действием.Свежие ягоды ежевики нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, являются общеукрепляющим и успокаивающим средством.Из листьев готовят заварку для лечебного чая.Из семян выделяют масло, обладающее антиоксидантными свойствами, его используют в косметике. Ежевика и гибриды - отличная кормовая база для полезных обитателей сада, главными из которых являются шмели и пчелы.Так как ежевичный мед считается лечебным

Масло гранатовых косточек нерафинированное

Гранат размножают зернами, черенками, отводками и прививками на сеянцы. Плоды появляются на 6-7 год и собирают приблизительно до сорокалетия дерева (или кустарника). Плод - гранатина - крупная округлая ягода с кожистым околоплодником и сохраняющейся чашечкой. Семена окружены съедобной мякотью.

История

Долгое время считалось, что впервые гранат произрос в Китае, однако ученые в ходе проведения ряда исследований, установили, что исконной родиной гранатового дерева считается Персия. В Китай он был завезен из дальнего Востока гораздо позже, только в сотом году до нашей эры. История культуры граната насчитывает более четырех тысячелетий. В странах Востока и Закавказья гранат был высоко почитаемым растением еще до появления культуры миндаля, абрикоса, персика.

В Египте гранат возделывали в XIII—XII вв. до н. э. В Карфагене, который был сначала колонией Египта, а затем Рима, он известен с IX в. до н. э. Отсюда гранат распространился в другие страны Средиземноморья. Гранат выращивают в Южной Америке, Средиземноморье и на Среднем ВостокеОсновные производители плодов граната — Иран, Афганистан, Турция, Сирия, Испания, Португалия, Египет, Греция. В древневосточной мифологии гранат считался символом единства Вселенной, дружеских чувств и власти. Его рекомендовали есть для того, чтобы освободиться от зависти и ненависти. Символом власти гранат, возможно, стал благодаря форме чашелистиков. А для жителей Средиземноморья гранат был воплощением плодородия, изобилия и женственности.

ЖК состав

Высокие вкусовые достоинства сока граната обусловливаются главным образом содержанием в нем в определенном соотношении сахаров и кислот. Из сахаров в соке граната содержатся преимущественно глюкоза и фруктоза, сахарозы мало, не более 1%.Из 500 кг гранатов получается всего 1 кг масла. Лечебные свойства гранатового масла связаны с его уникальным жирно-кислотным составом, масло содержит большое количество витамина Е ,стеролов, полифенолов и натуральных растительных эстрогенов Гранатовая или пуниковая (punicic acid) полиненасыщенная жирная кислота является основным компонентом этого масла .Гранатовая кислота относится к незаменимым кислотам, необходимым коже для нормального течения метаболических процессов, как средство профилактики раннего старения кожи , несет ответственность за антимикробную активность масла







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.