Здавалка
Главная | Обратная связь

Методика правильности начисления амортизации ОС и НМА, типичные ошибки



Цель: установления наличия и операций по движению основных средств и НМА, их документальное отражение, проверка правильности начисления амортизации ОС и НМА, правильность оценки и переоценки ОС и НМА, аналитического учета, подтверждение правильности отражения ОС и НМА в балансе.
Источники: Проверку операций по оприходованию ОС необходимо начинать с изучения учетной политики предприятия на финансовый год, за который производится аудиторская проверка. Затем проверить наличие в организации постановления действующей ко­миссии по приему и списанию ОС. Если такой комиссии нет, то входе проверки необходимо добиться у руковод­ства ее создания, удостовериться в правильности оп­ределения первоначальной стоимости объектов ОС. Встречаются случаи, когда первоначальная стоимость обьектов значительно занижается за счет неприсоеди­нения к указанной в договоре (счете) поставщика стой -мости дополнительных расходов, понесенных органи­зацией, связанных с доставкой, погрузкой, разгрузкой и монтажом оборудования.

Также проверить договора купли-продажи ОС, акт приема-передачи ОС, о выявленных дефектах, на списание ОС, инвентарные карточки, договоры на получение в аренду ОС. Выяснение: -Соблюдается ли при принятии к БУ активов в качестве ОС условия, формулированные в ПБУ 6/01: используется в производстве продукции, срок полезного использования свыше 12 м-цев, не подлежат перепродаже, способны приносить экономические выгоды. -Обоснованы ли способы начисления амортизации -Ведутся ли инвентарные карточки. Особое внимание при проверке аудитор должен уде­лить документальному оформлению законности спи­сания ОС с учета, так как этот момент влияет на ко­нечные результаты деятельности предприятия.
По амортизационным отчислениям проверяется правильность начисления амортизации: правильность применения норм амортизации, метод начисления (линейный, уменьшаемого остатка, списания по сумме чисел лет полезного использования, списания стоимости пропорционально объему продукции. Определение срока амортизации (на основе технических норм или из ожидаемого физического износа). При проверке необходимо помнить, чо в балансе они показываются по остаточной стоимости, поэтому нужно подтвердить остатки по счетам 01,02.

При методе ускоренной амортизации аудитор уточ­няет и применяет цель проведения ускоренной амор­тизации, что послужило основанием для ее проведе­ния, определяет дату начала ведения амортизации, установленный коэффициент повышения норм амор­тизационных отчислений (АО) и перечень оборудова­ния, в отношении которого используется ускоренная амортизация. Аудитор обязан удостовериться, дове­дено ли решение о применении ускоренного метода до налоговых органов. Проводя проверку начисления АО по ОС, аудитор должен проверить и соответствую­щие расчеты, и их тождественность сданными ана­литического и синтетического учета АО. Проверяя вопросы, связанные с отнесением затрат на произ­водство технического и капитального ремонта, аудитор должен проверить документацию, на основании которой проверяются ремонтно-дефектные ведомости, план проведения ремонтных работ, сметные расчеты. Пред­приятия проводят реконструкцию ОС под видом капи­тального или технического ремонта, тем самым списы­вая незаконные затраты на себестоимость продукции, а не в зачет источников по финансированию капиталь­ных вложений. Важный элемент проверки - установле­ние фактов отнесения затрат на ремонтные работы в се­бестоимость продукции по объектам ОС, не относящимся к производственным фондам. При проведении проверки отнесение затрат на ремонтные работы аудитору сле­дует обратить внимание на создание резервного и ре­монтного фондов за счет себестоимости выпускаемой продукции. В использовании этого фонда допускаются следующие нарушения: 1) имея средства по оплате ремонтных работ на ука­занном фонде, предприятия относят затраты на себестоимостьпродукции; 2) за счет ремонтного фонда списывают затраты на ремонтные работы ОС. не относящихся к производ­ственным фондам:
3) в нарушение действующего законодательства на остатки средств неиспользованного ремонтного фонда на конец отчетного периода не уменьшают себестоимость продукции.

К нематериальным активам, используемым свы­ше одного года в хозяйственной деятельности и при­носящим доход, относятся права, возникающие: 1 )из договоров на произведения науки, искусства

и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ.

базы данных и др.;

2) из патентов на изобретения, промышленные образ­цы, селекционные достижения, из свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания и лицензи­онных договоров на их использование:

3) из прав на ноу-хау и др.

Также к нематериальным активам относятся право пользования земельными участками, органи­зационные расходы, цены фирмы (разница между про­дажной ценой и оценочной стоимостью организации).

Необходимо знать, что характерными особенностя­ми нематериальных активов являются: I Отсутствие материально-вещественной формы; 2)использование в течение длительного времени

(более одного года); 3) высокая степень риска в отношении возможных доходов в будущем от их использования.

Нематериальные активы отражаются в учете и от­четности в сумме на приобретение, изготовление и расходы по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Аудитор должен знать, что отношения, связанные с созданием, правовой охраной и использованием не­материальных активов, регулируются: ГК РФ, Патент­ным законом РФ, Законами РФ -О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест проис­хождения товаров-. -О правовой охране топологии интеллектуальных микросхем» и другими, а также меж­правительственными соглашениями, международны­ми договорами и другими нормативными актами дейст­вующего законодательства.

При проведении-проверки следует также помнить, что нематериальные объекты могут быть приняты на учет при их соответствии следующим требованиям:

1) иметь товарную форму (проект, авторское свидетель­ство, патент и др.) и возможность отчуждения от соб­ственника, т. е. являться объектом купли-продажи;

2) иметь законодательное подтверждение и реальную цену и стоимость;

3) приносить доход и иметь документальное подтверж­дение приобретения (создания).

Аудитор должен помнить, что затраты, связанные с приобретением (покупкой, созданием) нематериаль­ных активов, носят капитальный характер и до приня­тия их на учет отражаются на счете 08 "Капитальные вложения» как долгосрочные инвестиции.

Учет нематериальных активов ведется аналогично учету основных средств. Поэтому источниками инфор­мации для проверки являются карточки аналитиче­ского учета, акты при емки-передач и, акты о ликвида­ции (списании).

В состав нематериальных активов иногда ошибочно включают стоимость различных лицензий со сроком использования менее одного года. Поэтому тщатель­ной проверки требует состав нематериальных активов, для чего составляется подробный список нематериаль­ных активов. В списке указываются перечень всех объектов, принятых на учет, по которым начисляется амортизация, первоначальная стоимость, норма и сум­мы фактически начисленной амортизации. Эти данные требуют арифметической проверки, а состав немате­риальных активов - инвентаризации.Типичные ошибки:-несвоевременность оприходования ОС и НМА,-неправильное определение первоначальной ст-ти ОС и НМА , -отсутствие дефектных актов и смет на проведение ремонта,
-некорректная корреспонденция счетов при выбытии ОС, -формальное проведение инвентаризаций, -переоценка ОС без документов, подтверждающих рыночные цены, неправомочное ускоренное начисление износа ОС и НМА.

Вопрос 27 Методика проверки определения налоговой базы и исчисления налога на доходы физических лиц Целью аудиторской проверки исчисления НДФЛ является – определение правильности расчета НДФЛ, и отражение на счетах бухгалтерского учета. В первую очередь аудитор определяет правильность формирования налогооблагаемой базы (НОБ). Что же является объектом налогообложения по НДФЛ. Объектом обложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников РФ и за ее пределами.

К доходам от источников относятся:
– дивиденды и проценты, полученные от российских организаций и частных предпринимателей;
– страховые выплаты при наступлении страхового случая;
– доходы, полученные от авторских прав;
– доходы, полученные от сдачи имущества в аренду;
– доходы, полученные от реализации имущества;
– доходы, полученные от основной деятельности за выполненные работы, оказанные услуги, вознаграждения за выполненные трудовые обязательства.

При определении налогооблагаемой базы учитываются все доходы налогоплательщиков, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а так же доходы в виде материальной выгоды. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов Не включается в налогооблагаемую базу следующие доходы:
– государственные пособия за исключением пособия по временной нетрудоспособности;
– государственные пенсии;
– возмещение вреда, причиненного увечьем на производстве;
– бесплатные коммунальные услуги;
– расходы по найму жилья при командировке;
– алименты;
– мат. помощь в связи со стихийными бедствиями, а также на погребение членов семьи;
– компенсация стоимости путевок за исключением туристической;
– стипендии студентов;
– стоимость подарков, призов, мат. помощь, единовременные премии, но не более 4000 руб. в год.

Произведя проверку формирования базы аудитор переходит на установление законности использования налоговых стандартных вычетов (НСВ) НДФЛ в соответствии с совокупным годовым доходом с начала года. После данного этапа аудитор устанавливает законность применения налоговой ставки (НС).

В налоговом законодательстве предусмотрены следующие ставки:

Ставка 35 % – взимается с выигрышей, призов, страховых взносов в части превышения внесенной суммы по договору страхования.

Ставка 30% – взимается с доходов иностранных граждан.

Ставка 13 % – взимается с дохода, полученного от выполнения трудовых обязанностей (основное место работы и совместительство).

После определения правильности использования налоговой ставки аудитором осуществляется арифметическая проверка правильности расчета суммы налога. В ходе проверки аудитор проверяет наличие заявления на получение налоговых стандартных вычетов, копии свидетельства рождения, справка с места жительства, справка об обучении на дневной форме в учебном заведении.

Бухгалтерский учет расчетов по НДФЛ ведется на счете 68 “Расчеты по налогам и сбора” Удержание налога уменьшает зарплату налогоплательщика, что будет отражаться по Дт счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”. Удержание налога отражается бухгалтерской проводкой Дт 70 Кт 68 на сумме НДФЛ. По окончании проверки аудитор указывает, какая документация использовалась в ходе аудита. В данном случае это: расчетно-платежная ведомость, заявление по НДФЛ, справки, налоговая декларация по НДФЛ, ж/о № 8, исполнительные листы, главная книга. В аудиторском заключении аудитор описывает, какие ошибки и нарушения ведения бухгалтерского и налогового учета были установлены на предприятии и дает рекомендации по их исправлении,







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.