Здавалка
Главная | Обратная связь

Описание регуляции сердечной деятельности.



Центральным органом сердечно – сосудистой системы является сердце. Оно выполняет роль насоса, предназначенного для циркуляции крови по сосудам. Сердце способно нагнетать кровь в артерии и присасывать ее из крупных вен. Сердце, расположено в грудной полости, в переднем средостении.

Сосудистая система состоит из кровеносной системы, в которой циркулирует кровь, лимфатической системы, в которой содержится лимфа, и микроциркуляторного русла. Эти системы функционально связаны между собой.

Кровеносная система выполняет в организме транспортную функцию, которая заключается в доставке питательных веществ, кислорода и гормонов к тканям, а также удалении из них продуктов метаболизма и углекислого газа.

Микроциркуляторное русло состоит из гемомикроциркуляторного русла, в котором течет кровь, и лифоциркуляторного русла. Микроциркуляторное русло служит для обеспечения обменных процессов между тканями и кровью (лимфой). Лимфатическая система выполняет дренажную функцию – отведение из тканей избытка тканевой жидкости.

Кровеносные сосуды подразделяются на артерии и вены. Артериями называют сосуды, по которым кровь течет от сердца; венами – сосуды, по которым кровь течет к сердца. Между артериями и венами расположены сосуды гемомикроциркуляторного русла.

Из сердца кровь поступает в большой и малый круги кровообращения. Из них она снова возвращается в сердце. Круги кровообращения открыты В. Гарвеем в 1628 г.

Большим кругом кровообращения принято называть отдел кровеносной системы, которой снабжает кровью все тело. Он начинается аортой в левом желудочке сердца, а заканчивается верхней и нижней полыми венами в его правом предсердии. Малым кругом кровообращения называется отдел кровеносной системы, который проходит через легкие. Он начинается легочным стволом в правом желудочке сердца, а заканчивается легочным венами в его левом предсердии.

Сердце обладает автоматизмом. В то же время на орган оказывают влияние гуморальные факторы и нервная система. Было установлено, что сила сокращений сердца напрямую зависит от наполнения желудочков кровью в период диастолы. В случае поступления в камеры сердца большого количества крови происходит некоторое растяжение стенки. Кардиомиоциты растягиваются. Во время систолы их сокращение происходит более интенсивно, чем в условиях обычного притока крови по венам. Таким образом, сила сокращений сердечной мышцы тем больше, чем большее количество крови заполняет желудочки перед систолой. Данный феномен называют законом Франка – Старлинга. Следует отметить, что сердце очень чувствительно к изменению объема крови, наполняющего его камеры. Изменение количества притекающей крови даже на 2% вызывает соответствующую реакцию. Описанный механизм играет определенную роль в увеличении минутного объема кровообращения при физических нагрузках, когда увеличивается наполнение камер сердца для удовлетворения возросших потребностей мышечной системы. В ответ на это возрастает сила сердечных сокращений, увеличивается ударный объем и минутный объем кровообращения.

При кровопотере количество крови, содержащейся в сосудистом русле, уменьшается, а следовательно – и венозный возврат к сердцу. В результате миокард сокращается с меньшей интенсивностью. В конечном итоге возможна остановка сердечной деятельности.

Важную роль в регуляции деятельности сердца играет нервная система, в первую очередь ее вегетативный отдел. В продолговатом мозге расположен сосудодвигательный центр, который связан с блуждающим нервом, ветви которого обеспечивают парасимпатическую иннервацию сердца. Симпатическая иннервация сердца обеспечивается волокнами симпатического ствола.

Парасимпатическая нервная система уменьшает частоту и силу сердечных сокращений, тормозит проводимость импульсов по атипичным кардиомиоцитам. Активация симпатической нервной системы приводит к учащению ритма, увеличению силы сокращения миокарда и повышению возбудимости и проводимости.

Действие на сердце адреналина, норадреналина, дофамина аналогично действию симпатической нервной системы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.